Аалто, Уильям

Уильям Эрик Аалто (урожденный Уильям Оливер Альстрём) родился в США. Он был членом коммунистической партии и присоединился к батальону Авраама Линкольна, который добровольно вызвался сражаться во время гражданской войны в Испании за Народный фронт.

Ранняя жизнь

Уильям Эрик Аалто, финны по происхождению, родился в Бронксе, штат Нью-Йорк, 30 июля 1915 года. Его мать, активный член Коммунистической партии Финляндии, бежала в Соединенные Штаты из-за своих радикальных политических убеждений. Она вступила в местную коммунистическую партию, обучая сына марксистской идеологии. После окончания школы он работал водителем грузовика и был членом Коммунистического союза молодежи.

Гражданская война в Испании

Аалто прибыл в Испанию 17 февраля 1937 года, присоединившись к другим интернациональным бригадам в Альбасете. В марте 1937 года он вступил в Коммунистическую партию Испании. Во время войны он добровольно участвовал в опасных партизанских операциях, которые часто требовали от него работы в тылу врага по несколько недель. Работая с международными бригадирами, Алексом Кунслихом и Ирвингом Гоффом, Аалто обучался советскими инструкторами использованию чувствительных к давлению взрывчатых веществ для разрушения железнодорожных путей, мостов и линий электропередач. Одной из их целей было разрушение главного моста снабжения через реку Альбаррасин . Операция, возможно, была источником вдохновения для Эрнеста Хемингуэя.Роман «По ком звонит колокол».

В конце 1937 года Аалто принял участие в битве при Теруэле, снова работая в тылу врага с Кунслихом, Гоффом и испанскими партизанами.

23 мая 1938 года Аалто, теперь лейтенант, возглавил успешную десантную операцию в Карчуне, Мотриль на южном побережье Испании, в результате которой было спасено 300 республиканских заключенных, удерживаемых в форте Карчуна. Этот рейд является единственной операцией такого рода, когда-либо проводившейся испанской армией. Позже 5 июня его повысили до капитана.

В сентябре 1938 года, когда республиканцы уже предвидели поражение, батальон Авраама Линкольна был выведен с линии фронта и вскоре после этого расформирован. Уильям Аалто вернулся в Соединенные Штаты.

Во время своего пребывания в Испании Аалто писал: «Солдат, который политически осознает свою правоту и у которого есть чувство общности со своим обществом … будет хорошо выполнять свою работу».

Вторая мировая война

В 1941 году бывший соратник Аалто Ирвинг Гофф рекомендовал его для набора в Управление стратегических служб. В это время Аалто признался Гоффу, что он гомосексуалист. Гофф и другие ветераны OSS Lincoln сообщили об этом факте главе организации, генералу Уильяму Доновану, с просьбой исключить его из их команды.

В 1942 году Аалто перевели в тренировочный лагерь в Кэмп-Ричи, штат Мэриленд. В сентябре 1943 года, обучая солдат работе по подрыву зданий, Аалто увидел, как кто-то бросил боевую гранату, и бросился за ней. Прежде чем он успел выбросить его, бомба взорвалась, оторвав ему руку на запястье.

Послевоенный

С помощью своей пенсии по инвалидности и закона о солдатах он вернулся к дальнейшему образованию, изучая поэзию в Колумбийском университете. В это время он опубликовал несколько своих произведений в New Masses. После предательства ветеранами УСС Линкольн, Аалто отошел от контактов с ветеранами бригады Авраама Линкольна.

Затем Аалто отправился в Европу, где встретил поэта У.Х. Одена. Хотя Аалто был в компании других поэтов, он теперь мало писал и склонялся к алкоголизму, часто становясь агрессивным. Ближе к концу своей жизни он был любовником поэта Джеймса Шайлера и фигурирует в стихотворении последнего «Обедать вне дома с Дугом и Фрэнком»

Уильям Аалто умер от лейкемии в июне 1958 года и был похоронен на Национальном кладбище Лонг-Айленда.