Адреналин, гормон производительности и активации



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Адреналин — это то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, когда мы тренируемся. Однако, помимо повышения производительности и активации, у адреналина есть и темная сторона. В избытке он имеет серьезные побочные эффекты.

Адреналин — это поливалентное вещество, такое же, как дофамин и окситоцин. Он также действует как нейротрансмиттер и влияет на наше поведение больше, чем любой другой гормон.

Например, адреналин активирует наши инстинкты выживания, но также дает нам склонность к аддиктивному поведению. Это может вызвать беспокойство и хронический стресс, от которых страдают многие люди.

Некоторым людям нужна доза адреналина, чтобы разрушить монотонность своих дней. Это может привести нас к полноценной жизни.

Адреналин: что это и для чего он нужен?

В 1982 году Анжела Кавалло из Лоуренсвилля, штат Джорджия, стала матерью года. Так ее называли СМИ после того, как она появлялась в новостях по всему миру. Она сделала что-то, во что было бы трудно поверить, если бы не показания нескольких свидетелей.

Ее сын Тони работал в гараже на своем старом шевроле, когда случилось что-то ужасное. Домкрат, который держал машину, внезапно сломался. Машина упала на молодого человека, поймав его в ловушку.

Анжеле Кавалло было 51 год, и она весила чуть больше 140 фунтов. Она не ходила в спортзал, она не была большой женщиной и никогда не поднимала тяжести.

Тем не менее, когда она увидела ноги своего сына под машиной, она начала кричать на помощь соседям. Когда стало ясно, что никто не придет, она не колебалась.

Она подбежала к машине за 3000 фунтов и подняла ее, не задумываясь. Она держала его в течение нескольких секунд, достаточно долго, чтобы ее соседи могли добраться туда и переместить своего потерявшего сознание сына.

Этот удивительный подвиг имеет два почти волшебных элемента: любовь матери и много-много адреналина. Достаточное количество адреналина дает нам возможность делать невероятные вещи, чтобы выжить и помочь другим выжить.

Гормон активации

Адреналин относится к группе катехоламинов, наряду с норадреналином и дофамином. Это произведено надпочечниками, расположенными выше почек. 

Существует также синтетическая версия адреналина, называемая адреналином. Созданный в лаборатории, он химически идентичен адреналину и поэтому очень полезен в неотложных состояниях при сердечно-легочной реанимации.

Чтобы понять механизм действия адреналина, мы можем использовать историю Анжелы Кавалло и ее сына:

  1. Мы видим угрожающую или опасную ситуацию (например, автомобиль падает на нашего ребенка). Наш гипоталамус, отвечающий за наши эмоциональные реакции, активирует симпатическую систему, чтобы послать определенный ответ на этот стимул.
  2. Гипоталамус также имеет прямую связь с мозговым веществом надпочечников. Затем мозговое вещество надпочечников соединяется с надпочечниками. Эти железы готовы выпустить достаточное количество адреналина, чтобы активировать нас и вмешиваться в то, как мы ведем себя и реагируем.

Адреналин использует конкретные механизмы для действия

Наряду с высвобождением адреналина запускается ряд тонко настроенных биологических механизмов. Эти механизмы облегчают наши реакции:

  1.  Наш мозг пытается сосредоточить все наше внимание только на одной вещи. Все остальное перестает иметь значение. 
  2. С другой стороны, мозг выбирает, какие чувства будут наиболее полезными. На самом деле, слуховое исключение очень распространено. Другими словами, мы перестаем слышать, чтобы лучше видеть.
  3. Наши зрачки мгновенно расширяются, чтобы дать больше света, чтобы мы могли лучше видеть. 
  4. Адреналин расширяет наши кровеносные сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений. Это происходит по причине: накачать больше крови, чтобы больше кислорода поступало в наши мышцы. Поэтому у нас будет больше силы и способности реагировать.

Важно! Иногда внезапного, но интенсивного выброса адреналина достаточно, чтобы поток богатых кислородом эритроцитов достиг нашей руки и ноги. Тогда мы чувствуем себя сильнее, чем когда-либо.

Наш мозг прикажет иммунной системе высвобождать высокие уровни дофамина и обезболивающих эндорфинов. Это означает, что мы не почувствуем боли, если будем травмированы, как миссис Анджела Кавалло, которая не чувствовала боли, когда подняла 3000-фунтовую машину.

Положительные и отрицательные стороны адреналина

Адреналин делает много хороших вещей. Это может стимулировать нас к преодолению трудностей. Это также может быть как приятным, так и вызывающим привыкание. 

Адреналин помогает нам адаптироваться к любой стрессовой ситуации. Это помогает нам, когда мы занимаемся рискованным спортом. Это позволяет нам делать все возможное на экзамене или наслаждаться романтическим свиданием.

Трясущиеся руки, комок в животе, расширенные зрачки, когда мы смотрим на человека, который нас привлекает. Это все прямые эффекты адреналина.

Адреналин заставляет нас чувствовать себя радостными, когда мы танцуем и веселимся с другими людьми. Это дает нам невероятное ощущение, что мы садимся на американские горки или быстро едем в автомобиле.

Как вы можете видеть, многие из этих видов поведения имеют некоторые аспекты риска. Именно когда мы снова ставим ногу на землю, невредимые после переживания, мы чувствуем последующую эйфорию, огромное удовлетворение и освобождение.

Из-за этого есть люди, которые зависимы от адреналина. Это темная сторона, о которой мы должны знать больше.

Адреналиновая зависимость

Некоторых привлекает более опасная сторона экстремальных видов спорта. Некоторые действительно играют со своей жизнью. В основе этого типа поведения (которое многие из нас, вероятно, наблюдали) иногда лежит нечто большее, чем простой поиск удовольствия и приключений.

Этот интенсивный пик адреналина, который они испытывают, также может заполнять пустоту или маскировать их эмоции.

Когда мы думаем о наркомане, мы сразу же представляем кого-то, кто зависит от определенных наркотиков. Они используют их не столько для удовольствия, сколько для устранения дискомфорта.

Тем не менее, мы не всегда много говорим о других видах зависимости. Адреналин и постоянный поиск рисков для того, чтобы чувствовать себя живым, также является зависимостью.

С другой стороны, как и с другими веществами, вызывающими привыкание, обычно требуются более высокие дозы, чтобы испытать те же эффекты, что и раньше. Наши тела со временем приобретают терпимость, поэтому наркоманы вынуждены искать еще более рискованные и экстремальные формы поведения и переживания, чтобы они могли испытывать те же ощущения.

Важно различать спортсмена, который профессионально и ответственно занимается экстремальными видами спорта, и спортсмена, который делает то же самое, не задумываясь и не учитывая последствия своих действий.

В этом смысле можно сказать, что наркоман не думает, он просто ищет биологическую потребность.

Адреналин и хронический стресс

Мы видели, что адреналин может вызвать привыкание. Теперь есть еще один интересный негативный аспект адреналина. Это ежедневное развитие хронического стресса.

Хроническое напряжение является прямым результатом постоянного давления и напряжения. Когда мы не управляем ими вовремя, они приводят к хроническому стрессу. Это эмоциональное состояние происходит из-за накопления в крови двух специфических гормонов: адреналина и кортизола.

Когда мы проходим через сложные, неудобные ситуации, которые угрожают нашему физическому и эмоциональному равновесию, наш мозг воспринимает их как опасность. Именно тогда на сцену выходит адреналин, и тогда мы должны действовать эффективно.

Однако мы не всегда делаем это, и именно тогда адреналин накапливается и вызывает изменения в нашем организме (высокое кровяное давление, учащенный пульс, проблемы с пищеварением).

Наше здоровье ставится под угрозу, и мы подвергаем риску свою жизнь. Это не то, чем мы можем просто отмахнуться, и мы не должны откладывать это до завтра или следующей недели, эту нужно сделать сразу.

Можно сказать, что адреналин выполняет свое «магическое» назначение, если он высвобождается в нужное время. В этих ситуациях это служит жизненно важным стимулом, помогающим нам реагировать, обеспечивать нам безопасность, заставлять нас лучше адаптироваться к определенным ситуациям.

Но если мы нуждаемся в этом чувстве каждый день или позволяем снять напряжение и страхи, адреналин может иметь наихудший возможный эффект: он может разрушить наше здоровье.

Ответить

Почта не будет опубликована.