Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх (родился 10 февраля 1943 года в Эр-Рияде) — муфтий Саудовской Аравии. Он является заместителем министра юстиции и президентом религиозной полиции Саудовской Аравии, базирующейся в Эр-Рияде.

Образование и карьера

В 12 лет он получил статус Хафиза, т.е. ЧАС. он выучил наизусть весь Коран. Он также выучил наизусть Сахих Хадис из Аль-Кутуб ас-ситта, шести сборников хадисов суннитского ислама. В 1961 году он ослеп. Он закончил учебу в Мекке в 1963 году. С 1970 года он выполнял функции имама и хатиба, а затем и алима. С 1971 по 1991 год преподавал на шариатском факультете в Эр-Рияде (с 1974 года Исламский университет имама Мухаммада ибн Сауда). Он был членом Высшего совета улемов с 1986 года.в Саудовской Аравии и с 1991 года является членом местного Постоянного комитета по правовым вопросам . В 1995 году он был назначен заместителем Абд аль-Азиза ибн База и сменил его в 1999 году.

Он является потомком Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и происходит из семьи Аль-Шейх, традиционно религиозных властей Саудовского королевства.

С 1993 года отвечает на вопросы абонентов в радиопостановке «Ноорун алад-Дарб». Муфтий появляется на телевидении религиозной телекомпании Al Majd TV, основанной в 2003 году.

В начале 2009 года бывший президент религиозной полиции Ибрагим бин Абдулла аль-Гаит был заменен заместителем министра юстиции Абд аль-Азизом бин Абдуллой аль-Шейхом по приказу короля Абдаллы. Это считается более умеренным и более открытым для реформ.

Должности

В фетве 2000 года он запретил куклы Барби в Саудовской Аравии, поскольку они представляли собой разжигание завесы, и в то же время запретил покемонам играть в карты, поскольку они поощряли азартные игры. Он также рекомендовал всем мусульманам мира не участвовать в первоапрельских шутках, поскольку это грех, так как мусульмане не должны лгать ради забавы.

В фетве от марта 2004 года Великий муфтий призвал к полному юридическому запрету сосуществования мужчин и женщин вне семьи. Он имел в виду конференцию, проведенную саудовскими экономическими экспертами в Бизнес-клубе Джидды, на которой женщины и мужчины иногда участвовали вместе в одной комнате.

После этого инцидента местные СМИ, ориентированные на запад, описывают его как противника эмансипации женщин в Саудовской Аравии , и он часто называл работу женщин вне дома «фатальной почвой».

Во время хаджа 2004 года муфтий призвал к «беспощадному подавлению» террора, совершаемого во имя ислама. Ислам запрещает любое насилие во всех его формах, запрещает угон самолетов, кораблей и других транспортных средств, а также все действия, подрывающие безопасность общества.

В фетве в апреле 2005 года он объявил принудительный брак запрещенным и призвал к более строгому контролю и наказанию со стороны судебной системы, потому что принудительный брак был против ислама, и, согласно хадису, пророк Мухаммед аннулировал принудительный брак.

В 2006 году он назвал цитату Папы из Регенсбурга ложью, которая показала, что примирение религий невозможно.

В марте 2008 года он публично высказался за увеличение числа судейских должностей среди женщин; Любой достаточно квалифицированный человек может работать в судебной системе; Дискриминация женщин не отвечает интересам общества и нарушает законы ислама. Он также объявил, что создаст центры юридических консультаций специально для женщин. Вы должны найти способ, как женщины могут связаться с судьями, не вступая в контакт с мужчинами.

В фетве в марте 2012 года верховный муфтий призвал запретить строительство новых церквей на Аравийском полуострове и разрушить существующие церкви в ответ на запрос кувейтских парламентариев о законности кувейтского закона, запрещающего строительство новых церквей в Кувейте. Он ссылается на хадис, который категорически отвергает параллельное существование нескольких религий на Аравийском полуострове.

В январе 2012 года король Абдулла объявил об «умеренных» темпах работы религиозной полиции в Саудовской Аравии в рамках начатых реформ. В этом контексте Абд аль-Азиз бин Абдулла аль-Шейх запретил использование дежурных добровольцев. В апреле 2012 года он издал приказ, запрещающий религиозным полицейским преследовать граждан. В то же время были объявлены решительные действия против назойливых и агрессивных сотрудников религиозной полиции. Задача религиозной полиции — только указать на правонарушения. Он посоветовал женщинам сообщать о назойливых религиозных полицейских в обычную полицию. Только он имеет право возбуждать судебные иски против граждан. 

В другой фетве Абд аль-Азиз ибн Абдаллах Аль аль-Шейх объявил игру в шахматы неисламской в 2015 году и запретил ее.

Он заимствует из суры Корана в ан-нисе, суре 4:34, что женщины должны находиться под полным контролем. Все остальное он считает «преступлением против ислама». 

В двух коротких предложениях 5 сентября 2016 года Верховный муфтий объявил неверными около 80 миллионов мусульман-шиитов, а именно мусульман, проживающих в Иране. «Мы должны понимать, что они не мусульмане» — сказал священник ежедневной газеты «Мекка»выходящей в одноименном городе. «Их враждебность к мусульманам давняя, особенно к суннитам». 

Уль аль-Шейх буквально называл иранцев «сыновьями магов», то есть последователями зороастризма. С помощью такого высказывания, которое в исламе называют такфиром, его последователям теперь теоретически разрешено безнаказанно убивать шиитов, объявленных неверующими. Они считаются вне закона.

В ноябре 2017 года верховный муфтий заявил в телеинтервью, что борьба с Израилем неуместна, и назвал ХАМАС «террористической организацией». Это заявление рассматривается как фетва и приветствуется Израилем как жест сближения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.