Стратегии поведения в психологии

Что такое поведение в психологии?

Поведение — это не что иное, как выражение мыслей, эмоций, а иногда и внутренних убеждений человека в конкретных действиях. В разных ситуациях мы поступаем по-разному, но не каждый из нас задумывается о том, что в основе нашего поведения лежит … стратегия!

Психологи различают пять основных стратегий поведения:

  1. соперничество;
  2. избегание;
  3. приспособленчество;
  4. компромисс;
  5. сотрудничество.

Рассмотрим подробнее каждую из них

1. Соперничество

 

Главный принцип данной стратегии поведения можно сформулировать следующим образом: «чтобы я выиграл, ты должен проиграть». При этом нужно разделять соперничество в спорте (ведь победы и поражения — его неотъемлемая часть) и соперничество в повседневной жизни.
Люди, которые предпочитают эту стратегию поведения, постоянно ссорятся и грызутся с другими людьми, не могут прийти к какому-то совместному решению, договориться между собой, не готовы идти на уступки, и вообще склонны конфликтовать и доказывать свою правоту даже там, где это совершенно не принципиально. В общем, с такими людьми очень сложно работать.
В качестве примера можно привести такую ситуацию. Начальник вызывает своего подчиненного на ковер, чтобы вычитать его за недостатки в работе, а тот, вместо того, чтобы признать свою вину, начинает спорить, ругаться и даже пытается в чем-то обвинить своего босса. Разумеется, ни к чему хорошему подобное поведение привести не может.
Отсюда вывод: такая стратегия поведения, как соперничество, априори является деструктивной.

 

2. Избегание

 

Представьте себе такую ситуацию: на Вас нападают, а Вы убегаете вместо того, чтобы попытаться дать отпор своему противнику. В этой ситуации нет ничего зазорного, ведь Вы же спасаете свою жизнь, а это самое дорогое, что есть у человека. А теперь представьте, что Вам предстоит решить тот или иной вопрос, пусть даже самый сложный, а Вы, вместо того, чтобы начать решать проблему, попросту пытаетесь увильнуть от нее или перевести стрелки на кого-нибудь другого.
Возможно, причиной такого поведения может служить внутренняя неуверенность в собственных силах, но, согласитесь, подобная поведенческая стратегия не несет с собой конструктива. Ведь проблемы имеют нехорошее свойство расти, как снежный ком, и рано или поздно их все равно доведется решать.
К примеру, на работе сотрудники, которые выбирают стратегию избегания, не растут в профессиональном плане и едва ли пользуются уважением коллег. А родители, которые увиливают от того, чтобы решить определенную проблему в отношении со своими детьми (например, отец не пытается научить своего сына защитить себя), надеясь, что, мол, и так все рассосется, сами не замечают того, что эта самая проблема заходит слишком далеко.
Главный принцип избегания звучит так: «ни себе, ни людям».

3. Приспособленчество

 

Иногда случается так, что люди жертвуют чем-то в своей жизни ради кого-то из своих родных. И не только. Классический примером здесь может служить женщина, которая оставила работу и распрощалась с мечтой сделать головокружительную карьеру ради того, чтобы в доме всегда был уют и порядок, все вещи были выстираны-выглажены, всегда было наготовлено множество всяких вкусностей, а муж и дети были сыты и довольны.
В общем, все положила на алтарь семьи, а сама при этом отказала себе во многих радостях жизни: например, в походах в театр, на различные мероприятия, в путешествиях и так далее. Подобная стратегия поведения называется приспособленчеством. Данная стратегия однозначно деструктивна, поскольку рано или поздно у человека, который долгое время себе в чем-то отказывал, возникает неуемное желание, скажем так, «пожить для себя».
А это, в свою очередь, неизбежно приводит к конфликтам с теми людьми, которые привыкли к тому, что человек-приспособленец ничего себе не позволяет, а иногда и к депрессивным состояниям. А все потому, что человек, который долгое время выбрал стратегию приспособленчества, в определенный момент начинает высказывать свое недовольство жизнью именно потому, что желает взять от нее все и наверстать упущенное. И в такой момент на остальных ему просто наплевать.
Главный принцип приспособленчества можно сформулировать так: «если я чего-то не получу, ничего страшного, главное — чтобы это получили другие».

 

 

4. Компромисс

 

Данная модель поведения не является на сто процентов конструктивной, но и явного деструктива в себе не несет. На самом деле, умение людей договариваться между собой и приходить к согласию в наше время очень ценится. И с этой точки зрения компромисс видится очень даже хорошей стратегией поведения.
Другое дело, что ради компромисса сторонам конфликта приходится чем-то жертвовать и в чем-то себе отказывать. И это плохо, поскольку обе стороны остаются в конечном итоге не совсем довольными. Например, жена, которая развелась с мужем, позволяет ему дольше видеться с ребенком, но при условии, что он будет давать ей больше денег на содержание.
С одной стороны, жена довольна, так как получит больше денег, а с другой — ей не хочется, чтобы ее экс-супруг встречался с ребенком. Муж же рад тому, что получит возможность чаще встречаться со своим чадом, но делиться денежными средствами с некогда любимой женщиной не очень-то желает.
Или, к примеру, одна из сторон в договоре (например, заказчик) добивается отмены тех или иных штрафных санкций за его невыполнение или ненадлежащее выполнение, но при этом берет на себя какие-либо дополнительные обязательства. Безусловно, данные обязательства заказчику выполнять не хочется, но то, что не придется платить штрафы, безусловно, радует.
Главный принцип компромисса звучит примерно так: «мы пойдем на уступки друг другу, чем-то будем довольны, а в чем-то — нет, но худой мир лучше доброй ссоры».

5. Сотрудничество

 

Пожалуй, самая конструктивная стратегия поведения. Ее принцип можно сформулировать следующим образом: «чтобы я выиграл, ты тоже должен выиграть». Иными словами, люди договариваются совершать какие-либо действия, которые однозначно пойдут на пользу как тем, так и другим. Например, две организации договариваются провести совместную рекламную кампанию, которая будет способствовать продвижению их товаров/услуг на рынке.
Или взять, к примеру, тренинги, семинары либо же мастер-классы. С одной стороны, организаторам данных мероприятий платятся деньги за их проведение, а с другой стороны, сотрудники, которые посещают семинары и тренинги, получают новые знания и опыт, которые помогают им развиваться.
Как видим, выигрывают как те, так и другие. Можно привести пример из жизни. Родители, которые замечают у ребенка талант и любовь к музыке, всячески стараются его развить, отдают его в музыкальную школу, позднее их чадо учится в консерватории, а через годы становится всемирно известным музыкантом. Здесь также обе стороны в выигрыше, ведь у родителей появляется серьёзный повод для гордости, а ребенку любимое дело принесло вожделенную славу.
Вот такие вот стратегии поведения. А какую из них выбирать — решать Вам! Ведь каждый из нас — хозяин своей судьбы, не так ли?