Абэ, Кобо

Абэ Кобо (родился 7 марта 1924 года в Токио; умер 22 января 1993 года в Токио), настоящее имя Абэ Кимифуса с тем же японским написанием, был японским писателем.

Абэ родился в Токио, но вырос в Мукдене (Маньчжурия), где его отец работал врачом. В 1941 году он вернулся в Токио и с 1943 года изучал медицину. В 1947 году он опубликовал свои первые стихи в стиле Рильке. Затем последовали очерки, романы, социально-критические произведения и драмы. Он проявлял интерес к Эдгару Аллану по Достоевскому, Фридриху Ницше, Мартину Хайдеггеру, Карлу Ясперсу и Францу Кафке. В 1948 году он женился на своей жене Мачи, сдал последний экзамен, но никогда не работал врачом. В том же году был опубликован его первый роман «Щит в конце улицы».

В 1949 году Кобо вступил в коммунистическую партию, членом которой он оставался до 1962 года. Два года спустя (1951) Кобо был награжден Премией Акутагавы за Преступление г-на С. Карумы. Он установил контакт с известными группами писателей. Во время поездки по Европе в 1956 году он посетил Германию и Францию.

В 1962 году он совершил международный прорыв с романом «Женщина в дюнах», его первым переведенным на другие языки романом, киноверсия которого была отмечена наградами в 1964 году. Также для экрана были адаптированы романы «Лицо другого» и «Карта сожженного города». Абэ Кобо сам написал сценарии к фильмам.

Как и его образцы для подражания Ханада Киотеру и Исикава Дзюн, он предпочитает аллегорические изображения психологических процессов простым реалистичным изображениям окружающей среды. Обучившись Кафке и Сартру, он описывал в своих романах, среди прочего, людей массового общества. Манфред Остен пишет в своем портрете, созданном после встречи с Абэ: «Для него как для автора важно только, чтобы басня была как можно более двусмысленной, чтобы избежать поспешного понимания логики. Литература была увлекательной только там, где следуя ей, логике мечты, альтернативному миру, созданному над тонкими и надменными требованиями разума и его решительным динамизмом».