1-я кавалерийская дивизия (Польша)



Расскажите об этой статье

1-я кавалерийская дивизия — соединение польской армии между мировыми войнами. Сформированное в 1919 году, частично из ветеранов польских легионов, подразделение приняло масштабные меры во время польско-большевистской войны.

История

Подразделение было сформировано в 1919 году и состояло из шести полков, каждый из которых имел свою собственную историю и состоял из ветеранов Первой мировой войны, служивших в австрийской, французской, немецкой и русской армиях. Таким образом, дивизия была составлена ​​из различного множества солдат с различным оборудованием и подготовкой. Кроме того, солдаты сражались во время первой мировой войны в противостоящих армиях. В этом отношении 1-я кавалерийская дивизия была ярким примером новой польской армии, в состав которой вошли очень похожие солдаты с совершенно иным военным прошлым, но с общей целью защиты своей вновь восстановленной страны.

Дивизия приняла участие в операции, которая привела к битве при Козятине и захвате Киева в конце апреля и начале мая 1920 года, затем под командованием Яна Ромера.

После этого часть сражалась в битве при Володарке, где она столкнулась с русской Конармией, во главе с Семеном Буденным, который служил капралом при Александре Карницком, теперь командире 1-й кавалерийской дивизии, в Императорской российской армии. Дивизия сумела остановить прорыв России в этом сражении 29 мая, несмотря на то, что была в меньшинстве шесть к одному. Однако этот успех не смог навсегда остановить продвижение русских войск к польскому тылу, и дивизия должна была отступить.

Дивизия снова воевала с Конармией в начале июня, около Козятина, до того, как русская кавалерия была призвана атаковать Киев. В другом столкновении между этими двумя кавалерийскими силами 10 июня, между Житомиром и Козятином, наступление конармии было снова остановлено, но необходимость в дополнительных войсках на северном фронте в конечном итоге вынудила поляков отступить.

По приказу Пилсудского кавалерия с северной линии фронта была перемещена на юг в начале июля, чтобы укрепить 1-ю кавалерийскую дивизию в попытке решительно победить Конармию, которая рассматривалась как главная угроза на южном фронте для польской армии. Эта расширенная сила была поставлена ​​под командование генерала Казимежа Рашевского.

Тем временем силы Буденного продвинулись и взяли Ровен 2 июля. Конармии удалось продвинуться так далеко, как Броуди в начале августа, когда 1-я кавалерийская дивизия, вместе с блоком кавалерийского генерала Казимира Савицкого был приказ контратаковать, но вскоре после этого был вынужден уйти на север из-за ухудшения ситуации на северном фронте.

В битве при Комарове 31 августа 1920 года, когда дивизия полностью разгромила 1-ю кавалерийскую армию России, ею командовал Юлиуш Роммель.

1-я кавалерийская дивизия была сильно реорганизована в 1924 году, как и другие польские кавалерийские дивизии. Ранее отдельные стрелковые полки были объединены с четырьмя кавалерийскими дивизиями.

Дивизия была расформирована вместе с 3-й и 4-й кавалерийскими дивизиями в 1929 и 1930 годах по приказу Пилсудского, который пришел к выводу, что кавалерия устарела. Только 2-я дивизия в Варшаве оставалась в качестве резервной силы для противодействия возможной попытке государственного переворота. 

Командиры

  1. Ян Ромер.
  2. Александр Карницкий.
  3. Юлиуш Роммель.
  4. Миколай Вараксевич.

Члены

Станислав Мачек, командир всех польских войск в 1945-47 гг. Командовал штурмовым батальоном 1-й кавалерийской дивизии летом 1920 г.

Ответить

Почта не будет опубликована.