Абашидзе, Аслан Ибрагимович

Аслан Абашидзе (грузинский: ასლან აბაშიძე, родился 20 июля 1938 г.) — бывший лидер Аджарской Автономной Республики в Западной Грузии. Он служил в этом качестве от 18 август 1991 по 5 мая 2004 года он ушел в отставку под давлением центральных грузинских правительственных и массовых митингов оппозиции во время Аджария кризиса 2004 года, и с тех пор жил в Москве, России. 22 января 2007 года Батумский городской суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и хищении 98,2 миллиона лари из государственных средств и приговорил к 15 годам лишения свободы.заочно. Ему также предъявлено обвинение в убийстве своего бывшего заместителя Нодара Имнадзе в 1991 году.

Ранняя жизнь и карьера

Абашидзе родился в известной мусульманской аджарской семье, приходящейся из княжеского дома Абашидзе. Его двоюродный дед Мемед Абашидзе был известным писателем и членом парламента Демократической Республики Грузия в период с 1918 по 1921 год, но был расстрелян по приказу Иосифа Сталина в 1937 году. Его отца отправили в ГУЛАГ на десять лет, но он выжил. Несмотря на трудное детство, в 1950-е годы Абашидзе смог получить степень по истории и философии в Батумском университете и по экономике в Тбилисском государственном университете.. Он работал учителем и экономистом до того, как поступил на работу в региональную государственную службу Грузии. Он был директором нескольких институтов технического обслуживания, прежде чем был назначен региональным министром в Батуми, столице Аджарии, где он работал министром общественных работ. Позже он был назначен первым заместителем министра общественных работ страны и переехал в Тбилиси. Однако это был относительно небольшой правительственный пост.

Несмотря на то, что он происходил из известной мусульманской семьи, сыгравшей решающую роль в укреплении грузинской и исламской идентичности среди мусульман Аджарии, Аслан Абашидзе принял христианство.

Абашидзе и независимая Грузия

Когда Грузия восстановила свою независимость 18 августа 1991 года, Абашидзе добился своего назначения на должность председателя Верховного совета Аджарской Автономной Республики. Он также был назначен заместителем председателя парламента Грузии, и занимал эту должность в 1990–1992 и 1992–1995 годах. Он построил независимую базу власти в Аджарии, руководя курсом между тбилисским правительством и оппозицией. Он создал свою армию в качестве противовеса вооруженным группировкам, которые поддерживали президента Звиада Гамсахурдиа и выступали против него . Когда зимой 1991-92 гг. И осенью 1993 г. разразилась гражданская война между поддерживающими и антигамсахурдианскими силами, он не подпускал обе стороны к Аджарии, чтобы боевые действия не распространились на республику.

Однако, в отличие от правителей Абхазии и Южной Осетии, он не пытался добиться независимости Аджарии, а после падения Гамсахурдиа проводил то, что лучше всего можно описать как политику «вооруженной автономии». Он фактически превратил Аджарию в «свободную экономическую зону» с небольшими торговыми ограничениями, но с таможенными пошлинами и доходами, которые идут его правительству, а не Тбилиси.

Абашидзе вызывал некоторую критику за свое жестокое правление, которое часто описывалось как феодальное. В 1992 году он основал свою собственную политическую партию, известную как Союз демократического возрождения или Союз за возрождение Грузии. В 1998 году он был избран президентом Аджарии, набрав 93% голосов на выборах, которые российские наблюдатели считали в целом свободными и справедливыми.

Он предпочитал оказывать влияние на расстоянии, а не пытаться претендовать на власть в стране, и последовательно придерживался политики поддержки любого, кто, казалось, предлагал наилучшую сделку для сохранения своего правления над Аджарией. Он достиг договоренности с президентом Эдуардом Шеварднадзе, который, похоже, предпочел жить в полунезависимой Аджарии, чем рисковать новой гражданской войной. В конце 90-х его отношения с Шеварднадзе резко пошли на убыль, поскольку он и правительство обменивались обвинениями в коррупции и измене.

Абашидзе и «революция роз»

Принудительная отставка Шеварднадзе в ноябре 2003 года, получившая широкое название «Революция роз», вызвала политический кризис между Абашидзе и новым правительством в Тбилиси. Грузинская оппозиция резко критиковала Шеварднадзе за неспособность решить проблему сепаратизма в стране, включая то, что они видели как отсутствие контроля Тбилиси над Аджарией. Неудивительно, что Абашидзе увидел в этом угрозу своему положению и продолжающейся полу-независимости Аджарии и назвал свержение Шеварднадзе «переворотом». Он объявил чрезвычайное положение в Аджарии и обратился за поддержкой к России в случае открытого конфликта. Однако ему не удалось получить большой поддержки со стороны России и он подвергся сильному давлению со стороны США.пойти на компромисс. 25 января 2004 года Абашидзе встретился в Батуми с новоизбранным президентом Михаилом Саакашвили и заявил о своем намерении работать с Саакашвили.

Эти отношения вскоре рухнули после того, как Саакашвили пообещал восстановить центральную власть над сепаратистскими регионами Грузии. В середине марта 2004 года кортеж, в котором Саакашвили ехал на запланированные политические мероприятия в Аджарии накануне выборов в законодательные органы Грузии 28 марта, был остановлен аджарскими пограничниками. Абашидзе обвинил Саакашвили в ведении военной колонны в республику с целью его свержения, а также объявил в Аджарии чрезвычайное положение и мобилизацию вооруженных формирований. В ответ Саакашвили предъявил Абашидзе однодневный ультиматум с требованием признать центральную власть и распустить аджарские военизированные формирования. Правительство также закрыло транзитные маршруты в Аджарию и из нее.

В условиях высокой напряженности и массовых публичных демонстраций иностранные правительства и международные организации призвали обе стороны проявлять сдержанность и мирным путем разрешать свои разногласия. Абашидзе подал в отставку с поста лидера Аджарии 5 мая 2004 года, когда в регион вошли спецназ, и военизированные формирования Аджарии начали переходить на другую сторону и разоружаться. На следующий день, получив заверения в том, что его не экстрадируют, Абашидзе уехал в Москву без единого выстрела в регионе.

Имущество Абашидзе в Грузии, а также его близких родственников было заморожено грузинскими судами и в конечном итоге передано в собственность государства. По данным The New York Times, по состоянию на декабрь 2012 года, Абашидзе живет в Барвихе селе в Одинцовском районе в Московской области.

В августе 2016 года Батумский городской суд заочно приговорил Абашидзе к 15 годам лишения свободы по множеству обвинений, включая злоупотребление служебным положением, растрату, организацию терактов в 2004 году и убийство его бывшего заместителя Нодара Имнадзе 30 апреля 1991 года.

Семья

Аслан Абашидзе — вдовец, женат на музыканте Магули Гогитидзе, от которого у него было двое детей: сын Георгий Абашидзе, который был мэром Батуми и дочь Диана Абашидзе.