9 типов анксиолитиков: лекарства от тревожности



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Мы знаем, что прием таблеток не снимает психологическую боль (хотя это может дать временное облегчение). Мы знаем, что анксиолитики не излечивают тревогу. Тем не менее, они помогают при эмоциональном стрессе и повышают эффективность психотерапии.

Социологи говорят, что мы живем в обществе антиутопии. Наш мир покупает миллионы книг о том, как быть счастливым каждый год. Наш мир показывает картинки, чтобы создать образ совершенства, идеальных улыбок, идеального счастья.

Фармацевтическая индустрия пытается создавать все более сложные психиатрические препараты с меньшим количеством побочных эффектов и более быстрым действием. На самом деле, сейчас существует несколько видов лекарств от каждой боли в жизни.

Врачи общей практики иногда назначают их слишком легко, создавая зависимость у людей, которые могли бы своевременно решить свою проблему с помощью нефармакологической стратегии.

Некоторые патологии возникают изнутри и требуют химического подхода, а некоторая  депрессия реактивного характера, вызванная стрессом, несомненно, потребует более одной терапевтической стратегии.

В любом случае анксиолитики необходимы для многих людей, без сомнения, но всегда только в течение определенного периода времени. В противном случае мы рискуем попасть в зависимость. И побочные эффекты иногда более вредны, чем сама проблема.

Сегодня мы рассмотрим типы анксиолитиков на рынке сегодня. Они направлены на лечение процессов, связанных с беспокойством, бессонницей, паническими расстройствами и т. д.

Основные типы анксиолитиков

Люди, которые нуждаются в фармакологическом лечении, чтобы уменьшить беспокойство, знают, что это нормально, если вы попробуете больше одного типа, время от времени меняете дозу и следите за побочными эффектами.

  1. Каждый человек по-разному реагирует на различные анксиолитики. Поэтому желательно иметь надзор профессионалов, чтобы вести нас в этом процессе.
  2. Анксиолитики, седативные и снотворные средства — это лекарства, которые работают в центральной нервной системе, чтобы снять беспокойство или помочь нам заснуть.

Кроме того, также стоит вспомнить, механизм действия анксиолитиков:

  1. Они успокаивают. Это означает, что они замедляют функции организма.
  2. Это психотропные препараты, которые действуют на центральную нервную систему. То есть они не только помогают нам расслабиться, но многие из них также оказывают успокаивающее и амнестическое действие.
  3. Механизм действия обычно прост, они усиливают действие химического вещества мозга, называемого ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). ГАМК — это тип ингибитора мозга, который расслабляет и снижает активность нейронов.

Теперь давайте подробно рассмотрим основные виды анксиолитиков.

Бензодиазепины

Бензодиазепины составляют наиболее распространенную «семью» анксиолитиков, используемых в настоящее время. Помимо воздействия на вещество ГАМК, оно также действует на лимбическую систему, подавляя активность серотонина в мозге.

  1. Наиболее распространенными препаратами этого класса являются диаземпам, лоразепам, бромазепам, алпразолам и клоразепат, которые мы сейчас опишем.
  2. Большинство из них вызывают расслабление, облегчение когнитивного напряжения и различные седативные эффекты в зависимости от типа препарата.

Также, в зависимости от его продолжительности и воздействия на наш организм, мы можем сделать следующую классификацию:

Кратковременные анксиолитики (их действие может длиться до 8 часов):

  1. Феназепам.
  2. Клотиазепам.
  3. Клоксазолама.

Анксиолитики с промежуточным периодом полувыведения (их эффекты длятся от 8 до 24 часов):

  1. Алпразолама.
  2. Бромазепам.
  3. Клобазы.
  4. Лоразепам.
  5. Оксазепы.
  6. Оксазолама.

Анксиолитики с длительным периодом полувыведения (их действие длится более 24 часов):

  1. Хлоразепат дикалий.
  2. Хлордиазепоксид.
  3. Хлордиазепоксид + Витамин B-6.
  4. Диазепам.
  5. Мезапы.
  6. Празепы.

Следует отметить, что побочные эффекты, связанные с бензодиазепинами, не столь серьезны, как побочные эффекты первого типа анксиолитиков, а именно барбитуратов.

Кроме того, мы должны помнить, что прием и потребление этих психиатрических препаратов никогда не должно превышать 4-6 недель. В противном случае может развиться зависимость.

Наиболее распространенные вторичные симптомы, связанные с бензодиазепинами, следующие:

  1. Сонливость.
  2. Головокружение.
  3. Путаница.
  4. Потеря равновесия (особенно у пожилых людей).
  5. Нарушения речи.
  6. Мышечная слабость.
  7. Запор.
  8. Сухость во рту.
  9. Нечеткое зрение.

Барбитураты

Как мы только что сказали: до того, как бензодиазепины появились на рынке, барбитураты были единственным анксиолитическим средством, доступным для лечения тревоги.

С тех пор, как лауреат Нобелевской премии по химии Эмиль Фишер открыл в 1902 году барбитал, они стали опасным, но эффективным ресурсом, способным действовать как седативное средство для центральной нервной системы.

Позже, в 1963 году компания «Рош» выпустила знаменитую Valium.  С этим препаратом наступила эра бензодиазепинов. Всего за год до этого — что любопытно — Мэрилин Монро «по-видимому» покончила с собой с высокой дозой барбитуратов.

Но почему они перестали назначаться для лечения тревоги?

  1. Барбитураты и все препараты, содержащие барбитуровую кислоту, приводят к высокой психологической и физической зависимости.
  2. Кроме того, грань между тем, что считается нормальной дозой и токсической дозой, очень тонка.
  3. Механизм его действия основан на предотвращении притока натрия к нейронам. В настоящее время его использование зарезервировано только для определенных операций.

Это наиболее распространенные типы барбитуратов:

  1. Амобарбитал (Амитал).
  2. Апропарбитал (Алюрат).
  3. Бутобарбитал (бутисол).
  4. Фентоарбитал (нембутал).
  5. Секобарбитал (Секонал).

 Буспирон

У Буспирона есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, это все еще очень интересный тип анксиолитика. Его основным преимуществом является то, что он имеет мало побочных эффектов, не взаимодействует с другими веществами, не влияет на когнитивные функции и не вызывает седации.

  1. Именно поэтому он хорошо зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке. Врачам это нравится, потому что у него мало побочных эффектов.
  2. Тем не менее, отрицательный аспект буспирон заключается в том, что он действует медленно. На самом деле пациент начинает замечать его последствия только через 15 дней. Конечно, это может быть проблемой, потому что человек с серьезной тревогой хочет чувствовать себя лучше как можно скорее, и, прежде всего, чтобы иметь возможность спать.

Тем не менее, эксперты говорят нам, что это очень эффективно для беспокойства, которое не очень интенсивно, и настоятельно рекомендуется для пожилых людей.

Алпразолам

Алпразолам является одним из самых назначаемых анксиолитиков. Многие знают это как Транкимазин. Он является производным бензодиазепинов и используется в основном для лечения панических атак, агорафобии и интенсивного стресса.

Кроме того, его химические свойства очень похожи на трициклические антидепрессанты.

  1. Следует отметить, что это препарат, который действует немедленно, в отличие от буспирон. Обладает успокаивающими и снотворными свойствами, но наиболее заметным эффектом является анксиолитическое.
  2. С другой стороны, важно знать, что Алпразолан может вызывать сильную зависимость. Поэтому его следует использовать в течение ограниченного периода времени.

Диазепам

Диазепам или Валиум, несомненно, является еще одним из самых известных анксиолитиков. Он также является производным бензодиазепинов и наиболее часто используется в амбулаторных и медицинских центрах.

  1. Это самый эффективный препарат для лечения мышечных спазмов. Таким образом, в дополнение к лечению тревоги, он также лечит психосоматические расстройства, ригидность затылочных мышц, белая горячка , приступы паники, одышка и даже используется для успокоения перед операцией.
  2. Кроме того, следует еще раз отметить, что этот анксиолитик также вызывает серьезную зависимость, когда высокие дозы используются в течение длительных периодов.

Важно! Регулярное использование анксиолитиков создает долгосрочную зависимость, а не лечит проблему или болезнь.

Лоразепам

Большинство из нас слышали о лоразепаме или «орфиде». Он очень мощный и используется для разных целей:

  1. Тревожные расстройства.
  2. Нарушения сна, бессонница.
  3. Напряжение и стресс.
  4. Некоторые психосоматические и органические заболевания.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Эпилепсия.
  7. Он также используется для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией или отменой алкоголя.

Интересно, что лоразепам оказывает немедленный эффект, достигая максимального пика биодоступности через 2 часа. Кроме того, его побочные эффекты не являются чрезмерно серьезными.

Бромазепам

Бромазепам, более известный как лексатин, используется в низких дозах для лечения тревоги и фобического невроза. Если его вводить в более высоких дозах, он действует как эффективный миорелаксант, седативный и снотворный.

Следует отметить, что бромазепам является опасным препаратом: он быстро вызывает зависимости и взаимодействует с различными веществами.

Важно! Если его использовать в сочетании с алкоголем, это может быть смертельным. Поэтому пациент должен точно следовать указаниям врача, чтобы он хорошо работал и был безопасным.

Хлоразепат

Хлоразапато — это психиатрическое лекарственное средство для многократного применения:

  • Беспокойство.
  • Невроз.
  • Психоз.
  • Бессонница.
  • Это очень эффективно при лечении алкоголя и отмены наркотиков.
  • Он также используется для лечения синдрома раздраженного кишечника.

Хлоразепат можно принимать в течение 3-4 месяцев. По истечении этого периода он порождает зависимость и может не сработать.

Антигистаминные препараты

Вас может удивить, что антигистаминные препараты включены в этот список. Разве они обычно не используются для лечения аллергии?

Ну, важно отметить, что существуют различные типы антигистаминных препаратов. В целом, большинство антигистаминных препаратов блокируют гистамин.

Тем не менее, одним из них является гидроксизин, который, помимо снятия зуда, вызванного аллергическими кожными реакциями, снижает активность мозга и снимает беспокойство и напряжение.

Однако антигистаминные препараты не являются наиболее подходящим препаратом для лечения тревоги. На самом деле, психиатры не рекомендуют их, если пациент страдает от приступов паники.

Анксиолитики: полезны, но будьте осторожны

Многие другие альтернативы могут быть добавлены в этот список. Одним из них является бета-адренергические блокирующие препараты, которые также включают природные альтернативы с небольшим количеством побочных эффектов.

Однако те, что мы описали здесь, являются наиболее распространенными. Это те, которые врачи прописывают больше всего.

Хотя эти лекарства лечат, облегчают и дают нам отдых, они не решают коренную проблему. Поэтому мы можем использовать анксиолитики в течение ограниченного периода времени, но всегда в сочетании с психотерапией.

Ответить

Почта не будет опубликована.