Брожова-Поледнова, Людмила

Людмила Брожова-Поледнова (урожденная Людмила Бидерманнова, 20 декабря 1921 — 15 января 2015) была чешским государственным прокурором (прокурором), приговорена в сентябре 2008 года в возрасте 86 лет к шести годам тюремного заключения за участие в показательных процессах над Миладой Гораковой и другими. в 1950 году, что привело как минимум к четырем казням.

Брожова-Поледнова был единственным человеком, приговоренный в связи с политическими чистками и репрессиями, проводимых правящей коммунистической партии в Чехословакии в 1950-х годах.

Людмила Бидерманнова родилась в Праге в 1921 году. С 1948 по 1949 годы она училась в Школе рабочего права (чешский язык: Právnická škola pracujících). Летом 1950 года она участвовала в качестве «рабочего прокурора» в показательном процессе против группы, обвиняемой в заговоре против государства, которое якобы во главе с Милада Horáková, оппозиционный политик и бывший узник нацистских концлагерей.

Суд закончился четырьмя смертными приговорами и четырьмя пожизненными приговорами. Брожова-Поледнова, коллега Йозефа Урвалака и других, активно участвовала в процессе и присутствовала во время самой казни. Завиш Каландра, Ян Бухал и Олдржих Пецл были другими жертвами суда. Позднее чешское телевидение назвало этот процесс «одним из самых ужасных событий в истории страны».

В 1952 году она окончила юридический факультет Карлова университета в Праге, а затем работала в Пльзене. Будучи единственным выжившим участником процесса, Брожова-Поледнова была обвинена и предстала перед судом в 2008 году после падения коммунистического режима в Чехословакии. С марта 2009 года она была приговорена к шести годам тюремного заключения в Пльзень-Боры. В то время она была самым старым заключенным в стране. Она была освобождена по амнистии, объявленной президентом Вацлавом Клаусом в декабре 2010 года, в связи с ее возрастом и состоянием здоровья.

Смерть

Брожова-Поледнова скончалась 15 января 2015 года в Праге в возрасте 93 лет. Однако о ее смерти стало известно только 24 января.