krizis-semejnyx-otnoshenij

Кризис семейных отношений

Отдельно взятая ячейка общества представляет собой социальную и психологическую общину, основывающуюся на близком взаимодействии между её индивидами. Структура такой общины, любые действия, моральный микроклимат зависят от определенных обстоятельств, создающих семью.

Семейный кризис как наладить отношения

Характер отношений между мужчиной и женщиной зависти от событий, в которых сосуществует семья, а именно: имеющиеся образования двух людей, социальный уровень, привычки, национальность, место географического проживания, культурный уровень. Эти категории влияют на способность мужа и жены действовать заодно и идти на компромиссы. Эти условия неизбежно привносят в отношения определенную специфику.

Внимание! Неурядицы в личной жизни, развитие отношений, разрыв отношений, проблемы одиночества в браке – на эти и другие вопросы дает ответ наука психологии межличностных отношений.

Обычная ячейка общества, как правило, состоит из нескольких человек. Основа такой семьи – муж, жена и их потомство. Иногда молодая семья живет под одной крышей со старшим поколением. Таким образом, происходит цепочка непрерывного контакта между всеми членами такой общины, где каждый имеет весомое значение по отношению к остальным.

Нужды каждого члена семьи покрываются за счет сплоченности усилий и морального единства всех. Сексуальные же отношения являются обязательным продолжением духовных. Союз двух людей, в глобальном понимании есть семья с определенным набором экономических и социальных качеств. Они занимаются совместным обустройством во всех сферах жизни, направленных на улучшение условий или поддержания уже имеющихся на желаемом уровне. Фундаментальные знания своего ремесла выступают гарантом материального благополучия.

Kak-preodolet-semejnyj-krizis

Как преодолеть кризис в семейных отношениях

Совместное времяпрепровождение и рождение детей являются ключевыми задачами семьи. Досуг всей семьей значим тем, что создаёт особенную ауру тепла, ощущение защищенности и возможности проявить себя. Педагогическая функция реализуется посредством заботы о ребенке. Вся будущая жизнь детей зависит от того, как и в какой семье он вырос, какие ценности были вложены родителями. Прежде всего, отец и мать обязаны позаботится о гармоничном развитии ребенка во всех сферах жизни — это будет его фундаментом в будущем. Прогресс в современном обществе дает массу преимуществ, однако в то же время ученые отмечают некоторые опасные закономерности. К таким закономерностям можно отнести вопросы безработицы, социальной и экономической незащищенности, нерационального распределения ролей в семье. Происходит снижение роста благополучных семей. Это является прямым последствием деструктивного поведения одного или двух супругов (различного рода зависимости), неумения и нежелания общаться и обсуждать важные вопросы, игнорирования интимных ожиданий второй половинки. Как следствие, происходит всплеск негативных эмоций, межличностного напряжения между людьми.

Важно! Ученые провели исследования и выявили тот факт, что браки, заключенные не по любви, а по расчету, несколько проще проходят через жизненные неурядицы.

krizis_semeinix_otnosjenii_jeni_i_myja

Кризис семейных отношений жены и мужа

Вероятно, нет такого человека, кто бы ни задумывался о том, почему сказки не повествуют о развитии событий после счастливой свадьбы ключевых персонажей. Да потому, что практически с первых дней совместной жизни трудности и различные проблемы настигают «героев». Двое совершенно разных людей, муж и жена, пробуют сосуществовать на одной территории и налаживать общий быт. Задачу усложняет то, что каждый привык жить по-своему. Несмотря на присутствие еще первичной романтики в отношениях, партнеров часто посещают разочарования, по причине несоответствия ожиданий действительности. Трудности первого года семейной жизни не грозят лишь тем парам, кто вступил в брак, хорошо обдумав свое решение. На данном этапе нужно учится общаться со своим избранником, очень важно именно услышать его. Это этап притирки друг ко другу. Это этап избавления от ложных иллюзий и идеализирования партнера и самое время увидеть обычного человека, с присущими ему качествами: положительными и отрицательными. Однако, некоторые пары переживают такой кризис на третьем году семейной жизни. Причину следует искать в наборе индивидуальных качеств и в поведенческой модели, взятой из своих семей. На данном этапе необходимо учиться уважению к партнеру, а так же понять, что идеала не существует, каждый несет в себе какие-либо недостатки. Очень важно понимать, что когда люди любят друг друга и дорожат своими отношениями, то нет ничего невозможного и нет непреодолимых препятствий.

krizis_5_let_braka

Кризис 5 лет брака в семейных отношениях

Далее следует кризис пяти лет. Обычно, он припадает на время рождения первого ребенка. Конечно же, родители счастливы. Однако вскоре они осознают, что не так все представляли. Это период, когда молодые родители не высыпаются. К тому же мужчина страдает от отсутствия женской заботы и внимания. А жена мучается от гормонального дисбаланса. Гормоны принуждают некогда уравновешенную женщину к более эмоциональному проявлению своих чувств и выражению мыслей. Супружеская жизнь с появлением первенца нелегка, поскольку присутствует отдаление супругов друг от друга. На этом этапе идеально, если могут помогать родственники или няни. Матери нужно найти тех, кому она может делегировать часть своих обязанностей по дому, чтобы свое время уделять себе, ребенку и мужу. К тому же, заботиться о ребенке необходимо не только маме, но и папе.

krizis_7_let_braka

Кризис 7 лет брака в семейных отношениях

Далее следует кризис семи лет. Семь лет брака – это важный период отношений и считается одним из самых трудных. Отпрыск достиг того возраста, когда его можно отдать в учебное учреждение – садик или школу. Жена и мама, ощущая на себе всю тяжесть домашнего быта, стремится реализовать себя в других сферах жизни, в основном в работе. Хотя домашние обязанности по-прежнему остаются все же ее прерогативой. Вот и получается, что женщине приходится искать баланс между работой, домашними обязанностями, вниманием к ребенку и мужу. В этот период мужчине желательно помогать женщине и идти на определенные уступки.

krizis_10_let_v_brake

Кризис 10 лет брака в семейных отношениях

Первое десятилетие в браке отличается устроенностью быта, сексуальных отношений, душевной близостью и определенностью в сфере работы и финансов. Если же в отношениях намечается развод, то, в большинстве случаев, этого хочет женщина. У мужа и жены уже сформировалась некая привычка друг ко другу. Многие мужчины сетуют, что женщины не разделяют их взгляды так, как это было раньше, не ценят проявление внимания. Следовательно, у мужчин появляются отношения с другими женщинами. С молодыми девушками мужчина вновь способен ощутить себя значимым для кого-то. Примечательно, что разрывать старые отношения мужчины не хотят. Если жена узнает о любовнице, это не является проблемой. Поскольку расставшись с одной пассией, мужчина тут же переключается на другую. Мужья не считают нужным разрушать налаженное существование, привычный ритм жизни. Им слишком жалко потраченных усилий и средств, вложенных в существующие с женой и детьми отношения. На этом этапе нужно отдавать себе отчет об исключительной важности решения конфликтных ситуаций, а так же прилагать максимум усилий для преодоления однообразия в отношениях.

psihologiya_semeinix_otnoshenii

Психология семейных отношений

В области психологии семейных отношений принято считать, что последующий коллапс возрастает по мере взросления детей. Когда дети достаточно подросли, у них начинается своя отдельная интересная жизнь и они меньше нуждаются в заботе папы с мамой. Неизбежно наступает такой день, когда дети съезжают из родительского дома устраивать свою жизнь. И вот тут родители испытывают огромное количество эмоций:, как буд-то бы они остались у обочины жизни и никому больше не нужны. Эти чувства необходимо обуздать. Для этого нужно дать оценку ситуации и повернуть ситуацию в свою пользу. Первое, что нужно осознать, это то, что у детей начинается своя отдельная жизнь, а значит у родителей она начинается тоже. И это прекрасно на самом деле. Это замечательное время для воплощения в жизнь тех планов, о которых давно мечтали, можно проявить себя в любых желаемых сферах жизни и профессии. Нужно открывать для себя новые горизонты и ставить свежие высокие цели.

Каким же образом можно внести новые яркие краски в устоявшиеся и, возможно, приевшиеся отношения? Необходимо открывать друг в друге новые неизведанные ранее качества личности, учится видеть новое и восхищаться этим. А так же ставить не только личные, но и общие с супругом цели. Иными словами это этап полного переосмысления и перерождения отношений, переход на новый, более высокий уровень. В психологии есть несколько рекомендаций по преодолению острых углов в отношениях. Первое, нужно идти на уступки друг другу. Второе, не оскорблять чувств партнера. Если вы желаете донести супругу какую-то мысль, то следует избегать обвинительных формулировок. Лучше сразу прейти к тому, чего бы вам хотелось. Ни в коем случае не привлекать третьих лиц к конфликтам. Далее, мужу и жене нужно иметь свое неприкосновенное пространство. И, наконец, будет прекрасно, если уделять немного времени и внимания интересам друг друга.

Наука психология акцентирует внимание на кризисе в отношениях, как переходном этапе на более высокий уровень отношений. То есть кризис это не плохо, он является неким плацдармом для покорения новых высот в отношениях. Кризис в браке является подсказкой супругам понять и увидеть не только негативное, но и все хорошее, что рождают отношения. Если же брак распался, то это значит, что супруги не преодолевали кризис правильно и грамотно. Не нужно настойчиво вымогать от супруга чего-либо. По мере возможности, подбадривайте свою половинку по жизни. Но и не приносите себя в жертву отношений – это никому не принесет никакой пользы, а может и существенно навредить отношениям. Это поможет избежать дальнейших упреков супруга в своей жертвенности ради него. Вы ведь помните, что вышли замуж/женились добровольно, осознанно и никто вас к этому не принуждал? Что ж, ведите себя достойно.

Социально-неблагополучные, проблемные, устойчивые, благополучные и конфликтные – такими типами наука психология характеризует брачные отношения. С точки зрения науки учитывать такую классификацию является важным моментом. Существуют важные причины, которые разрушительно влияют на брачные узы. К таким ситуациям относится, например, развод родителей жены и/или мужа. Или если они хоть и состояли в браке, но жили, погрязши в конфликтах и ссорах. Это наносит прямой отпечаток на психику детей. И в дальнейшем они приносят такую модель поведения в свои семьи.

Когда молодая семья живет вместе с родителями – это бомбы замедленного действия. Даже при самых искренних чувствах такой брак, к сожалению, в большинстве случаев обречен. Поскольку молодое поколение является заложником поведенческой модели старшего поколения. А, учитывая, что в большинстве своем родители не были счастливы в браке, то и молодым людям ничего хорошего это не сулит. Кроме того, родители очень часто парализуют все попытки молодоженов жить и действовать своим умом. Они не готовы признать их взрослыми, самостоятельными людьми.

Из предыдущей проблемы вытекает следующая: прямое и косвенное вмешательство родителей в чужую жизнь. Увы, большинство браков не выдерживают такого испытания.

Более серьезной проблемой является пристрастие одного или обоих партнеров к алкоголю или наркотическим веществам. Сода же относится и игромания. В данном случае в принципе отсутствует фундамент для построения отношений. Любые попытки их наладить не будут являться ни здоровыми, ни гармоничными.

К следующим разрушающим факторам относится неверность супругов и дальнейшее недоверие друг к другу.

Негативно на отношения влияет даже определенный режим работы супругов. Например, длительные командировки, ночные дежурства одного, в то время, как второй супруг находится дома. В данном случае необходимо пересмотреть свой рабочий график и определиться для себя, что важнее семья или работа.

Любой мужчина любит, когда его жена-целеустремленная, умная женщина, у которой есть любимое дело. Однако в случае, когда женщина чрезмерно увлечена своей карьерой, это влечет определенные проблему. Таким образом, то время, которое она тратит на карьеру, автоматически отнимается у семьи. Очевидно, что такая семья является некрепкой.

psihologiya_semeinix_otnoshenii1

Риску подвержены браки в молодом возрасте. Их мировоззрение еще не сформировано основательно, психика не окрепла, жизненная позиция отсутствует. В материальном плане, как правило, такие семьи находятся полностью под родительской властью. А если сразу появляется ребенок, то молодожены обречены на разрыв в отношениях. На самом деле, редкая семья выдерживает такие испытания. К тому же, часто молодые люди принимают влюбленность за любовь. А это ложный фундамент. К тому времени, как двое супругов получат образование, станут на ноги, сформируют свои жизненные позиции и увлечения, они осознают, что совершенно не подходят друг другу.

Брак в позднем возрасте тоже является рискованным. Тут проблемой может являться то, что каждый имеет свой опыт за плечами, не всегда позитивный. И этот опыт примеряется на новые отношения. Оба уже сформированные личности, не готовые себя ломать или в чем-то переубеждать. Не готовы идти на компромиссы или поступаться своей свободой.

Важно! Вынужденный союз по причине появления ребенка является искусственно-созданным. Конечно, есть случаи долгого и счастливого брака по залету, но это исключения.

Так же, молодые люди рисуют своими отношениями в случае рождения ребенка в первые два года совместной жизни. Как правило, происходит привлечение третьих лиц к конфликтам, излишнее эмоциональное напряжение, отсутствие навыков выходить из конфликтных ситуаций. Все это разрушительно действует на брак.

Темперамент также играет важную роль в построении отношений. Холерики относятся к группе риска, особенно если таковыми являются оба партнера.

В случае длительного отсутствия детей, браки так же распадаются, по крайней мере, большинство из них. Как правило, все заканчивается взаимными обвинениями, упреками и придирками. В конечном итоге такую пару ничто не держит вместе и она распадается. Конечно, есть исключения, но их мало.

И все же главной причиной расставание служит несоответствие ожиданий действительности. Когда партнеры не получают в браке того, что ожидали.

Еще одним ключевым моментом семейных отношений является обсуждение всех проблемных ситуаций. В противном случае, если замалчивать и копить обида, то ситуация превратится в снежный ком. В дальнейшем эта лавина обрушится супругам на головы и погребет под собой семейные отношения. Нужно учиться обговаривать проблемы правильно, аргументировано и без лишних эмоций. Эмоции лишь помешают услышать друг друга. Ни в коем случае не нужно прятать голову в песок – это ребячество не для семейных отношений. Иногда полезно организовывать отдых отдельно друг от друга. Некоторые врачеватели человеческих душ полагают, что отдых в пару недель отдельно друг от друга принесет большую пользу отношениям. Так же нужно не забывать, что неразрешимых проблем не бывает и психологи готовы прийти на помощь вашим отношениям на любом их этапе. Если же по какой-то причине конфликт вам видится неразрешимым, то нужно спросить себя, действительно ли стоит этот человек этих усилий или у нас разные дороги в жизни? Ваш ответ будет ключевым.

 

Видео о том, как преодолеть кризис в семейных отношениях