Адамс, Луиза: происхождение и жизнь



Луиза Кэтрин Джонсон Адамс (родилась 12 февраля 1775 года в Лондоне, Англия, умерла 15 мая 1852 года в Вашингтоне, округ Колумбия) была женой шестого президента США Джона Куинси Адамса и с 1825 по 1829 год первой леди Соединенных Штатов. Помимо Мелании Трамп, она единственная первая леди, которая родилась не в США.

Происхождение

Луиза родилась у англичанки Кэтрин Нут Джонсон и американца Джошуа Джонсона из Мэриленда. Старший брат ее отца, Томас Джонсон, стал первым избранным губернатором штата Мэриленд в 1777 году. У нее было шесть сестер, в том числе Элизабет, которая позже стала женой сенатора США Джона Поупа, и брат.

Жизнь

После того, как семье Джонсонов пришлось покинуть Англию, чтобы поддержать американскую революцию в 1777 году, через два года после рождения Луизы, они выросли в Нанте, Франция. В 1786 году семья вернулась в Англию, где их отец работал консулом и бизнесменом США. В 1794 году Луиза познакомилась в Лондоне с дипломатом США Джоном Куинси Адамсом, аккредитованным в Нидерландах, за которого она вышла замуж в 1797 году. Пара изначально жила в Берлине, где Адамс был дипломатическим представителем США в Пруссии. Луиза впервые приехала в Соединенные Штаты в 1801 году. Семья частично жила в Куинси (Массачусетс), в Бостоне и Вашингтоне, округ Колумбия, где Джон Куинси Адамс как Сенатор США был активен. С 1809 по 1814 год муж Луизы был послом в Санкт-Петербурге, Россия, хотя двое старших сыновей продолжали воспитываться в Массачусетсе против воли их матери, и только младшему сыну Чарльзу было разрешено сопровождать семью. Годы разлуки с сыновьями заставили ее чувствовать себя очень виноватой. В России в 1811 году у нее родилась дочь Луиза Екатерина, которая умерла через год и была похоронена в Санкт-Петербурге. С 1815 по 1817 год семья два года жила в родном для Луизы городе Лондоне.

Назначение Джона Куинси Адамса государственным секретарем в кабинете президента Джеймса Монро вернуло семью в Вашингтон. Луиза Адамс была первой леди после избрания ее мужа президентом США с 1825 по 1829 год, чувствуя свое время в Белом доме как тюрьму. После того, как ее муж не был переизбран в 1829 году, компания переехала в Куинси. Однако уже в 1831 году Джон Куинси Адамс стал членом Палаты представителей до своей смерти в 1848 году. Луиза пережила мужа на три года.

У Луизы Адамс было множество проблем со здоровьем, включая пятнадцать беременностей и десять выкидышей. Она страдала хронической депрессией и пережила несколько ударов судьбы. После ранней смерти единственной дочери утонувшего в 1829 году старшего сына Георгия, предположительно это было самоубийство, спрыгнув с корабля. Второй сын, Джон, умер пять лет спустя в результате острых проблем с алкоголем. Выжил только младший сын Чарльз.

Луиза Адамс сочиняла музыку, играла на фортепиано и арфе, писала стихи, прозу и драмы. Как интеллектуал, она была внимательным наблюдателем политического ландшафта и социальным критиком, восставшим против мужского мира.

У Луизы и Джона Куинси Андамса было трое сыновей, достигших совершеннолетия:

  1. Джордж Вашингтон Адамс (1801-1829).
  2. Джон Адамс II (1803-1834).
  3. Чарльз Фрэнсис Адамс старший (1807-1886).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.