5 распространенных мифов о психологии



Расскажите об этой статье в социальных сетях

«Я не верю в психологию». Это одна из критических замечаний, которые больше всего слышат те, кто работает в этой области, как будто это вопрос веры, а не науки. Но, как ни странно, это также происходит от людей, которые никогда не были психологом.

На чем же они основывают это утверждение, если не знают психологов? Ну, очевидно, о мифах, которые окружают психологию. Но не все, что они говорят, правда. Психологи — это не просто болтуны, которые ослепляют нас красивыми словами и фразами. Скорее, за этим стоит целая отрасль науки.

Психология — это отрасль науки, которая изучает поведение человека и его связь с мышлением, эмоциями и процессами обучения. Да, это отрасль науки, потому что среди многих других она использует научный метод, чтобы делать открытия и находить результаты.

Психология — это наука о здоровье, но это еще не все. Это также часть других важных областей, включая социологию, бизнес, маркетинг и образование. Чаще всего, все все мифы о психологии связаны со здоровьем. Вот несколько из них:

Миф 1. Психология — «мягкая наука» для психического здоровья

Это ложь из-за недостатка знаний о функции психологии в области психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует психологическое лечение всех видов психических заболеваний, в том числе наиболее серьезных из них, таких как шизофрения.

Это потому, что лучшее лечение таких расстройств, как шизофрения, биполярное расстройство и большая депрессия — это сочетание фармакологического лечения и психотерапии. 

У детей и подростков психотерапия рекомендуется прежде всего. Это потому, что лекарства имеют много побочных эффектов, которые могут быть очень вредными для их развивающегося мозга.

Но если психические заболевания вызваны плохо функционирующим мозгом или, другой биологической причиной, как могут помочь психологи? Потому что люди — это не просто биология, а психические заболевания. Вы можете увидеть это очень ясно, когда вы смотрите на конкретные расстройства, такие как депрессия.

У людей с тяжелой депрессией был обнаружен низкий уровень нейротрансмиттера, называемого серотонином, среди других показателей. Такие лекарства, как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) могут повышать эти уровни и улучшать симптомы, но аналогичные результаты были также обнаружены при когнитивно-поведенческой терапии.

Миф 2. Когда вы идете к психологу, вы должны лежать на диване

Кушетка происходит из-за смешения психологии с фрейдовским психоанализом. Это смешно, потому что даже современный психоанализ не следует теории Фрейда буквально, потому что направление развилось. Не забывайте, что теория Фрейда восходит к началу 20-го века.

Чтобы дать вам представление, в начале 20-го века кровопускание использовалось в качестве лечения гриппа. То есть они брали много крови из организма, потому что думали, что это избавит от вируса. Этот метод имел свою логику, потому что было известно, что вредные частицы путешествовали по крови. Но они не знали, что защитные ячейки тоже.

Психология пережила то же самое. Например, введение термина «бессознательное» было одним из наиболее важных в теории Фрейда, в то время как другие его термины были больше продуктом культуры того времени, чем истинным отражением человеческой психологии.

И то же самое произошло с диваном. Его использование не является обязательным, и обычно в кабинетах психологов его нет. Это потому, что роль пациента в терапии изменилась, они больше не считаются пассивными субъектами, которые только и говорят о своих проблемах.

Миф 3. Психологи говорят, что делать

Если вы когда-нибудь обращались к психологу, и они точно сказали вам, что делать, то вы пошли к плохому психологу. Они должны помогать людям решать проблемы и выбирать, какой путь выбрать, усиливая точку зрения человека. Они могут даже предложить другие варианты, но они никогда не должны говорить вам, что делать с вашей жизнью.

Ответы на проблемы пациента можно найти только внутри себя. Психологи могут вести их по пути, но они не могут сделать шаги за них. При серьезных психических заболеваниях они обучают людей навыкам улучшения своей повседневной жизни, но они не определяют направление их жизни.

Миф 4. Посещение психолога — пустая трата денег, вам просто нужно время, чтобы справиться с этим

Хорошо, если вам нужно только время, вам не нужно посещать психолога. Но если вам нужно обратиться к психологу и вы просто ждете времени, чтобы все исправить, стереть свои проблемы, не ожидая того что эти проблемы станут хроническими.

Время просто дает пациенту возможность расположиться, интегрировать события, принять то, что произошло, и обрести надежду, которой у них не было до того, как они вошли в кабинет психолога. Особенно, если они не пошли добровольно, или если они были мотивированы, чтобы пойти кем-то еще, чем они сами.

Миф 5. Психологи никогда не прекращают психоанализировать людей

«Хватит психоанализировать меня!» Каждый психолог слышит это, когда говорит кому-то, что он делает. Это наиболее распространенное заблуждение, которое вы слышите о психологах, а также мысль о том, что они могут читать мысли. Я не знаю о вас, но если бы я мог читать мысли, я бы не стал читать ваши. Может быть, я прочитал мысли свидетеля, который, по мнению полиции, лжет.

Помимо шуток, психологи не читают мысли и не проводят постоянный психоанализ людей. Точно так же, как кардиологи не следят постоянно, чтобы видеть, вредно ли все, что вы делаете, для вашего сердца, когда вы не в их офисе, или как мясники не думают превращать своих собак в обед.

Практиковать психотерапию не так просто, как просто слушать кого-то. Это требует обширного, постоянного обучения, которое распространяется на всю жизнь психолога. Вы также должны быть в правильном мышлении, потому что это психически напряженная деятельность, а не то, что люди делают за пивом.

Если после прочтения этой статьи вы все еще думаете, что не верите в психологию, все, что я могу сказать — это продолжать информировать вас. Психология — одна из самых сложных наук, которая существует, потому что она посвящена изучению самого сложного существа в мире — человека.

Это молодая наука, и, как и все молодые, она в некотором смысле неблагоразумна, но это не означает, что ее полезность следует дискредитировать, особенно потому, что это лучшее, что нам нужно для диагностики и оценки психических заболеваний.

Ответить

Почта не будет опубликована.