Биография Виктора Франкла



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Многие не знают, назвать ли Виктора Франкля героем, мучеником или великим мыслителем. Правда в том, что он был частью каждого. Он был героем, потому что он смело столкнулся с некоторыми из худших бедствий, которые может пережить человек. Он был мучеником, потому что, хотя он мог избежать этой беды, он решил остаться и страдать со своим народом во время жестокой войны. Наконец, он был великим мыслителем, потому что он оставил новую школу психологии в качестве своего наследия: логотерапия.

Виктор Франкл — один из тех людей, которым удалось вырасти как личность среди самых страшных человеческих страданий и уйти целыми. Он был австрийским врачом и психиатром, родился в семье среднего класса в 1905 году. У него было двое братьев и сестер, один старший и один младший.

Когда мы больше не в состоянии изменить ситуацию — перед нами стоит задача изменить себя.

Виктор Франкл

Важно отметить, что он вырос в тихом доме и наслаждался мирным младенчеством. Он описывает это своими словами с историей, когда ему было 5 лет. Он проснулся в постели, не открывая глаз, и почувствовал огромное чувство счастья и покоя. Открыв глаза, он увидел, что его отец спит рядом с ним.

В юности его семье пришлось пережить суровые времена Первой мировой войны. Товаров было мало, и он узнал, что такое дефицит и голод. Именно в это время Франкл стал заядлым читателем и переписывался с Зигмундом Фрейдом. Он увлекся загадками человеческого разума.

Виктор Франкл и смысл жизни

Когда Виктор Франкль был еще студентом, он провел свою первую конференцию. Он назывался «Смысл жизни» и преподавался в Народном университете Вены. С юных лет он был занят вопросами, на которые он пытался ответить на протяжении всей своей жизни: почему мы существуем? В чем смысл жизни?

Хотя первоначально он был очень заинтересован в психоанализе, в 1925 году он дистанцировался от Фрейда. Он полагал, что его подходы были слишком детерминированными. Он обратил свое внимание на «индивидуальную психологию» Альфреда Адлера. Впоследствии он заинтересовался тезисами Рудольфа Аллерса и Освальда Шварца, основателя психосоматической медицины.

Франкл всегда был увлечен философией, особенно экзистенциализмом. Тем не менее он был склонен изучать медицину, специализируясь на неврологии и психиатрии. С 1933 по 1937 год он был психиатром в психологической клинике Венского университета. В 1939 году он был назначен заведующим отделением неврологии в больнице Ротшильда в Вене. Он преуспел в своей профессии, пока его судьба не приняла радикальный оборот.

Нацизм и вторая мировая война

Виктор Франкл был евреем и жил в Австрии. Из-за этого он почувствовал последствия распространения нацизма с раннего возраста. Его ситуация становилась все более и более нестабильной. Когда началась Вторая мировая война, его брат Уолтер был захвачен нацистами и отправлен в концлагерь.

Позже его сестра Стелла бежала в Мексику. Виктор запросил визу из США, и она была предоставлена. Однако он мучился из-за возможной судьбы его родителей и пациентов.

В 1941 году Виктор Франкл женился на Тилли Гроссер. Несколько месяцев спустя нацисты заставили ее прервать ребенка, которого они ожидали. В 1942 году Виктор, его жена и его родители были отправлены в лагерь Терезиенштадт. В следующем году его отец умер от голода, сильно ослабленного респираторными заболеваниями. В 1944 году Виктор был переведен в Освенцим со своей женой. Они были разлучены, и он ничего не слышал от нее до окончания войны.

Этот период трудного заключения и принудительного труда вызвал большие размышления для Франкла. Наконец, в 1945 году Франкл был освобожден армией Соединенных Штатов. Его жена, которая была переведена в Берген-Бельзен, также получила свободу. К сожалению, она была растоптана до смерти в давке, которая произошла, когда все недавно освобожденные заключенные бежали на свободу. Мать Виктора умерла несколько лет назад в газовой камере.

Виктор Франкл в поисках смысла

Когда он покинул концентрационный лагерь, Франкл искал свою семью и столкнулся с разрушительной правдой, что он был один. Он никогда не увидит своих любимых снова. Первое, что он попытался восстановить, была его книга, которая была в рукописи и была взята у него при входе в лагерь. Ему удалось переделать его и опубликовать свою первую книгу под названием «Психоанализ и экзистенциализм». 

Вскоре, перед Рождеством 1945 года, Фрэнк почувствовал неоспоримое побуждение. Ему нужно было рассказать о том, что он пережил и чему научился в концентрационных лагерях. Итак, он нанял трех секретарей и велел им делать записи, когда он рассказывал обо всем, что с ним произошло. На девять дней он прекратил говорить, только когда не мог сдержать слез.

Так родилась величайшая работа Виктора Франкла: «Человек в поисках смысла». Эта книга была переведена почти на каждый язык. Многие считают это шедевром как свидетельства, так и психологии. Самое трогательное в книге то, что Франкл не хотел рассказывать о жестокостях. Его целью было послать трогательное послание миру. Он сказал: «Я хотел просто донести до читателя на конкретном примере, что жизнь имеет смысл и потенциал в любых условиях, даже в самых несчастных».

Логотерапия, наследие для человечества

Виктор Франкл смог переделать свою жизнь. Он женился в 1947 году, имел дочь, двух внуков и правнука. Его брак продлился 50 счастливых лет. Он получил более 40 почетных докторских степеней, опубликовал более 30 книг и преподавал в некоторых из самых престижных университетов мира. К ним относятся Гарвард, Стэнфорд и Вена. Он умер в 1997 году, сразу после того, как совершил свой первый полет в качестве пилота-любителя.

Школа психологии Франкла называется Логотерапия, и многие психиатры используют его методы сегодня. Его теории утверждают, что у людей есть 3 измерения: соматическое или физическое, ментальное и духовное. С его точки зрения, психологические проблемы возникают из-за недостатка силы в духовном измерении или в определении смысла жизни. Для логотерапевтов «воля к значению» — это то, что позволяет нам продолжать жить.

Как мы находим смысл? По словам Франкла и его последователей, мы можем избрать 3 пути: создание, трансцендентный аффективный опыт и отношение к страданию. Первое соответствует ценностям творчества. Это связано со способностью создавать произведения искусства, писать и т. д. Второе основано на ценности опыта, межличностных взаимодействий и ощущений. Третий относится к важности отношения и предполагает способность преодолевать страдания.

Сообщение, которое Виктор Франкл хотел бы передать другим, заключается в том, что психические расстройства возникают не в страдании, а в том значении, которое дано этому страданию. Его жизнь была примером способности человека подняться над любым обстоятельством.

Ответить

Почта не будет опубликована.