6 видов анестезии (с их эффектами и характеристиками)



Анестезия — это фундаментальный метод любого хирургического вмешательства. Мир современной медицины, и особенно хирургии, был бы немыслим, если бы не существовало различных типов анестезии, которые используются сегодня, как для легких вмешательств, таких как пломбирование зубов, так и для более сложных, например, желудочных.

Анестезиологи используют разные методы, чтобы избавить пациента от боли во время операции.

Основные виды анестезии

Многие люди, когда слышат слово «анестезия», первое, что они думают — это вещество, способное заставить человека потерять сознание. Эта идея отчасти верна, но следует сказать, что анестезия относится к набору техник и технологий, используемых для предотвращения боли у пациента как во время операции на сердце, так и для уменьшения дискомфорта, который он может испытывать в повседневной жизни, например, покалывания.

Анестезирующие вещества можно вводить путем инъекции, ингаляции, местного лосьона, аэрозолей, кожных пластырей или глазных капель, и их основная цель состоит в том, чтобы вызвать потерю чувствительности либо в определенной области, либо во всем организме.

В последнем случае обычно пациент не только не чувствует боли в какой-либо части своего тела, но и теряет сознание.

Тип анестезии, которая будет использоваться, будет зависеть от различных факторов, среди которых выделяют:

  1. Тип хирургического вмешательства.
  2. Продолжительность операции.
  3. Текущая и предыдущая клиническая картина.
  4. Возможная аллергия пациента.
  5. Реакции перед анестезией.
  6. Лекарства, которые принимает пациент.
  7. Возраст, рост и вес.

Местная анестезия

Местная анестезия — это лекарство, которое действует только на небольшую часть тела, применяя обезболивающее для предотвращения боли.

Продолжительность воздействия местного анестетика будет зависеть от нескольких факторов, в том числе:

  1. Тип анестетика.
  2. Общая доза: чем выше доза, тем раньше действует и длится эффект.
  3. Если добавлен адреналин (сосудосуживающее средство, которое дольше выводит препарат).

Как правило, действие местного анестетика продолжается от получаса до двух часов.

Регионарная анестезия

Регионарная анестезия воздействует на большую площадь по сравнению с местной анестезией. В этом случае речь идет о применении анестетика, вызывающего онемение определенной области, например руки, ноги или нижней части тела.

В зависимости от обрабатываемой области могут использоваться разные методы:

Анестезия туловища и сплетения

Если вмешательство проводится на любой части верхней конечности, такой как плечо, рука или локоть, или на нижней части, такой как бедро, ступня или колено, есть два варианта: туловище и сплетение.

Разница между анестезией туловища и сплетения заключается в том, что в первом случае анестетик вводится через один нерв, а во втором — в несколько вовлеченных нервов.

Спинальная и эпидуральная анестезия

Другой метод регионарной анестезии, используемый анестезиологами, заключается в проколе спины и введении анестетика в область около позвоночного столба, где нервы входят в спинной мозг, чтобы посылать болевые ощущения в мозг.

При использовании этой техники передача этих ощущений блокируется, и человек не испытывает боли. В рамках этой модальности мы находим два варианта.

При спинальной анестезии игла проходит через твердую оболочку, которая является защитным покрытием спинного мозга, и анестетик вводится в пространство, где циркулирует спинномозговая жидкость. Это вещество омывает и защищает спинной мозг, и если в нем обнаруживаются растворенные вещества, такие как анестезия, оно переносит их в центральную нервную систему.

С другой стороны, в технике эпидуральной анестезии игла не проходит через твердую мозговую оболочку. В этом случае анестезирующее вещество остается в области входа спинномозговых нервов, вне твердой мозговой оболочки. Обычно вводится катетер, который позволяет непрерывно вводить анестетик, этот метод используется при родах и для контроля послеоперационной боли.

Во всех методах регионарной анестезии, также известных как методы местной анестезии, пациент находится в бодрствующем состоянии во время процедуры. Однако вы не чувствуете боли во время процесса, так как находитесь под действием анестезии, которая будет введена в ту или иную область вашего тела, которая будет подвергаться хирургическому лечению.

Общая анестезия

Когда применяется общая анестезия, у человека, которому была сделана инъекция, временно полное отсутствие ощущений во всем теле, что также сопровождается потерей сознания

Поскольку общая анестезия подразумевает, что пациент засыпает индуцированным образом, немало пациентов, которым предстоит хирургическое вмешательство, опасаются этой процедуры. Как правило, анестезия безопасна, но это правда, что она сопряжена с определенными рисками, особенно в случае общей анестезии. Среди проблем, связанных с этим типом техники, есть:

  1. Аритмия.
  2. Респираторные проблемы.
  3. Аллергическая реакция на анестезию.

Ярким симптомом является делирий после общей анестезии. Это картина, на которой пациент сбит с толку, не зная, что происходит вокруг него.

Этот тип делирия возникает особенно у пациентов старше 60 лет, которые только что перенесли операцию и в течение нескольких дней после операции проявляют признаки спутанности сознания. Это также может произойти у детей, когда они впервые просыпаются от наркоза.

Индукция

Во время индукции анестезиолог вводит обезболивающее для достижения гипноза, обезболивания, амнезии и расслабления.

Как мы уже упоминали, при общей анестезии полностью теряется сознание, это явление называется гипнозом и может быть определено как нахождение в своего рода лекарственной коме. Однако гипноз не означает, что вы не чувствуете боли, поэтому необходимо также принимать какое-либо обезболивающее, обычно на основе морфина.

Расслабление вызывается с помощью миорелаксантов, которые обычно применяются, когда хирургическое вмешательство требует расслабления мышц пациента или когда необходимо поместить трубку внутрь трахеи, чтобы гарантировать, что вмешивающийся человек может продолжать.

На этом этапе команда анестезиологов следит за жизненно важными показателями пациента, чтобы убедиться, что все в порядке. Он в основном состоит из проверки того, что пациент еще жив и у него нет судорог, оценки оксигенации, вентиляции и температуры тела, среди других параметров. Для этого на теле пациента размещаются датчики, которые соединяются с мониторами, которые анализируют его физиологические сигналы.

Обслуживание

После завершения фазы индукции наступает фаза технического обслуживания. При этом продолжают вводиться необходимые препараты, чтобы операция могла быть проведена безопасно.

Это введение анестетиков может осуществляться венозным путем, который называется TIVA, или также путем ингаляции, при которой лекарства вводятся через устройство, с которым они используются. Комбинация обоих методов анестезии называется сбалансированной анестезией.

Пробуждение

По окончании вмешательства бригада анестезиологов будит пациента. Для этого сначала прекращают подачу лекарств путем ингаляции и, при необходимости, вводят антагонисты анестетиков, вещества, которые, таким образом, будят пациента, а не вызывают сонливость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.