7 мифов о Полиамории



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Существует много мифов о полиамории. К сожалению, многие люди считают их правдой. Однако исследования показывают, что 5% людей в Северной Америке находятся в немоногамных отношениях. Имея это в виду, важно приложить немного усилий, чтобы найти четкие ответы на определенные вопросы.

Оскар Уайльд сказал, что «любить себя — это начало романтики на всю жизнь». Так можно ли поделиться этой любовью с более чем одним человеком? И может ли эта общая любовь быть романтической любовью, а не любовью, которую испытываешь к родному брату или родителю? Или сама полиамория на самом деле самый большой миф из всех мифов? Давайте взглянем.

Мифы о полиамории

Как мы уже говорили в начале, есть много идей о полиамории, которые господствуют в коллективном сознании и бессознательном. Большинство этих идей — мифы. Фактически, в последние несколько лет мы начали слышать больше аргументов против моногамии. Например, доктор Эрик Андерсон считает, что моногамия у людей не естественна. Он считает, что моногамия — не более чем культурная норма.

Итак, давайте разберемся с некоторыми из этих мифов. Некоторые люди думают, что тот, кто практикует полиаморию, все еще имеет основного партнера. Они в отношениях, но все еще видят других людей.

Важно! Психолог Бьярне Холмс считает, что это миф. Согласно его исследованиям, это верно только в 30% отношений между тремя и более людьми. На самом деле, большинство групп обычно не имеют заметной иерархии. Здесь нет первичных или вторичных любовников. 

Люди моногамны по своей природе

По словам Джудит Ив Липтон и Дэвида П. Бараша, это еще один миф. В нескольких книгах на эту тему они утверждают, что, вопреки распространенному мнению, человеческая природа не моногамна. 

Ученые считают, что люди идут вразрез с законами природы. Казалось бы, нас сделали полигамными, как и большинство других животных. Тем не менее, мы пытаемся поддерживать эти исключительные социальные отношения между одним мужчиной и одной женщиной, даже если это не наша истинная эволюционная склонность.

Только недовольные люди практикуют полиаморию

Это еще один миф, который психологи вроде Мелиссы Митчелл любят разбирать. На самом деле, именно этот психолог считает, что это абсолютно необоснованное предубеждение. По крайней мере, это идея, которую она получила от своего исследования.

Важно! Поиск второго или третьего партнера не имеет ничего общего с чувством неудовлетворенности первым партнером. Фактически, эти типы полиамурных отношений обычно довольно независимы друг от друга.

Люди, практикующие полиаморию, имеют психологические проблемы

Давайте разберемся с другим мифом о полиамории. В этом случае, если мы посмотрим на учение Тристана Таормино, мы увидим, что полигамные отношения не более или менее дисфункциональны, чем моногамные. Таормино делает этот вывод из серии исследований, включающих стандартные психологические тесты.

Фактически, исследования показывают, что люди, которые тяготеют к открытым отношениям, имеют тенденцию быть более творческими. Другими словами, эти люди тянутся к сложности, изобретательности, нестандартным идеям и хаосу. Но они не показывают никаких признаков психологических проблем.

Полиамория вредна для детей

Это еще один миф, который легко разоблачить. Многие считают, что эти отношения особенно вредны для детей. Они считают, что дети не будут развиваться должным образом.

Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Элизабет Шефф взяла интервью у детей, воспитывающихся в полиаморных семьях. Полиамория не только не наносит вреда детям, но и имеет свои преимущества. Взрослые имеют больше помощи, чтобы заботиться о детях, и у детей всегда есть надежный взрослый, с которым можно поиграть и довериться. 

Застенчивые люди практикуют полиаморию

Опять же, мы смотрим на тезис Тристана Таормино. Он заключает, что немоногамные люди не смущены и не боятся обязательств. На самом деле, правда как раз наоборот. Люди, практикующие полиаморию, очень четко понимают, чего они хотят и как они этого хотят.

Полиамория — это просто повод для беспорядочных действий

Это еще один миф, который Таормино развенчивает в своей книге. На этот раз он обращается к идее распущенности. Таормино утверждает, что нет ничего плохого в активной сексуальной жизни с двумя или более людьми.

Прочитав все это, вы все еще верите в то, что люди говорят о полиамории? Наука постепенно разрушает многие из этих давних верований, а также предоставляет возможность для дискуссий. Правда в том, что многие ученые считают, что есть веские основания полагать, что люди способны любить более одного человека.

Ответить

Почта не будет опубликована.