Аккордеонист (Пикассо)


Аккордеонист — картина Пабло Пикассо 1911 года. Судя по названию, картина предназначена для изображения человека, играющего на аккордеоне. Деление трехмерных форм в двумерной плоскости показывают, что картина в стиле аналитического кубизма, который был разработан Пикассо и Жоржа Брака между 1907 и 1914 годами начало кубизма, возможно из-за Пикассо и Брак восстает против многовекового традиционного реалистического искусства, имитирующего мир природы.

На более ранних стадиях аналитического кубизма, таких как графин, кувшин и ваза для фруктов Пикассо, Пикассо начинает разбивать предмет и изменять ощущение глубины. Однако в более ранних работах все еще сохраняется определенное ощущение формы и объема предмета. Плоскость изображения искажена, но не до такой степени, как более поздние картины, такие как «Аккордеонист», граничащие с полной абстракцией. Также различие раннего и позднего аналитического кубизма заключается в использовании цвета. В графине, кувшине и чаше для фруктов Пикассо использует цвет для определения скатерти, мисок и фруктов, позволяя зрителю легко различать предмет, несмотря на небольшое сглаживание и разделение плоскости изображения. Аккордеонист, с другой стороны, почти монохроматический, что еще больше маскирует объект.

Картина  

Аккордеонист ростом 51,25 дюйма и шириной 35,25 дюйма написан маслом на холсте. Композиция состоит из множества геометрических фигур разного размера и содержания. Фигуры наиболее плотно заполняют середину картины, расширяясь в виде треугольника сверху вниз. Поскольку очевидный предмет отсутствует, эта композиция ведет взгляд зрителя по картине в попытке расшифровать содержание.

Также в центре картины сосредоточены темные цвета, которые помогают привлечь зрителя к исследованию картины. Пикассо использовал тусклые приглушенные тона, чтобы сделать акцент на предмете. Тусклая палитра Пикассо также хорошо поддается соединению различных точек зрения на один и тот же предмет.

Интерпретация

В верхней средней части картины — скопление округлых форм. Эти формы, кажется, формируют лицо аккордеониста, которое затем ведет вниз к телу игрока, которое расширяется от шеи к плечам и к остальной части тела. Следуя за лицевой стороной вниз картины, есть большой прямой угол, который выступает из верхней части картины, которая кажется рукой игрока. Рука согнута таким образом, чтобы можно было предположить, что игрок, опираясь рукой на подлокотник стула, садится. Еще одно предположение о том, что игрок сидит — это круглая форма справа от подписи Пикассо в нижней левой части картины. Эта форма выглядит так, будто может изображать украшение на нижней ножке стула.

Такая же форма видна на правой стороне картины, а расстояние между ними побуждает зрителя рассматривать эти формы как ножки кресла. Немного дальше от второй ножки стула видны зачатки гармошки. Есть один фрагмент с тремя маленькими кружочками, выстроенными в вертикальный ряд рядом с тем, что кажется последними тремя пальцами на руке человека. Из названия можно предположить, что это кто-то играет на аккордеоне. Слева от руки и клавиш мы видим ряд прямоугольных форм, вероятно, предназначенных для изображения складок гармошки. Клавиши и складки вокруг руки игрока показаны с разных точек зрения, что затрудняет определение точного направления аккордеона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.