Психология отношений между мужчиной и женщиной



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Люди — существа коллективные и комфортно чувствуют себя в парах. Для создания семьи природа наделила их разными качествами, ответственностью, задачами.Однако гендерные, ментальные, физиологические отличия, поведенческие реакции часто приводят к недопониманиям. Тонкости в психологии отношений между мужчиной и женщиной помогут выявить слабые и сильные стороны партнеров, найти точки соприкосновения.

Распространенные ошибки

Природой предусмотрено, что длительные отношения возможны только в гармоничном союзе. Даже у однополых пар один берет на себя заботы о доме, другой выполняет функцию добытчика. Если оба пытаются доминировать, на взаимопонимание, дружбу между мужчиной и женщиной в психологии отношений рассчитывать не стоит.

Союз обречен, когда жена берет на себя функции мужа, несет ответственность за финансы, быт семьи. Из-за энергетического перекоса организм начинает синтезировать больше тестостерона, что усиливает мужские черты характера, меняет тип отношений. Многие жены пытаются воспитывать мужей, подгоняя их под свои шаблоны, ошибочно полагая, что у них появятся общие цели, которые укрепят семью. Некоторые выбирают скрытое манипулирование со сложными многоходовыми коммуникациями ради удовлетворения собственных интересов.

Цитата! Начало любви — во внимании, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва.

Подсознательно понимая давление или психологическое превосходство слабой половины, партнер теряет потенциал. От неуверенности в себе пропадает либидо, из-за снижения андрогенного гормона происходит набор веса по женскому типу. Кто понимает, к чему это приведет, рано или поздно уходят из семьи.

Чаще всего взаимодействия в паре развиваются по патриархальному сценарию с привилегированным доступом главы семейства к власти. Такой тип поведения присущ эмоционально подавленному человеку, которые боится страха поражения, просить о помощи, завоевывает ложный авторитет тиранией домочадцев.

Все перечисленные типы взаимодействия устойчивы, сложившиеся сценарии редко пересматриваются. Многим проще развестить, чем попытаться реорганизовать модель, выстроить линию поведения на взаимном уважении.

Скандалы и слабости отношений

Сильный пол отождествляется с силой, свободой, мускулинностью – набором убеждений, представлений и поведенческих паттернов, отвечающих социальным ожиданиям. На генном уровне отличаются:

  • доминантным психотипом;
  • рациональным умом;
  • стремлением к самореализации;
  • желанием завоевывать и побеждать.

Жажда власти вынуждает убирать с дороги помехи в лице конкурентов и соперников. Азарт охотника заставляет обращать внимание на других девушек, даже если рядом Мисс Россия. Слабые стороны в психологии отношений между мужчиной и женщиной:

  1. Неготовность открыто выражать эмоции. В их понимании они вызывают чувство беспомощности, противоречащей мужественности. Решение всегда принимают логическим умозаключением, не полагаясь на интуицию и чувства.
  2. Страх зависимости. По их мнению, девушки стремятся внедриться в личное пространство, ограничить свободу, поэтому не спешат делать предложение.
  3. Шовинизм. Уверенность в гендерном превосходстве, исключительности по праву рождения мешает реагировать на противоположное мнение.

Важно! Поведение сильного пола предсказуемо, упорядоченно и логично. Такова их сущность, и это нужно воспринимать как данность.

Женская психология взаимоотношений

В отличие от них дамы иррациональны, впечатлительны, романтичны, склонны к идеализации, жертвенности. В приоритете – чувства, семья, дети. Тип поведения с партнером формируется в зависимости от опыта, семейных сценариев, традиций культуры. Большое влияние оказывают на мировоззрение сказки о принцах, демографические проблемы, российский менталитет.

В жизни чаще встречается женщина-мать, хищница, начальник, ребенок и друг. Психотип задает подсознательную управляющую программу, определяющую психологию отношений друг с другом. Однако не нужно забывать о двойственности женской природы. При необходимости принимает мужскую позицию и успешно справляется с его функциями. Девушка готова уступить лидерство в паре, если чувствуют, что партнер сильнее по духу. Однако в обоих случаях возникает внутренний конфликт. Если муж энергетически слабее, страдает «слабая сторона», если доминирует в паре — сильная.

Важно! Здоровая психология отношений между мужчиной и женщиной на слабости одного из партнера не строится. Задача пары — найти компромисс, учиться понимать и уступать.


Потребности мужчин и женщин в отношениях

Каждый альфа-самец испытывает глубокую потребность в любви, понимании, поддержке. Ему важно, чтобы его принимали таким, каким он есть, доверяли, прислушивались к мнению. Идеальная жена должна разделять его интересы, со страстью заниматься сексом, быть бесконечно преданной. Влюбленный мужчина хочет гордиться любимой, видеть рядом с собой человека с разносторонними интересами.

Важно! Одна из базовых потребностей мужчина в отношениях – восхищение смелостью, умом и физическими качествами.

Женщина более чувственная, тонкая и ранимая. Живет мечтами, переживаниями, эмоциями. Боготворит человека, способного на поступки ради нее, удовлетворения базовых потребностей:

  • в безопасности;
  • продолжении рода;
  • обеспечении семьи.

Ценит заботу, внимание, чуткость. Ради сохранения семьи и благополучия детей часто идет на жертвы. Если учитывать природные особенности, можно избежать конфликтов и лучше понимать обоюдные желания. Психологи выделяют 4 принципиально разных момента.

  1. Парню важно чувствовать уважение к себе как персоне, девушке нужна любовь. Он не чувствует себя желанным, если к его мнению не прислушиваются. У девушки в приоритете романтика и красивые слова. Ему лучше говорить: «Я тобой горжусь», ей: «Я тебя люблю».
  2. Сильный пол выражает чувства через бурный секс. Партнерши больше ценят прелюдию, чем сам акт, объясняя это тем, что там он подчеркивает ценность отношений.
  3. Парни предпочитают общаться в процессе, девушки выясняют отношения, глядя в глаза, бурно выражают эмоции.
  4. Ему необходимо время, чтобы собраться с мыслями, она разбирается с ними во время разговора, часто задавая вопросу вслух и громко озвучивая ответ.

Разбираться в психологии отношений многие начинают, если стоит задача удержать вторую половинку.


Стадии отношений между мужчиной и женщиной в психологии

Первая — влюбленность. Психика человека включает женское начало (аниму), мужское (анимус), успешно взаимодействующих между собой. На этом этапе каждый ищет их проекции в другом. По теории профессора Фишера романтический этап длится от нескольких месяцев до 3 лет. Такое состояние вызывает усиленный выброс дофамина, серотонина, адреналина, эндорфина.

Важно! Гормоны радости, удовольствия и возбуждения определяют психологию взаимоотношений и тип поведения.

На этой фазе мужчины не менее женщин озабочены внешним видом. При удобном случае демонстрируют силу, бицепсы и храбрость. Даме сердца дарят цветы, засыпают комплиментами, как и полагается самцу. Девушки открыто выражают эмоции, боготворят избранника и в упор не видят недостатков.

Период несбывшихся надежд

Этап узнавания переходит в фазу удовлетворения потребностей как:

  • гипертрофированное желание безусловной любви;
  • потребность в принятии и понимании;
  •  телесном контакте;
  • реализации чувственных потребностей.

Парень и девушка ожидают соответствующих поступков по отношению к себе, разочаровываются, если другой не оправдывает надежд. Поскольку каждый подсознательно стремится решить личную проблему за счет другого,  нереализованная энергия ожиданий  прорывается наружу и провоцирует ссоры.

Важно! Если человек проецирует личные проблемы на другого и ждет, что их решит партнер, это приводит разрыву. В таких случаях обычно говорят: « Мы не подходим друг другу или « Мы разные». Если паре удается найти взаимопонимание, отношения между мужчиной и женщиной психология на этапе принятия выходят на следующий уровень.

Этап обмена

В этот период люди освобождаются от проекций. Они видят друг в друге личности, также:

  • принимают недостатки;
  • ценят партнера за его сильные стороны и качества характера;
  • активно взаимодействуют;
  • легко идут на компромиссы.

Парень дает девушке силу и защиту, она ему – уважение, поддержку и заботу. Отношения строятся на созидательной силе любви. Каждый интуитивно чувствует, как относится к нему близкий человек. Если « один любит, второй позволяет», союз обречен. Постоянно отдающий человек быстро теряет энергию, чувствует, что на тонком плане партнер его уничтожает. Чтобы избежать болезней или не потерять бизнес, уходит.

Внимание! Чтобы строить гармоничные отношения, не нужно создавать энергетические блоки, блокирующие любовь и благополучие. Важно не только брать, но и отдавать любовь через проявление искренней заботы.

Этап гармонизации

До этой стадии доходят не все пары. Выстроить правильную линию поведения, развивать отношения, уважать позицию и чувства другого могут люди с большим внутренним потенциалом движимые искренними чувствами. В этом цикле отношений происходит внутреннее единение.

Согласно вселенским законам, слабая половина наполняет сильную энергией земли, поскольку подключение к восходящему потоку у мужчин намного слабее. Они получают энергию направления сверху и преобразуют обе в материальные блага. От внутренней силы, энергетической составляющей женщины зависит успех партнера в карьере, финансовом процветании. Только такой энергетический обмен позволяет создать прочные узы и родить здоровых детей.

Важно! Парам, успешно прошедшим все этапы, расслабляться рано. Брак предполагает постоянную работу. Если не заниматься укреплением отношений, впереди ждет тупик.

Психология осознанных отношений

Продуктивность общения зависит от уровня личного развития и опыта. Каждый несет персональную ответственность за развитие отношений. Не все понимают, что навязывание субъективного мнения, утверждения типа « он обязан» ни к чему не приводит. Как только начинаются претензии и эмоции, из разговора сразу уходит конструктивная составляющая.

Люди переходят на взаимные упреки и перестают слышать собеседника. Диалог посвящен доказательству правоты, строится по принципу обвинительно-оправдательной речи в суде. Если никто не уступает, энергия негативных эмоций сметает все на своем пути. Побеждает тот, кто сумел больше унизить оппонента или дошел до рукоприкладства.

Умные собеседники интуитивно чувствуют границы дозволенного и не вторгаются в личное пространство. Зрелые отношения во многом похожи на деловое сотрудничество партнеров. Как поступит бизнесмен, если сотрудничество перестало быть выгодным? Станет взывать партнера к совести или обвинять его в непорядочности? Он просто разорвет контракт. Точно так поступают пары, если отношения становятся нерентабельными.

Как развивать семейные отношения

Если жена становится тенью мужа и живет его интересами, она теряет его уважение и уверенность в себе. Мужчине тоже не всегда некомфортно « под каблуком» у женщины. Если реконструировать модель взаимодействия, можно найти гармонию. Главные составляющие совместной счастливой жизни:

  • новизна;
  • эмоции;
  • уважение собственных и чужих интересов;
  • право на личное пространство.

Эффективная психология отношений между мужчиной и женщиной может строиться по 2 сценариям.

Партнерство

Люди учатся договариваться и честно выполнять взятую на себя часть обязательств. Сложность в том, что в нашем менталитете принято больше полагаться на чувства, чем логику. Если кроме секса, люди находят другие точки соприкосновения, они сумеют договориться.

Содружество

Этот формат отношения сложнее предыдущего. Люди делают акцент не на соглашении, а совместном достижении общих целей. Сегодня это лучший вариант для взаимодействия в браке, бизнесе, воспитании детей.

Фильмы про отношения

Представляем вам подборку из топ 10 фильмов про отношения:

  1. Дорога перемен.
  2. Прошлое.
  3. Колония Дигнидад.
  4. Кэрол.
  5. Большой всплеск.
  6. С любовью, Рози.
  7. Бруклин.
  8. Мужчины, женщины и дети.
  9. Разрушение.
  10. 128 ударов сердца в минуту.

Решение прошлых проблем: краткая инструкция

Чтобы отношения перешли в разряд «высоких», избавитесь от груза обид, исцелите душевные раны. Осознайте, что возникшие недоразумения спроецированы завышенными ожиданиями к партнеру и навязанными убеждениями. Если один в паре живет с твердым убеждением, что все « мужики сво…» или « бабы дуры», процесс начинать не стоит. Иначе на пути снова появятся знакомые грабли, и все пойдет по кругу.

Разберитесь, что стало спусковым крючком очередной ссор, какие причины вызвали негодование. Запишите ее на диктофон, успокоившись, прослушайте разговор. Это дает возможность услышать претензии партнера и осознать собственные. В эмоциональном запале сознание отходит на второй план, конфликтом начинает управлять подсознательная программа. В эти моменты люди не контролируют мысли и говорят правду.

Перестаньте предъявлять претензии, перекладывать ответственность за неудачные отношения на партнера и выяснять, кто больше виноват. Вразумительные объяснения причин ссор, готовность простить обиды значительно улучшают отношения. После осознания проблем, проведите совместный мониторинг отношений.

Важно! Покажите другому человеку, что он ценен и дорог, подтвердите на деле личную готовность к компромиссам, желание изменить сценарий.

Индивидуальное развитие каждого партнера

В здоровых отношениях партнеры честно говорят о личных обидах, в уважительной форме высказывают недовольство. Чтобы психологически дорасти до такого уровня, нужно самосовершенствоваться. Для осознания причин, обид, претензий важно отойти от социальных шаблонов, предъявляемых к мужчине и женщине обществом, разбираться в природе вещей. Анализы конфликтов, чтение специальной литературы, семинары, тренинги, обоюдное стремление преодолеть кризис, общие цели избавят от повторения ошибок.

Когда приходит глубокое понимание, что счастье — не данность высших сил, а повседневный труд, умноженный на знание, опыт, любовь и дружбу, отношения трансформируются в нечто большее. Люди становятся одним целым, аккумулируют здоровую энергию, которая делает семью счастливой.

Гармоничные отношения – это работа, но она доставляет удовольствие. Кому нужна семья, где люди постоянно выясняют отношения и не могут договориться? Если каждый из партнеров будет отдавать столько, сколько ему дают, заботиться о спутнике жизни, союз обречен на успех.


Ответить

Почта не будет опубликована.