Агню, Спиро

Спиро Теодор Агню (родился 9 ноября 1918 года в Балтиморе, штат Мэриленд, умер 17 сентября 1996 года в Берлине, штат Мэриленд) был американским политиком. Он служил в качестве 39-го вице-президента Соединенных Штатов с 1969 по 1973 год в соответствии с президентом Ричардом Никсоном.

Спиро Агню родился у Теодора Спироса Агню, греческого иммигранта, который сократил свое первоначальное имя Анагностопулос (Αναγνωστόπουλος), и его жены Маргарет Мэриан, урожденной Акерс и овдовевшей Поллард. 27 мая 1942 года он женился на Элинор Джудефинд, по имени Джуди, от которой у него было четверо детей. Во время Второй мировой войны в 1944/45 служил в 10-й танковой дивизии. До 1946 года он причислял себя к демократам. В 1947 году он получил степень бакалавра, а затем стал помощником менеджера по персоналу крупной американской пищевой компании. В Корейской войне Агню получил несколько наград.

Затем Агню обратился в качестве юриста по местной политике. В ноябре 1966 года он стал губернатором штата Мэриленд. Он занял эту должность в январе 1967 года. Первоначально он считался сторонником равенства чернокожих, но после начала беспорядков 1960-х годов он расправился с движением за гражданские права, что вызвало резкую критику и порекомендовало его на должность при более позднем президенте Никсоне. Летом 1968 года он был на республиканском национальном съезде в качестве кандидата на пост вице-президента Ричарда Никсона. Затем республиканский дуэт с небольшим перевесом выиграл президентские выборы 5 ноября 1968 года.

С 20 января 1969 года Агню был вице-президентом. В августе 1972 года он был снова выдвинут кандидатом в вице-президенты от республиканской партии на выборах в ноябре 1972 года. Никсон и Агню очень четко смогли выиграть последующие выборы. В январе 1973 г. он начал свой второй срок. Во время своего пребывания на посту вице-президента Агню не принадлежал к ближайшему окружению президента. Поэтому он не принимал непосредственного участия в принятии важных государственных решений. Самыми определяющими событиями этого времени были война во Вьетнаме и расовые беспорядки в крупных городах Америки.

10 октября 1973 года Агню ушел в отставку со своего поста. Это сделало его вторым вице-президентом в истории США, который ушел в отставку (первым был Джон К. Калхун, который ушел в отставку в 1832 году из-за государственного кризиса). Агню решительно заявил о своей невиновности перед уходом в отставку. Против него было начато расследование — он брал взятки до государственных контрактов в 1967 году, во время своего пребывания на посту губернатора Мэриленда. Позже он также выступал за «nolo contendere», когда в индивидуальном иске его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Только в 1982 году его приговорили к возврату денег.

После его отставки 25-я поправка к Конституции США, вступившая в силу в 1967 году, впервые вступила в силу, когда Ричард Никсон назначил конгрессмена Джеральда Форда своим преемником на посту вице-президента. Затем Форд стал президентом в августе 1974 года после того, как Никсон был вынужден уйти в отставку в ходе дела Уотергейта.

Агню стал громоотводом для общественного мнения, когда он публично агрессивно пытался защитить военную политику США во Вьетнаме.

После отставки Агню больше не был политически активен.

Агню просил два миллиона долларов США у Фахду ибн Абд аль-Азиза в 1980 году. Агню, сторонник антисемитских теорий заговора, хотел использовать эту сумму, чтобы принять меры против воображаемой угрозы, а именно «против сионистских врагов, которые уничтожают мою великую нацию», как писал Агню в своей петиции. По его мнению, евреи контролируют американские СМИ и проводят «организованную атаку», чтобы помешать ему стать президентом после импичмента Никсона, поскольку он «никогда не согласится на продолжение несправедливого и катастрофического фаворитизма Израиля».

Одно из его последних публичных выступлений состоялось в апреле 1994 года на похоронах Ричарда Никсона. У Агню развилась лейкемия, и он умер 17 сентября 1996 года в возрасте 77 лет.