Ассоциативный тест Карла Юнга



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Тест ассоциации слов Карла Юнга — одна из самых захватывающих психологических оценок. Это основано на идее, что ваше подсознание иногда способно контролировать сознательную волю. Таким образом, одно слово может раскрыть прошлые травмы или выявить неразрешенные внутренние конфликты.

Этот инструмент был широко принят в течение нескольких десятилетий. Эксперты использовали его в самых разных ситуациях.  Таким образом, эксперты должны использовать его вместе с другими ресурсами и оценками, чтобы сделать более четкие и точные выводы.

В середине 20-го века Карл Юнг создал тест на ассоциацию слов, чтобы разгадать подсознание. Юнг хотел понять его проявления и найти подходящие каналы для его анализа. Это также позволило бы экспертам понять это и, в конечном итоге, выявить те проблемы, которые препятствуют свободе и благополучию пациента.

Техника не может быть проще. Веущий теста говорит слово пациенту, затем пациент должен ответить первым словом, которое приходит на ум. 

Важно! Кроме того, терапевт должен анализировать физические и эмоциональные реакции. Когда тест закончен, они интерпретируют их вместе со 100 словами. Несмотря на то, что этому тесту более ста лет, он все еще считается действительным.

Тест ассоциации слов Карла Юнга: цели, характеристики

На первый взгляд, большинству людей это может показаться не более чем игрой. Тест состоит в том, что кто-то произносит слово, а другой отвечает первым, что приходит ему в голову.

Однако это выходит за рамки просто словесного ответа. Терапевт должен также обратить внимание на физиологическую реакцию на стимулирующее слово. Как вы можете видеть из этого описания, тест ассоциации слова Юнга основан на различных теоретических направлениях.

Сознание и болевые точки

В начале своей карьеры Карл Юнг работал в психиатрической больнице Бургхольцли в Цюрихском университете. Он работал под руководством Евгения Блейлера. Bleuler создал многие концепции, которые мы используем сегодня в области психологии и психиатрии.

Юнг начал изучать травмы и комплексы. Они также могут быть вызваны активным воображением или фантазией. Во время ежедневной работы с пациентами он обнаружил, что определенные слова и выражения действуют как стимулирующие импульсы в подсознании.

Важно! Один из способов вызвать эту активацию и достичь контакта с психологическим миром травм, страхов и конфликтов — назвать группу ключевых слов. Чтобы проверить эту теорию, он разработал тест ассоциации слова.

Как специалисты применяют это?

Прежде всего, Юнг дал понять, что этот тест полезен не для всех. Это не хорошо для людей, которые чрезмерно сопротивляются этому, или для тех, кто не воспринимает тест всерьез. Пациенты, которые не имеют адекватного контроля над своими языковыми способностями, также не получат от этого пользу. Эта последняя категория включает людей, у которых могут быть языковые проблемы из-за старости, проблем с пониманием, неврологических проблем, дефицита развития или других проблем.

Важно! Тест состоит в том, чтобы представить пациенту 100 стимулирующих слов. Столкнувшись с каждым словом, пациент должен сказать вслух первое, что приходит ему на ум. Они должны сделать это быстро и автоматически.

Специалист записывает термин и затем должен обратить внимание на другие факторы. Это включает в себя время, которое требуется, чтобы дать ответ, уровень дискомфорта и выражение лица пациента. Поза, молчание и повторение стимулирующего слова также могут быть значительными.

Надежность словесной ассоциации Карла Юнга

Карл Юнг обнаружил, что этот инструмент отлично подходит для семейной терапии. Когда он использовал это в этих ситуациях, он наблюдал подобные образцы ответа. Это позволило ему определить происхождение множества проблем.

Сам Юнг отказался от этого теста, так как его интерес к экспериментальной психиатрии вскоре вырос. Тем не менее, профессионалы продолжали использовать этот тест до 2005 года. Теперь он используется только в программах юнгианской терапии или в качестве дополнительной техники.

В 2013 году доктор Леон Петчковский предпринял интересное исследование на эту тему. С помощью методов магнитного резонанса он показал, что слова из теста Юнга на словообразование вызвали у людей очень показательные неврологические реакции. Зеркальные нейроны были активированы, когда люди слышали такие слова, как отец, семья, насилие, страх, ребенок и т. д.

Была также некоторая активность мозга в таких областях, как миндалина, островок, гиппокамп и другие. Результаты были очень поразительными у людей с посттравматическим стрессом.

Все это свидетельствует о том, что слова вызывают эмоции, воспоминания и мысли, которые мы часто склонны игнорировать. Несмотря на то, что многие люди критикуют тест Юнга на ассоциацию слов, это все еще актуальный тест на сегодняшний день.

Ответить

Почта не будет опубликована.