Авксентьев, Николай Дмитриевич

Николай Дмитриевич Авксентьев (родился 16 ноября 1878 г. в Пензе, умер 4 марта 1943 г. в Нью-Йорке) был российским социал-революционером и политиком.

Николай, сын знатного государственного служащего, окончил пензенскую гимназию и учился на юридическом факультете Московского университета. Во время студенческих беспорядков в 1899 году он был вынужден покинуть Россию, учился в Берлине, Лейпциге, Гейдельберге, а Холл продолжил обучение и получил в Германии ученую степень доктора философии. Во время пребывания в Германии вместе с Гозом и Зензиновым был арестован в Гейдельбергском районе неокантианцев и марксистов. Немецкие социалистические революционеры (социал-революционеры) активны.

Вернувшись в Россию, он был членом эсеров с 1905 по 1921 год и поднялся в Центральный комитет этой социал-демократической партии.

Осенью 1906 года арестован. Он отстаивал позицию своей партии на суде. Приговор — отправка в Сибирь. Оттуда Николай Авксентьев сумел бежать за границу. В годы эмиграции до 1917 года работал в редакции эсеровской газеты «Знамя труда». Как лидер правого крыла эсеров, он осуждал террор как орудие войны и отдавал предпочтение законным средствам борьбы с русской монархией.

После Февральской революции 1917 года Николай Авксентьев занимал посты во Временном правительстве. Например, он был министром внутренних дел с 7 августа по 15 сентября 1917 года.

Во время Октябрьской революции он воевал в Комитете спасения Отечества и революции против большевиков и за это был помещен в Петропавловскую крепость. Министр юстиции Ленина Штейнберг освободил заключенного из-под стражи. Николай Авксентьев работал во главе Всероссийской государственной власти, так называемого Уфимского управления. Летом 1918 г. в Сибири сформировалось сопротивление эсеров большевикам. Поэтому Николай Авксентьев ориентировался дальше на восток. В качестве главы антибольшевистского Временного общероссийского правительства. Он был арестован 18 ноября 1918 года вместе с Аргуновым, Сенсиновым и Роговским.

До 1920 года Николай Авксентьев был активен в эмигрантских организациях, действовал на Великом Востоке Франции в качестве хозяина ложи в Северной звезде (русская Северная звезда — Северная Швеция) и издавал литературный журнал Moderne Blätter в Париже. В 1940 г. он уехал в США и издал журнал «За свободу».

У Николая Авксентьева от жены Берты родилась дочь — Александра.