Аббас, Махмуд



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Махмуд Аббас (26 марта 1935 года в Цфате, мандат Лиги Наций для Палестины) является ведущим политиком в Палестинском движении ФАТХ. С ноября 2004 года он был председателем Организации освобождения Палестины (ООП), с 15 января 2005 года — президентом Палестинской автономии, а с 23 ноября 2008 года — президентом Государства Палестина. С 10 января 2009 года Аббас ведет официальный бизнес без демократической легитимации. Он был премьер-министром Палестинской автономии с марта по сентябрь 2003 года.

Молодежь и учеба

Во время войны в Палестине в 1948 году Махмуд Аббас вместе с родителями бежал в Дамаск. Он изучал английский язык и арабскую литературу, а также права на там университете.

Он также учился в Университете Патриса Лумумбы по истории Москвы и получил докторскую степень в 1982 году на факультете политики Израиля, защитив диссертацию о взаимосвязи между сионизмом и нацизмом 1933-1945 годов (Связи между сионизмом и нацизмом (1933-1945 гг.) ). Согласно отчету Ближневосточного института исследований средств массовой информации, Аббас в предисловии к своей книге 1984 года на арабском языке, основанной на этой диссертации, со ссылками на хорошо известных отрицателей Холокоста, сомневается в том, что газовые камеры использовались для истребления евреев, и отрицает это. Шесть миллионов евреев были убиты во время Холокоста. Вместо этого он говорит о «возможно, менее миллиона», хотя убийство одного человека является недопустимым преступлением. Он также утверждает, что все сионистское движение составило заговор против еврейского народа и сотрудничало с нацистами, чтобы «расширить массовое истребление».

Политическая карьера

Аббас был одним из основателей ООП и движения ФАТХ в начале 1960-х годов. В 1968 году Аббас стал генеральным секретарем Исполнительного комитета ООП и членом Палестинского национального совета (ПНС).

Абу Дауд, который несет основную ответственность за нападение на израильскую олимпийскую команду в Мюнхене в 1972 году, утверждал, что Аббас, как главный финансовый директор ООП, знал об атаке и поддерживал ее финансово. Однако в интервью он опроверг это заявление.

В 1980 году Аббас был избран главой совета директоров ООП и был его неофициальным заместителем до смерти Ясира Арафата. Махмуд Аббас принимал участие в переговорах по соглашениям Осло и подписал их 13 сентября 1993 года вместе с Арафатом и Ицхаком Рабиным. Аббас пользуется большим уважением в ООП. Однако за пределами ООП он был «в глазах палестинского населения как олицетворение кумовства и самообогащения».

Назначение премьер-министром 2003 г. 

19 марта 2003 года Ясир Арафат официально попросил Аббаса занять пост премьер-министра. Правительства Израиля и США ранее оказывали на Арафата массовое давление, потому что они хотели исключить его как партнера по мирным переговорам, а вместо этого хотят вести переговоры с Аббасом, который считается более умеренным. После этого Аббас получил все полномочия по реструктуризации администрации, финансов и безопасности.

Назначение Аббаса премьер-министром не внесло долгого движения в мирный процесс на Ближнем Востоке. Публично он выступил против Арафата, призвав к демократическим реформам и укреплению парламента, и назвал конец Второй интифады «ошибкой», что саботировало работу Арафата Аббаса. Это, а также отсутствие поддержки со стороны населения, которое считало его «марионеткой Израиля» и связывало семью Аббаса с коррупцией, затрудняло его работу. Прежде всего, борьба с террором, которую Израиль и его премьер-министр Ариэль Шарон требовали в качестве предварительного условия для израильских уступок, не могла быть эффективно продвинута при Аббасе.

Аббас в конечном итоге потерпел неудачу на посту премьер-министра после так называемой «дорожной карты» (Roadmap), мирного плана для палестинских территорий, палестинских территорий в результате нескольких взрывов террористов-смертников и ракетного удара Израиля по основателю ХАМАС Ахмеду Ясину.провалился в августе 2003 года. 6 сентября, всего через 100 дней, Аббас подал прошение об отставке Ясиру Арафату, который принял отставку и попросил его оставаться у власти до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет. Днем позже Махмуд Аббас официально объявил о своей отставке с поста премьер-министра Палестины и обосновал свое решение, помимо разочарования по поводу отсутствия поддержки в палестинском парламенте, а также отказом Израиля конструктивно участвовать в мирном плане. Далее он выразил неудовольствие по поводу того, что Израиль испытывает недостаточное давление со стороны международного сообщества, особенно США.

Арафат назначил Ахмада Курая, предыдущего президента парламента, преемником Аббаса. 10 сентября он согласился занять офис. Однако Курай считался гораздо менее надежным, чем Аббас, поскольку его, помимо прочего, обвиняли в коррупции в крупных размерах.

Президентские выборы 2005 г.

После смерти Ясира Арафата Махмуд Аббас сменил его на посту председателя ООП и был выдвинут ФАТХ в качестве кандидата на президентских выборах в Палестине. 9 января 2005 г. он был избран президентом Палестинской автономии палестинцами, получив 62,3 процента голосов. Результат был хорошо принят в западном мире. В своей инаугурационной речи он сказал: «Я отдаю эту победу душе Ясира Арафата, и я отдаю ее нашему народу, нашим мученикам и 11000 пленных в Израиле». Он также призвал палестинцев положить конец вооруженному сопротивлению Израилю. Хавьер Солананазвал выборы исторической возможностью для мирного решения, президент США Буш пригласил Аббаса в Вашингтон для переговоров, а Шимон Перес назвал победу «началом нового процесса».

Первоначально ХАМАС призывал к бойкоту президентских выборов, этих выборов, но впоследствии был принят, учитывая высокую победу на выборах. Хасан Юсиф, глава ХАМАС на Западном берегу, больше не исключает признания Израиля в принципе. Махмуд аз-Захар, глава ХАМАС в секторе Газа, заявил в интервью, что ХАМАС «не откажется от сопротивления» и исключил признание Израиля. Несмотря на его усилия по поиску мирного решения ближневосточного конфликта, вооруженное сопротивление продолжалось во время правления Махмуда Аббаса. 23 января ХАМАС и Исламский джихад заключили перемириебыл разбит 12 февраля нападением на израильские поселения. Израиль также проводил военные операции на палестинских территориях. 9 апреля трое палестинцев были убиты израильскими солдатами в секторе Газа.

В мае Аббас отправился в Северную Америку и поговорил с президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Канады Полом Мартином. В результате этих переговоров президент Буш пообещал ему финансовую помощь в размере 50 миллионов долларов США на строительство жилья в секторе Газа. Канада обязалась выделить 9,5 миллионов долларов на поддержку правовых реформ, жилья, наблюдения за выборами, пограничного контроля и предоставления грантов палестинским беженкам в Ливане.

Конфликт между палестинцами и Израилем не утихал и в конце года. Поэтому 9 августа 2005 года Аббас объявил, что парламентские выборы, которые первоначально были запланированы на 17 июля, будут перенесены на январь 2006 года.

Парламентские выборы 2006 г.

На парламентских выборах 25 января 2006 г. ФАТХ потерпел серьезное поражение и потерял большинство в палестинском парламенте; ХАМАС получил абсолютное большинство, а это означало, что президент был вынужден поручить ему формирование правительства. Ответственность за это поражение часто приписывают Махмуду Аббасу, который за время своего пребывания в должности не смог уменьшить обеспокоенность палестинского народа коррупцией в ПА. Готовность Аббаса сесть за стол переговоров с Израилем и Соединенными Штатами также критически рассматривается многими палестинцами. На следующий день после выборов Махмуд Аббас, впечатленный поражением своей партии, заявил, что после его нынешнего срока полномочий (до 2009 года) он не будет доступен на следующий срок в качестве президента автономной власти. После того, как новый кабинет был утвержден в качестве единственного правительства ХАМАС под руководством Исмаила Ханийи палестинским парламентом 28 марта 2006 г., дипломатические отношения с западным миром, особенно с США, ухудшились из-за продолжающейся агрессивной позиции ХАМАСа по отношению к Израилю. что еще больше ослабило позиции Аббаса. 15 мая 2006 г. Аббас встретился для переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в г. Сочи вместе.

В течение 2006 года, несмотря на достигнутое 16 августа Аббасом и Ханиясом соглашение о формировании нового так называемого «правительства национального единства», жестокая борьба за власть продолжалась. 8 февраля 2007 г. ФАТХ и ХАМАС первоначально урегулировали свой конфликт на мирной конференции в Мекке, а 15 февраля Махмуд Аббас поручил Исмаилу Ханийе сформировать правительство единства, состоящее из ХАМАС и ФАТХ. 17 марта новый кабинет Махмуда Аббаса был приведен к присяге, и ситуация, похоже, постепенно успокаивалась. Хотя Израиль бойкотировал новое правительство, Аббас встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в Иерусалиме в апреле 2007 года.чтобы поговорить с ним о структуре будущего палестинского государства.

Гражданская война на палестинских территориях 2007 г.

В то же время конфликты в секторе Газа снова начали вспыхивать и в июне приняли масштабы гражданской войны, так что 15 июня, после того, как ФАТХ почти полностью потерял свое влияние в секторе Газа, Махмуд Аббас объявил о свержении кабинета единства и создании чрезвычайного правительства от Фатха. Члены и многие независимые организации, которую возглавлял тогдашний министр финансов Салам Файяд, который принадлежит к партии «Третий путь» и, следовательно, ни к одному из двух основных течений. И Европейский союз, и Соединенные Штаты поддержали Аббаса в этом решении и осудили захват власти ХАМАСом в секторе Газа. Так заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.что Аббас использовал свои «законные полномочия президента» при роспуске правительства. В споре между Фатхом и Хамасом Аббас получил поддержку России, президента Египта Хусни Мубарака, короля Иордании Абдаллы II и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Затем Аббас неоднократно выступал за политику взаимопонимания с Израилем, и на конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе, США, в конце ноября 2007 года последовало совместное заявление с Ольмертом, в котором оба выразили свою волю к серьезным мирным переговорам.

Избран президентом Палестинского государства в 2008 г.

23 ноября 2008 г. палестинский национальный совет ООП единогласно избрал Аббаса президентом «будущего государства [Палестина]», и этот пост в последний раз занимал Ясир Арафат. Израильская Haaretz расценила этот шаг как «в основном символическую демонстрацию симпатий».

Операция «Литой свинец», переизбрание ФАТХом и попытка примирения с ХАМАС

В начале марта 2008 года Аббас приостановил все контакты в мирном процессе в знак протеста против Израиля после того, как израильская армия совершила наземное наступление против палестинских ракетных коммандос в секторе Газа, в результате чего несколько человек погибли. В то же время правозащитные организации пришли к выводу, что положение в секторе Газа из-за израильской блокады было хуже, чем было с 1967 года. В последующий период между Фатхом и Хамасом неоднократно происходили ожесточенные столкновения. В конце декабря 2008 года истек шестимесячный мирный договор между ХАМАС в секторе Газа и Израилем. В результате из сектора Газа по южной части Израиля было выпущено 30 ракет, в результате чего израильские военно-воздушные силы нанесли тяжелые удары, а в начале января 2009 года — трехнедельное наземное наступление Израиля (Операция Литой Свинец). После ухода Израиля Аббас на саммите арабских государств в Кувейте высказался за реализацию египетской инициативы о прекращении огня и развертывание международных войск защиты в секторе Газа, что ХАМАС отверг.

После неудачных переговоров между ФАТХ и ХАМАС тогдашний премьер-министр Салам Файяд в середине марта 2009 года представлял ранее доминирующее правительство Фатха. Срок полномочий самого Аббы фактически истек в январе того же года, но был объявлен продленным на год из-за изменения толкования закона о выборах, чтобы иметь возможность организовать предстоящие выборы в 2010 году. Позднее эти выборы были отложены на неопределенный срок. С тех пор Аббас правил без какой-либо демократической легитимации, которая закончилась 9 января 2009 года, когда истек его четырехлетний срок полномочий.

В апреле 2009 года Аббаса принял президент США Барак Обама, который, помимо приостановки деятельности израильских поселений на оккупированных территориях, призвал палестинцев усилить безопасность на Западном берегу и принять четкие меры против антиизраильской агитации в школах и мечетях. Беседа рассматривалась как часть новой ближневосточной политики при новой администрации Обамы. В результате в середине июня 2009 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые выступил с речью в поддержку решения о создании двух государств с палестинцами. Несколько недель спустя находящийся в изгнании генеральный секретарь ФАТХ Фарук аль-Кадуми поднялся.серьезные обвинения против Аббаса. Согласно протоколу, в марте 2004 года Аббас встречался с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и высокопоставленными представителями правительства США. Шарон призывал к отравлению президента Палестины Ясира Арафата (1929-2004) и убийству важных палестинских лидеров. Многое из этого позже было реализовано на практике.

В начале августа 2009 года Аббас был переизбран председателем умеренной организации ФАТХ.

В сентябре 2009 года по заказу Совета ООН по правам человека был опубликован специальный доклад ООН, возглавляемый бывшим южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном, в котором Израиль и ХАМАС были обвинены в военных преступлениях операции «Литой свинец» и, возможно, в преступлениях против Чтобы совершить человечество . В ответ на экономическое давление США Махмуд Аббас утвердил доклад Голдстоуна 2 октября 2009 г.не будет принято Советом ООН по правам человека и будет отложено до весны 2010 г. Это вызвало волну возмущения среди палестинцев.

В декабре 2009 года срок полномочий Аббаса был продлен на неопределенный срок в результате выборов в ООП. Народная легитимация посредством свободных выборов, что является обычным для демократических государств, не состоялась.

В начале мая 2011 года Аббас и Исмаил Хания (ХАМАС) подписали, к удивлению многих, соглашение о примирении, которое египетское руководство составило полтора года назад от имени Лиги арабских государств. Обе парламентские группы планировали сформировать совместное переходное правительство, а затем провести парламентские выборы с опозданием на два года. Палестинские политологи связывают этот шаг с арабскими восстаниями с начала 2011 года. Однако переговоры о совместном правительстве провалились во второй раз после 2009 года, так что на этот раз Файяд сформировал правительство, состоящее из представителей ФАТХ и независимых.

Заявление о членстве Палестины в ООН

23 сентября 2011 года Аббас подал заявку на полноправное членство государства Палестина в Организации Объединенных Наций. Свой шаг он оправдал прежде всего провалом переговоров по мирному договору между израильтянами и палестинцами, которые состоялись в сентябре 2010 года при участии США, ближневосточного квартета, Египет, Иордания и две стороны конфликта уже начались. Премьер-министр Израиля Нетаньяху призвал Генеральную Ассамблею ООН не выполнять просьбу палестинцев. Он настаивал на том, что Израиль должен поддерживать долгосрочное военное присутствие в независимом палестинском государстве даже после заключения мирного соглашения; Аббас это отвергает. Речь Аббаса в Нью-Йорке транслировалась на больших экранах Западного берега. Тысячи палестинцев отметили заявку своей страны.

Присоединение к Международному уголовному суду

После неудачной мирной резолюции в Совете Безопасности ООН в апреле 2014 года Аббас начал работать в Международном уголовном суде (МУС). Мирная резолюция, которая предлагала Израилю уйти с палестинских территорий к 2017 году, была отклонена узким большинством, и США также наложили вето на нее. 31 декабря 2014 г. Аббас подписал 22 международных договора, включая Римский статут, правовая основа для уголовного суда в Гааге. Руководство ХАМАС согласилось на этот шаг и согласилось рискнуть быть обвиненным в военных преступлениях со своей стороны, пока обвинения палестинцев в военных преступлениях против израильских вооруженных сил и их руководства будут расследованы МУС.

С ратификацией Римского статута суд получит юрисдикцию в отношении военных преступлений и преступлений против человечности в Палестине, включая сектор Газа. Аббас сказал: «Они нападают на нас и нашу страну каждый день, и кому мы можем пожаловаться? Совет Безопасности нас подвел — к кому нам обратиться? »В ходе 50-дневной войны в Газе в июле 2014 года, вызванной непрерывным ракетным обстрелом Израиля из сектора Газа, почти 2200 палестинцев были убиты и 67 солдат погибли на израильской стороне и шесть гражданских лиц.

Антисемитская речь перед Палестинским национальным советом

1 мая 2018 года, Аббас дал в антисемитские речи на Палестинского национального совета, в котором он обвинил евреев в Холокосте. По словам Аббаса, это было вызвано не антисемитизмом, а «социальным поведением» евреев. Аббас также включил ссуды. В своем выступлении он также высказал мнение, что еврейский народ не имеет исторических корней в регионе Ближнего Востока.

Затем президент Израиля Реувен Ривлин сказал, что Аббас сказал в своей речи «именно то, что привело его к обвинению в антисемитизме и отрицании Холокоста много лет назад». Аббас уже отрицал важность Холокоста в своей докторской диссертации, которую он представил в начале 1980-х, и обвинил сионистское движение в сотрудничестве с режимом Гитлера. Также в 2018 году в скандальной речи в январе Аббас описал Израиль как «колониальный проект», «который не имеет ничего общего с евреями, евреи вместо этого использовались как инструменты». 

4 мая 2018 года Аббас извинился за свои заявления перед Национальным советом в публичном сообщении и дистанцировался от антисемитизма «во всех его формах». Его извинения не принял, например, министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Аббас уже высказался 27 апреля 2014 г. в день памяти Йом ха-Шоа за признание факта Холокоста с шестью миллионами жертв, а также выразил сочувствие евреям, но, очевидно, впоследствии снова отошел от своей позы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.