Болезнь Паркинсона: диагностика, профилактика и лечение


Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание у людей старше 65 лет. Этим заболеванием страдают от двух до трех процентов населения этого возраста или старше. Вот почему болезнь Паркинсона является сложной задачей для исследователей. Его клинический диагноз основывается на наличии брадикинезии (замедленность движений) и других двигательных характеристик.

Это расстройство не ограничивается только этими физическими характеристиками. Это также связано с большим количеством немоторных симптомов, которые увеличивают общую инвалидность. По всем этим причинам исследования были сосредоточены на раннем выявлении болезни Паркинсона.

Таким образом, недавние исследования диагностических биомаркеров использовали методы нейровизуализации для их раннего обнаружения. 

Диагностика и профилактика болезни Паркинсона

Клинически болезнь Паркинсона определяется наличием брадикинезии (замедления движений) и по крайней мере одного дополнительного кардинального моторного признака. Это может быть скованность или тремор в покое.

Помимо основных моторных характеристик, у большинства пациентов с болезнью Паркинсона также наблюдаются немоторные симптомы, что увеличивает общее бремя паркинсонизма.

Наиболее широко используемой шкалой для мониторинга двигательной инвалидности, связанной с болезнью Паркинсона, является унифицированная шкала оценки болезни Паркинсона.

Немоторные симптомы при болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона многочисленны и разнообразны. Таким образом, они включают:

  1. Нарушения регуляции цикла сна-бодрствования.
  2. Когнитивные нарушения
    • Фронтальная исполнительная дисфункция.
    • Дефицит памяти.
    • Деменция и галлюциноз.
  3. Расстройства настроения и аффекта.
  4. Вегетативная дисфункция.
    • Ортостатическая гипотензия.
    • Урогенитальная дисфункция.
    • Запор.
    • Гипергидроз.
  5. Сенсорные симптомы в основном гипосмия (частичное снижение способности воспринимать запахи) и боль.

Немоторные симптомы становятся все более частыми и очевидными на протяжении болезни. Вот почему они являются важным фактором, определяющим качество жизни и прогрессирование болезни в целом. Также бывает, что это заболевание ставят неверно. Некоторые случаи, которые путают с болезнью Паркинсона:

  1. Мультисистемная атрофия.
  2. Прогрессирующий надъядерный паралич.
  3. И, наконец, что-то менее частое — кортикобазальная дегенерация.

Лечение болезни Паркинсона

Основной механизм, вызывающий болезнь Паркинсона, вызван потерей дофаминергических нейронов в черной субстанции. Эта потеря, в свою очередь, приводит к истощению дофамина в полосатом теле, что вызывает двигательные особенности болезни Паркинсона.

Вот почему произошел большой прорыв в восполнении потери дофамина в полосатом теле путем системного введения аминокислоты-предшественника дофамина L-Dopa. Более 50 лет назад это открытие было очень важно для лечения болезни Паркинсона. С тех пор важные достижения в понимании фармакологических агентов, регулирующих нигростриатную передачу дофамина, выявили множество дополнительных мишеней.

Вот некоторые из фармакологических методов лечения, используемых в качестве мишеней дофаминергических препаратов:

  1. L-Допа (Леводопа). Это стандартный препарат с лучшими показателями симптоматической эффективности среди всех противопаркинсонических препаратов. Со временем всем, кто страдает болезнью Паркинсона, требуется лечение этим средством.
  2. Ингибиторы катехол-о-метил-трансферазы (СОМТ). Ингибирование этого фермента на периферии дополнительно улучшает биодоступность и период полувыведения леводопы. Таким образом, это полезно для пациентов, у которых развились моторные колебания.
  3. Ингибиторы моноаминоксидазы типа B (MAO-B). Ингибирование этого фермента продлевает и, таким образом, увеличивает концентрацию синаптического дофамина.
  4. Агонисты дофамина. У них более длительный период полувыведения по сравнению с L-Dopa, что делает их подходящими лекарствами в качестве дополнительных методов лечения пациентов с двигательными колебаниями.

Недопаминергические лекарственные препараты

  1. При двигательных колебаниях и паркинсонизме
    • Антагонисты аденозиновых рецепторов A2A.
    • Неселективный антагонист аденозина.
    • Смесь ингибирования натриевых / кальциевых каналов и активности моноаминоксидазы-B (MAO-B).
  2. Для тряски
    • Антихолинергические средства.
    • Смешанные антагонисты: 5-HT2A, 5-HT2B, 5-HT2C, 5-HT1A, M1, M4, H1, α1, α2, D2, D4.
  3. Дискинезия, вызванная леводопой
    • Антагонисты NMDA.
    • Смешанные антагонисты: 5-HT2A, 5-HT2B, 5-HT2C, 5-HT1A, M1, M4, H1, α1, α2, D2, D4.
    • Рецепторы MGluR5 (метаботропный глутамат 5).
    • 1-адренорецептор и агонист 5-HT1A.
    • Левитерацетам.
    • Комбинированные агонисты 5-HT1A и 5-HT1B.
    • Селективный частичный агонист α7-нАХР.
  4. Нарушения походки
    • Прохолинергическая терапия (ингибиторы холинэстеразы).
    • Наконец, ингибитор обратного захвата норэпинефрина.

Болезнь Паркинсона, как и болезнь Альцгеймера, является одним из наиболее распространенных заболеваний среди пожилых людей, которое особым образом усиливается за счет увеличения продолжительности жизни. Вот почему исследования были сосредоточены на его раннем обнаружении и лечении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.