Бирбом, Макс



Расскажите об этой статье

Макс Бирбом (англ. Henry Maximilian Beerbohm; 24 августа 1872, Лондон — 20 мая 1956, Рапалло) был английским эссеистом, пародистом и карикатуристом под подписью Макс. Впервые он стал известен в 1890-х годах как юморист. Он был драматическим критиком в «Субботнем обозрении» с 1898 по 1910 год, когда он переехал в Рапалло, Италия. В последующие годы он был популярен за его случайные радиопередачи. Среди его самых известных работ — его единственный роман, Зулейка Добсон, опубликованный в 1911 году. Его карикатуры, нарисованные обычно ручкой или карандашом с приглушенным акварельным оттенком, находятся во многих публичных коллекциях.

Синяя табличка на 57 Palace Gardens Terrace, Кенсингтон, Лондон

Ранняя жизнь

Родившийся на 57 Palace Gardens Terrace, Лондон, который теперь отмечен синей табличкой, Генри Максимилиан Бирбом был младшим из девяти детей торговца зерном, родившегося в Литве, Юлиуса Эвальда Эдварда Бирбома (1811–1892). Его матерью была Элиза Дрейпер Бирбом (ок. 1833–1918), сестра покойной первой жены Юлия. Хотя некоторые считали, что Бирбомы имеют еврейское происхождение, взглянув на этот вопрос в последующие годы, Бирбом сказал биографу:

Я был бы рад узнать, что у нас, есть такая замечательная и привлекательная вещь, еврейская кровь. Но, похоже, нет оснований полагать, что мы её имеем. Наши семейные записи относятся к 1668 году, и в них нет ничего совместимого с иудаизмом.

Бирбом был близок к четырем сводным братьям и сестрам, один из которых, Герберт Три Бербом, был уже известным сценическим актером, когда Макс был ребенком. Другие старшие братья и сестры были автором и исследователем Юлиус Бирбом и автор Констанс Бирбом. Его племянницами были Альт, Фелисити и Айрис Три.

С 1881 по 1885 год Макс — его всегда называли просто «Макс», и именно поэтому он подписывал свои рисунки — посещал дневную школу мистера Уилкинсона на Орме-сквер. Позже Уилкинсон, как сказал Бирбом, «подарил мне любовь к латыни и тем самым позволил мне писать по-английски». Миссис Уилкинсон преподавала рисование студентам, единственные уроки, которые Бирбом когда-либо получал по этому предмету.

Бербом получил образование в школе Чартерхаус и Мертон-колледже в Оксфорде с 1890 года, где он был секретарем клуба Мирмидон. Именно в школе он начал писать. В Оксфорде Бирбом познакомился с Оскаром Уайльдом и его окружением через своего сводного брата Герберта Три Бербома. В 1893 году он встретил Уильяма Ротенштейна, который представил его Обри Бердсли и другим членам литературно-художественного кружка, связанного с «Головой Бодли». Несмотря на то, что он был студентом без энтузиазма в учебе, Бирбом стал известной фигурой в социальных кругах Оксфорда. Он также начал представлять статьи и карикатуры в лондонские издания, которые встречались с энтузиазмом. «Я был скромным, добродушным мальчиком». он вспомнил. «Именно Оксфорд сделал меня невыносимым». В марте 1893 он представил статью Оскара Уайльда в англо-американской Таймс под псевдонимом «Американец». Позже, в 1893 году, его эссе «Несравненная красота современного платья» было опубликовано в оксфордском журнале The Spirit Lamp его редактором лордом Альфредом Дугласом.

К 1894 году, когда он развил свою личность как денди и юморист и уже стал восходящей звездой в английских буквах, он покинул Оксфорд без степени. 

В 1895 году Бирбом на несколько месяцев отправился в Соединенные Штаты в качестве секретаря театральной компании своего сводного брата Герберта Бербома Три. Его уволили, когда он провел слишком много часов, полируя деловую переписку. Там он обручился с Грейс Коновер, американской актрисой в компании, отношения, которые длились несколько лет.

Макс Бирбом, карикатура на себя (1897)

Писатель и телеведущий

По возвращении в Англию Бирбом опубликовал свою первую книгу «Произведения Макса Бирбома» (1896), сборник его сочинений, впервые появившихся в «Желтой книге». Его первая часть фантастики The Happy Hypocrite, была опубликована в объеме XI из Желтой книги в октябре 1896. В то время «Субботнее обозрение» вновь обретало популярность при новом владельце, писателе Фрэнке Харрисе, который впоследствии стал близким другом Бирбома.

Именно Шоу в своем последнем выпуске «Субботнего обзора» наградил Бирбома прочным эпитетом «Несравненный Макс», когда он написал: «Молодое поколение стучится в дверь; несравненный Макс».

В 1904 году Бирбом познакомился с американской актрисой Флоренс Кан. В 1910 году они поженились и переехали в Рапалло в Италии, отчасти из-за побега из социальных требований и расходов на проживание в Лондоне. Здесь они оставались до конца своей жизни, за исключением периода Первой и Второй мировых войн, когда они вернулись в Великобританию, и случайных поездок в Англию для участия в выставках его рисунков.

Бирбом и его жена Флоренс провели период первой мировой войны (1914–1918) в коттедже, принадлежащем Уильяму Ротенштейну, рядом с собственной резиденцией Ротенштейна, Иль-Фарм, в Фар-Окридже, Глостершир. Архитектор искусств и ремесел Норман Джевсон заметил здесь свою изящную внешность: «Поначалу меня удивляло, что он в глубине страны, в военное время, всегда идеально ухоженный и безукоризненно одетый, как для вечеринки в саду» в Букингемском дворце, но когда я познакомился с ним поближе, я понял, что он просто больше ничего не мог сделать».

В его годы в Рапалло Бербома побывали многие из выдающихся мужчин и женщин его времени, в том числе Эзра Паунд, которые жили поблизости, Сомерсет Моэм, Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье и Трумэн Капоте. Бирбом никогда не учился говорить по-итальянски за те пять десятилетий, что он жил в Италии.

С 1935 года он был редким, хотя и популярным радиовещателем, рассказывая об автомобилях, вагонах и музыкальных залах для BBC. Его выступления по радио были опубликованы в 1946 году как «В основном в эфире». Его остроумие проявляется достаточно часто в его карикатурах, но в его письмах содержится тщательно смешанный юмор — лёгкое предостережение о излишках дня. Его пожизненный друг Реджинальд Тернер, который также был эстетом и несколько остроумным компаньоном, спас многие письма Бирбома.

Карикатурист

В 1890-х годах, будучи студентом Оксфордского университета, Бирбом проявил большое мастерство в наблюдательном наброске фигур. Его обычный стиль однозначных карикатур на формализованных группировках, нарисованных ручкой или карандашом с тонко нанесенным акварельным оттенком, был создан к 1896 году и процветал примерно до 1930 года.

Карьера Бирбома как профессионального карикатуриста началась, когда ему было двадцать лет: в 1892 году журнал Strand опубликовал тридцать шесть рисунков «Клубные типы». Их публикация, по словам Бирбома, «нанесла большой, почти смертельный удар моей скромности». Первая публичная выставка его карикатур была в рамках групповой выставки в Обществе изящных искусств в 1896 году. 

Бирбом находился под влиянием французских карикатуристов, таких как «Sem» (Жорж Гурс) и «Caran d’Ache» (Эммануэль Пуар). Он был провозглашен The Times в 1913 году как «величайший из английских комиксов», Бернард Беренсон как «англичанин Гойя» и Эдмунд Уилсон как «величайший … портретер личностей — в истории искусства».

Обычно неумелый руками и ногами, Бирбом выделялся в изящном мужском костюме того периода, элегантность которого стала источником ностальгического вдохновения. Его коллекции карикатур включают Карикатуры двадцати пяти джентльменов (1896), Уголок поэтов (1904), Пятьдесят карикатур (1913) и Россетти и его круг (1922). Его карикатуры широко публиковались в модных журналах того времени, а его работы регулярно выставлялись в Лондоне в галерее Carfax (1901–08) и галереях Лестера (1911–57). В своем доме в Рапалло он рисовал, нечасто писал и украшал книги в своей библиотеке. Они были проданы на аукционе Sotheby’sв Лондоне 12 и 13 декабря 1960 года после смерти его второй жены и литературного исполнителя Элизабет Юнгманн.

Его карикатуры на Рапалло в основном принадлежали поздним викторианским и эдвардианским политическим, литературным и театральным деятелям. Многие из более поздних карикатур Бирбома были о нем. 

Основные сборники карикатур Бирба находятся в Музее Ашмола, Оксфорд, Tate коллекция, Музей Виктории и Альберта, Школа Чартерхаус, Кларк библиотека, Калифорнийский университет, и Библиотека Лилли, Университет Индианы, хранилища карикатур и архивных материалов включают Мертон-колледж, Оксфорд, Гарри Ransom Center, Техасский университет в Остине, коллекция Роберта Х. Тейлора, Библиотека Принстонского университета, Houghton Library, Гарвардский университет, и частная коллекция Марка Самуэля Ласнера.

Бирбом в его более поздние годы

Личная жизнь

Бирбом женился на актрисе Флоренс Кан в 1910 году. Есть предположение, что он был неактивным гомосексуалистом (Малкольм Маггеридж, который ему очень не нравился, вменял ему гомосексуализм). Дэвид Сесил писал, что, «хотя он и не проявлял морального неодобрения гомосексуализма, Бирбом сам не был к этому склонен, напротив, он считал это большим несчастьем, которого следует избегать, если это возможно». Сесил цитирует письмо Бербома другу Оскара Уайльда Роберту Россу, в котором он просит Росса не давать Реджи Тернеру из лап Лорд Альфред Дуглас: «Я действительно думаю, что Редж находится на довольно решающем этапе своей карьеры — и не хотел бы, чтобы он стал жертвой любви, которая не смеет назвать свое имя». Дело в том, что о личной жизни Бирбома известно немногое.

Эвелин Во также размышляла о том, что Бирбом сделал бланк брака, но добавила: «Бирбом заметил Раскина, что было удивительно, что он должен жениться, не зная, что он бессилен». Во также заметила: «Этот вопрос не имеет большого значения для художника с качеством Бирбома».

Во время его жизни были также предположения, что Бирбом был евреем. В ответ Бирбом сказал, что, к сожалению, для него это не так. Однако обе его жены были еврейками немецкого происхождения, хотя Флоренс родилась и выросла в Мемфисе, штат Теннесси, в семье иммигрантов. Она описана как американка. На вопрос Джорджа Бернарда Шоу, есть ли у него какие-либо еврейские предки, Бирбом ответил: «Что мой талант скорее похож на еврейский талант, я с готовностью признаю. Но, будучи на самом деле язычником, я в некотором смысле, довольно примечательно, и желаю оставаться таковым.» В своем стихотворении Хью Селвин Моберли Эзра Паундсосед в Рапалло, а позднее сторонник фашизма и антисемитизма, карикатурно изображал Бирбома как еврейского художника Бреннбаума.

Пепел Бирбома погребен под плиткой с надписью «MB»

Максимилианское общество

Он был посвящен в рыцари Георгом VI в 1939 году. В 1942 году Максимилианское общество было создано в честь Бирбома по случаю его семидесятилетия. Сформированный лондонским драматическим критиком, он состоял из 70 выдающихся членов, в том числе Дж.Б. Пристли, Вальтера де ла Маре, Августа Джона, Уильяма Ротенштейна, Эдварда Лутиенса, Осберта Ланкастера, Зигфрида Сассуна, Осберта Ситвелла, Леонард Вульф, Джон Betjeman , Кеннет Кларк, Э. М. Форстера, Грэм Грин и Лоренс Хаусман. Планируется добавить еще один элемент на каждом из последовательных дней рождения Бирбома. Во время их первой встречи был устроен банкет, чтобы воздать должное великому человеку, и ему подарили семьдесят бутылок вина.

Смерть

Он умер в частной больнице Villa Chiara в Рапалло, Италия, в возрасте 83 лет, вскоре после того, как женился на своей бывшей секретарше и спутнице Элизабет Юнгманн. Бирбом был кремирован в Генуе, и его прах был похоронен в склепе собора Святого Павла в Лондоне, 29 июня 1956 года.

Ответить

Почта не будет опубликована.