4 типа внутреннего диалога, которых следует избегать



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Все проходят через болезненные моменты и неожиданные негативные ситуации, которые нужно преодолеть. Тем не менее, этот опыт может привести некоторых людей к развитию негативного внутреннего диалога. Это не идеал ни при каких обстоятельствах, но он еще более опасен, если станет постоянной привычкой.

Никто не освобождается от проблем, которые они не могут решить, будь то из-за того, что они слишком сложные или у них нет подходящих инструментов для их решения. В этих обстоятельствах, если вы оцениваете проблему как важную, возникает тревога, так как проблема превращается в угрозу.

При подобных расстройствах обычно существуют внутренние диалоги, которые усиливают негативные идеи и возвращают человека к болезненному опыту, который он до сих пор не смог преодолеть. Хуже всего то, что, сталкиваясь с каждым новым опытом, который напоминает им о случившемся, они начинают негативно реагировать, потому что считают его потенциально опасным.

Упреждающая тревога является основным компонентом этого типа мышления, как только он был создан. С этого момента человек повторяет искаженные мысли, которые усиливают первоначальное беспокойство, пока оно не станет невыносимым.

Диалог, который обостряется

Когда человек находится в состоянии тревоги, у него развивается внутренний диалог. Этот взгляд на жизнь является продуктом измененного и, следовательно, искаженного эмоционального состояния. Опасность заключается в том, что если они не исправят этот диалог быстро, он может превратиться в порочный круг, который со временем ухудшается и даже может привести к приступу паники.

Симптомы приступа паники включают давление на грудь, сердцебиение, головокружение и потливость рук. С биологической точки зрения это нормальная реакция млекопитающих на угрозу. Страдающий человек воспринимает ситуацию, которую он не может контролировать, и, не осознавая, его внутренний диалог усиливает эти негативные и катастрофические идеи. Таким образом, они теряют контроль и переходят в кризисный режим.

Панические атаки могут обостриться и стать чрезвычайно серьезными. Однако, когда эффективные меры принимаются при первых признаках симптомов, кризис может быть остановлен, и человек может выйти из цикла негативных мыслей. Это возможно, потому что эти негативные шаблоны мышления изучены, и, следовательно, могут быть изменены.

Классификация внутренних диалогов

Специалисты в области психологии классифицировали 4 типа внутренних диалогов, которые могут вызвать тревогу: катастрофические, самокритичные, виктимизирующие и требовательные к себе.

  1. Катастрофический: тревога возникает, когда человек представляет худший из возможных сценариев. Они предвидят определенные события (которые на самом деле не произойдут) и усиливают их. Это приводит к ошибочному восприятию, которое может вызвать приступ паники. Основная фраза в этом типе внутреннего диалога: «все может превратиться в трагедию, когда вы меньше всего этого ожидаете».
  2. Самокритичность: особенности, которые отличают этот тип диалога, включают постоянное суждение и негативную оценку собственного поведения. Они подчеркивают свои ограничения и недостатки, делая их жизнь неуправляемой. Они, как правило, зависят от других и сравнивают себя с другими, что заставляет их чувствовать себя в невыгодном положении. Они завидуют тем, кто достигает своих целей и расстраиваются, когда не могут достичь своих. Предпочтительные фразы в этом типе внутреннего диалога: «Я не могу», «Я неспособен», «Я этого не заслуживаю».
  3. Жертва: этот тип характеризуется чувством незащищенности и безнадежности, что заставляет их верить в то, что у них нет лекарства. Они думают, что все всегда будет одинаково и что между ними и тем, чего они хотят, всегда будут непреодолимые препятствия. Им не нравится, как обстоят дела, но они не пытаются их изменить. В виктимизирующем типе внутреннего диалога люди склонны говорить такие вещи, как «никто меня не понимает», «никто не ценит меня», «я страдаю, и никому нет дела».
  4. Самолюбивый: у людей этой категории развивается истощение и хронический стресс из-за их перфекционизма. Они нетерпимы к ошибкам и пытаются убедить себя, что их ошибки связаны с внешними причинами, а не с ними. Они измотаны, думая о том, как не достигли своих целей из-за нехватки денег или статуса, несмотря на то, что они дружелюбны со всеми. Самостоятельный внутренний диалог включает такие фразы, как «этого недостаточно», «он не совершенен», «все пошло не так, как я хотел» и т. д.

Восстановление контроля

Осознание этих типов внутренних диалогов является отличным первым шагом к восстановлению контроля и предотвращению негативного восприятия себя или своего окружения, которое может вызвать только состояние тревоги.

Однако реальные изменения включают в себя обнаружение этих негативных мыслей и замену их позитивными утверждениями. Важно контролировать свое дыхание, расслабляться и спокойно смотреть на ситуацию.

Нелегко изменить эти реакции на вещи, которые вы считаете угрожающими, но это так же, как когда вы хотите изменить вредную привычку, например, бросить курить: это требует решимости и усилий, но в конце концов вы можете достичь этого, если вы верны этому.

Ответить

Почта не будет опубликована.