Аббе, Эрнст



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эрнст Карл Аббе (родился 23 января 1840 года в Айзенахе, Заксен-Веймар-Эйзенах; умер 14 января 1905 года в Йене, Заксен-Веймар-Эйзенах) был немецким физиком, статистиком, оптиком, промышленный и социальный реформатор. Вместе с Карлом Цайсом и Отто Шоттом он заложил основы современной оптики и разработал множество оптических инструментов. С 1899 года он был единственным владельцем Carl Zeiss и способствовала созданию компании Jenaer Glaswerk Schott & Gen (сегодня Schott AG).

Жизнь

Эрнст Аббе вырос в Айзенахе в простых обстоятельствах. Его отец Георг Адам Аббе был мастером прядильной фабрики. После окончания начальной школы с 1846 по 1850 год, благодаря частной поддержке работодателя его отца (Юлиуса фон Эйхель-Штрейбера), он смог посещать первоклассную среднюю школу — позже среднюю школу — в Айзенахе, которая принадлежала Эрнст-Аббе с 1922 года на протяжении всех последующих исторических эпох. Означает среднюю школу. Он окончил Realgymnasium в 1857 году со «аттестатом зрелости» и в основном с хорошими оценками.

Его научный талант, который уже проявился в то время, в сочетании с сильной волей, побудили его отца позволить ему изучать математику, физику, астрономию и философию в Йене (1857-1859) и в Геттингене (1859-1861), несмотря на его скромные финансовые возможности где сам Эрнст Аббе зарабатывал часть своей жизни частным учителем. Кроме того, семья работодателя его отца поддерживала его во время учебы в 1858 и 1859 годах. Среди его академических учителей были математик Бернхард Риман и физик Вильгельм Эдуард Вебер. Его докторская степень в Геттингене состоялась 23 марта 1861 г. по теме Эмпирическое обоснование принципа эквивалентности тепловой и механической работы.

Затем он стал ассистентом в обсерватории Геттингена до того, как на короткое время (1861-1862 гг.) Была принята Физическая ассоциация во Франкфурте, а вскоре после этого — 8 августа 1863 г. — в Йене с вопросом о законности распределения. ошибка в серии наблюдений квалифицируется как профессор. Затем он преподавал там математическую физику в качестве частного лектора. В 1870 г. Аббе был назначен адъюнкт-профессором (с 1891 г. снова освобожден от преподавательских обязанностей). В 1873 году он был избран членом Академии ученых Леопольдина. Директор Йенской обсерватории Аббе стал в 1878 году. В 1889 году он был избран членом-корреспондентом Баварской академии наук. С 1896 г. он был членом-корреспондентом Прусской академии наук. Он был членом Королевского саксонского общества наук и Астрономического общества.

Эрнст Аббе женился на Эльзе Снелл в 1871 году, дочери математика и физика Карла Снелла, одного из учителей Аббе. От этого брака родились две дочери Маргарет (1872 г.) и Паула (1874 г.). Могила Аббе и его жены находится на северном кладбище Йены.

Работа

В 1866 году предложение университетского механика Карла Цейсса решительно изменило его профессиональную жизнь: Аббе, который особенно интересовался разработкой и усовершенствованием научных инструментов, должен был поставить производство микроскопов на прочную научную основу. Доверительное сотрудничество между Abbe и Zeiss не могло быть поколеблено первоначальной неудачей: первый микроскоп, построенный по расчетам Аббе, показал падение производительности по сравнению с продуктами более старого производства. Этот факт бросил вызов физику Эрнсту Аббе и привел к его теории формирования изображения в микроскопе и расчету максимально достижимого микроскопического разрешения. Цейсс считал эти знания настолько важными, что 22 июля 1876 г. (действительно с 15 мая 1875 г.) он решил взять Аббе в компанию в качестве партнера. Международное признание пришло 1 мая 1878 года благодаря почетному членству в Лондонском Королевском микроскопическом обществе.

Важным условием неизменно хорошего качества оптических инструментов и их постоянного совершенствования было мастерство производства различных типов стекла с воспроизводимыми свойствами и, особенно, разработка новых оптических стекол. Аббе удалось убедить Отто Шотта из Виттена-ан-дер-Рура построить производственное предприятие в Йене. Карл Цейсс принимал участие в этом вместе со своим сыном Родерихом и Эрнстом Аббе («Glastechnisches Laboratorium Schott & Genossen», 1884; позже переименован в «Jenaer Glaswerke Schott & Gen.», сегодня Schott AG ). Прусское правительство оказало финансовую поддержку.

Уже во время учебы Эрнст Аббе успешно работал над публично разрекламированной ценовой задачей термодинамики (Йена, 1858 г.), а его первый биограф Феликс Ауэрбах сообщил о другой ценовой задаче, которая была решена в механике. Эти успехи уже сделали его известным в университетских кругах. Его фактическая публикационная деятельность началась с его диссертации, эмпирического обоснования принципа эквивалентности между теплом и механической работой (Göttingen 1861), за которой последовало предложение изменить расположение меридианных инструментов. (1862), которая возникла в результате непродолжительной деятельности обсерватории Геттингенского университета, а затем докторской диссертации о регулярности распределения ошибок в сериях наблюдений (Jena 1863). Из-за его практической работы для Карла Цейсса большая часть вкладов в принципы построения оптических изображений и связанных с ними инструментов осталась либо торсом — например, трактат «Об определении силы света оптических инструментов и т. д.» (1871 г.), либо неписаным — например, основная теория микроскопа, о которой были лишь краткие упоминания в удаленных журналах (1873 г.). Поэтому, в отличие от его коллег, многие результаты исследователя Аббе можно датировать только неточно.

Общественно-политическая деятельность Аббе и создание Фонда Карла Цейса

Положение совладельца компании Carl Zeiss не только сделало Абби богатым. В то же время это обострило его взгляд на дисбаланс, который преобладал между работодателем и работником в то время, особенно с учетом того, что он испытал эти отношения на собственном опыте в юности. После смерти Карла Цейса, который был старше его на 24 года (3 декабря 1888 г.), идея фонда обрела твердую форму после многочисленных переговоров с Государственным министерством Великого Герцога в Веймаре и университетским городом Йена. Сертификат фонда Carl Zeiss Foundationдатируется 19 мая 1889 года. Фонд (как юридическое лицо) должен первоначально быть его единственным наследником в случае смерти Эрнста Аббе при соблюдении определенных условий. В декабре 1889 года Аббе удалось добиться, чтобы сын основателя (Родерих Цейсс) оставил управление компанией и остался только молчаливым партнером. Заключительный этап произошел 17 и 18 мая 1891 года. После того, как Roderich Zeiss получила выходное пособие, все акции компании Carl Zeiss и те акции, которыми Abbe и Zeiss владели в Schott & Gen. принадлежит фонду. Аббе было поручено управление компанией вместе с Зигфридом Чапски и Отто Шоттом.

Окончательное определение устава фонда и его публикация для рабочей силы произошли только 26 августа 1896 года.

Социальная и политическая приверженность Аббе в последние годы его активной жизни (1894–1903) была значительной. Он пожертвовал Йенский читальный зал и Фольксхаус как места партийно-политической, а также интеллектуально-литературной жизни и словом и делом выступал за высшее образование и обучение рабочего класса. Практическое политическое участие Аббе нашло выражение в его социально-политических трудах, содержащихся в сборнике трактатов. Предлагаемые им меры и предложения всегда основывались на тщательном анализе реальных условий, будь то введение восьмичасового рабочего дня.в компании Carl Zeiss или законность запрета на сборку в Великом герцогстве Веймар. Хотя Аббе был членом Либеральной народной партии, он выступал за социал-демократов.

В 1890 году вместе с политическими друзьями он основал Jenaer Volksblatt. Это должно нарушить монополию консервативной Jenaische Zeitung и обязать предоставлять информацию со всех политических направлений. Лист издавался Бернхардом Вопелиусом до 1941 года с подзаголовком «Основан профессором Эрнстом Аббе».

24 сентября 1903 года персонал получил уведомление об отставке Аббе из руководства. В начале октября она почтила его необычным образом, устроив шествие с факелами по улицам Йены. «Берлинер Тагеблатт» сообщил об этом 3 октября 1903 года и процитировал название песни в конце: «Как я мог забыть твою». После ухода из управления здоровье Аббе заметно ухудшилось. Он умер 14 января 1905 года в Йене, где население взяло на себя подавляющую долю похоронных услуг за него. «Берлинер Тагеблатт» от 18 января 1905 года посвятил ему обширный некролог на первой полосе. В мемориальной сессииНемецкое физическое общество 3 марта 1905 года Зигфрид Чапски, его давний сотрудник и преемник в качестве представителя Фонда в руководстве, сказал, среди прочего: «Этот человек, который проявил себя политически как радикал, оппозиционер правительству, был одним из самых горячих патриотов. чья Германия могла похвастаться, по общему признанию, не патриотом громких слов, но патриотом действий … » — он позже продолжил:« Одним из основных мотивов Эрнста Аббе было следующее соображение: опережающее расширение промышленности и, следовательно, внутреннего Их нанятую группу людей невозможно остановить, поэтому необходимо своевременно обеспечить, чтобы эти люди оставались или становились полноправными членами буржуазии, а не, например, наравне с ней. Гелотизм «погрузится в полурабство»».

Аббе похоронен рядом с женой на северном кладбище Йены в стиле модерн гробница украшена портрет медальон, сделанный Адольф фон Гильдебранд.

Приверженность фонда к рабочей силе создала трудовой мир, который, вероятно, был уникальным в социально-политически неспокойные годы Германской империи. Следует признать, что более точные знания о фонде в период перед Первой мировой войной едва ли выходили за пределы Йены и соответствующих групп специалистов, в то время как оптическая продукция компании Carl Zeiss задает стандарты во всем мире. Устав фонда менялся несколько раз. Последний раз полностью пересмотренный статут был опубликован в 2004 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.