Цистицеркоз — клинические проявления, диагностика и лечение



Что такое цистицеркоз?

Цистицеркоз относится к тканевой инфекции, вызванной метацестодией или личиночной стадией Taenia soliumОн приобретается случайного проглатывания TSolium яйца. Он эндемичен для многих частей развивающегося мира, включая Латинскую Америку, Азию и страны Африки к югу от Сахары. Цистицеркоз является наиболее частой внутриорбитальной паразитарной инфекцией и наблюдается у 13–46% инфицированных лиц. Личинки Тsolium проникает в ткани, такие как мышцы и мозг, и формирует там кисты (они называются цистицерками).

Клинические проявления

Инкубационный период варьируется, инфицированные могут протекать бессимптомно в течение года. Симптомы могут проявляться через несколько месяцев или лет после заражения, обычно, когда кисты начинают умирать. Когда кисты умирают, мозг или другие ткани вокруг кисты могут опухать. Его клинические эффекты варьируются в зависимости от места поселения личинок, нагрузки личинок и реакции хозяина. Клинические особенности зависят от пораженного участка.

Подкожный цистицеркоз

  1. Он представлен в виде небольших подвижных безболезненных модулей, которые обычно наблюдаются в руках или груди.
  2. Через несколько месяцев или даже лет узелки становятся опухшими, болезненными и воспаленными, а затем постепенно исчезают.

Мышечный цистицеркоз

  1. Он выглядит как точечный или эллипсовидный кальциноз.
  2. У этого цистицеркоза описаны три типа клинических проявлений: миалгический тип; массоподобный, псевдоопухолевый или абсцессоподобный; и редкий псевдогипертрофический тип, в зависимости от патогенеза.

Нейроцистицеркоз

  1. Это наиболее распространенная и серьезная форма инфекции цистицеркоза в головном мозге из-за массовых эффектов и воспаления, вызванных дегенерацией цистицерков и высвобождением антигенов.
  2. Нейроцистицеркоз является эндемическим заболеванием для большинства стран Латинской Америки, Африки к югу от Сахары и крупных регионов Азии, включая Индийский субконтинент, большую часть Юго-Восточной Азии и Китай.
  3. Наблюдается у 60-90% инфицированных больных.
  4. Кисты, локализованные в головном мозге, могут иметь длину от 4 до 20 мм, но чаще всего в среднем от 8 до 10 мм.
  5. Судороги и головные боли являются наиболее частыми симптомами нейроцистицеркоза и встречаются у 70-90% инфицированных пациентов. Другие симптомы нейроцистицероза включают головокружение, непроизвольные движения мышц, внутричерепную гипертензию, деменцию, гидроцефалию (избыток жидкости вокруг мозга), психические расстройства, менингоэнцефалит, преходящий парез, поведенческие расстройства, афазию и нарушения зрения.
  6. Это считается второй наиболее частой причиной внутричерепных объемных поражений после туберкулеза в Индии.
  7. Кисты головного мозга вызывают наибольшую заболеваемость, причем головной мозг является наиболее частым местом расположения кист (от 60 до 90 процентов всех случаев).

Глазной цистицеркоз

  1. Это состояние присутствует в 20% случаев.
  2. В случае глазного цистицеркоза кисты обнаруживаются в стекловидном теле, субретинальном пространстве и конъюнктиве.
  3. Состояние может проявляться в виде нечеткости зрения или потери зрения, ирита, увеита и конъюнктивита век.
  4. В крайних случаях инфекция может вызвать полное отслоение сетчатки.

Лабораторная диагностика

Диагностика часто затруднена из-за неспецифического характера симптомов, связанных с цистицеркозом. Поэтому правильная диагностика заболеваний чаще всего основана на сочетании клинических, серологических и эпидемиологических данных.

Микроскопия

  1. Образцы: биопсия.
  2. Окончательный диагноз цистицеркоза ставится на основании биопсии поражения и его микроскопического исследования.

Методы визуализации

Рентген

  1. Кальцинированные цистицерки можно обнаружить при рентгенографии подкожной клетчатки и мышц, особенно ягодиц и бедра.
  2. На рентгеновском снимке черепа можно увидеть кальцифицированную кисту мозга и внутричерепные поражения при нейроцистицеркозе.

Компьютерная томография (КТ)

  1. КТ головного мозга — лучший метод обнаружения мертвых кальцинированных кист.
  2. Цистицеркальные поражения выглядят как небольшие гиподности (кольцевые или дискообразные) с ярким центральным пятном.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

  1. МРТ головного мозга более полезна при обнаружении некальцинированных кист и желудочковых кист.
  2. Также демонстрируются спинномозговые цистицерки.

Однако высокая стоимость, связанная с этими радиологическими методами, значительно ограничивает доступность этих тестов в большинстве слаборазвитых стран, где болезнь носит эндемический характер.

Серология

Обнаружение антител

  1. Образцы: спинномозговая жидкость и сыворотка.
  2. Антитела против цистицерка в сыворотке или спинномозговой жидкости могут быть обнаружены с помощью ELISA и иммуноэлектротрансферного блоттинга (EITB).
  3. Нативные антигены: иммуноэлектротрансферный блоттинг (EITB) с аффинно очищенной фракцией гликопротеина чечевицы (LLGP), используемой в качестве антигенов, является золотым стандартом серодиагностики нейроцистицеркоза. Он имеет чувствительность 90% и специфичность 50-70%.
  4. Однако EITB неэффективен при обнаружении антител при наличии только одной кисты.
  5. ELISA, хотя и не такой чувствительный, технически проще и поэтому широко используется в клинических условиях.

Обнаружение антигена

  1. Образцы: спинномозговая жидкость и сыворотка.
  2. Антиген может быть обнаружен в сыворотке и спинномозговой жидкости с помощью ELISA с использованием моноклональных антител.
  3. Обнаружение антигенов в сыворотке или спинномозговой жидкости указывает на недавнюю или жизнеспособную инфекцию.
  4. Непрямой иммунофлуоресцентный анализ (IFA) — это метод обнаружения антигена нейроцистицеркоза с использованием моноклональных антител.

Обнаружение ДНК

  1. Образцы: ликвор, биопсия.
  2. Протоколы амплификации являются наиболее часто используемыми методами (ПЦР) и в основном основаны на последовательности повторяющейся ДНК, рибосомной ДНК, митохондриальной ДНК и гена антигена 2 (Ag2).
  3. Амплификация повторяющейся последовательности pTsol9 как в обычной ПЦР, так и в ПЦР в реальном времени, а также ПЦР с семенным HDP2 уже использовалась для идентификации случаев нейроцистицеркоза.
  4. Он показывает соответствующую чувствительность и отличную специфичность в диагностике нейроцистицеркоза.

Прочие

  1. Глазной цистицеркоз можно определить при офтальмоскопии.
  2. Эозинофилия обычно возникает на ранней стадии цистицеркоза, но не постоянно.
  3. Повышенный уровень белка CSF при нейроцистицеркозе.
  4. В спинномозговой жидкости может наблюдаться лимфоцитоз — часто встречается мононуклеарный плеоцитоз.
  5. Уровень глюкозы может быть от слабого до умеренно низкого.
  6. Количество клеток редко превышает 300 / мм3.

Лечение

  1. При цистицеркозе лучшим методом лечения является иссечение.
  2. Бессимптомный нейроцистицеркоз не требует лечения.
  3. В симптоматических случаях празиквантел и альбендазол являются двумя антицистицеркозными препаратами, которые используются для лечения пациентов с диагнозом цистицеркоз в головном мозге и скелетных мышцах.
  4. Дозы: празиквантел (50 мг / кг в 3 приема в течение 20–30 дней), альбендазол (400 мг два раза в день в течение 30 дней).
  5. Кортикостероиды можно назначать вместе с празиквантелом или альбендазолом для уменьшения воспалительных реакций, вызываемых мертвыми цистицерками.
  6. Кроме того, следует давать противоэпилептические препараты до тех пор, пока не стихнет реакция мозга.
  7. Хирургическое удаление кист из инфицированных тканей возможно и до разработки антицистицеркальных препаратов было основным средством лечения. Однако инвазивность и высокий риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, делают этот метод менее подходящим для лечения химиотерапевтическими средствами.

Профилактика

  1. Говядина и свинина, предназначенные для употребления в пищу человеком, должны подвергаться эффективному контролю на наличие цистицерков на бойне.
  2. Избегайте употребления сырой или недоваренной говядины и свинины. Критическая термическая точка цистицерка — 56 ° C в течение 5 минут.
  3. Поддержание чистоты личных привычек и общих санитарных мер.
  4. Вакцины, направленные на предотвращение заражения свиней, могут сыграть роль в усилиях по борьбе с распространением болезни. Из-за своей обычно короткой продолжительности жизни (примерно один год) свиньям не требуется длительный иммунитет. Следовательно, вакцины, обеспечивающие только краткосрочную резистентность, могут быть достаточными для предотвращения распространения инфекции среди людей. 
  5. На сегодняшний день наиболее эффективные вакцины включают экспрессию рекомбинантных онкосферных антигенов TSOL18 и TSOL45 в E. coli. TSOL18, по-видимому, более эффективен, обеспечивая более 99% защиты в пяти испытаниях вакцины, проведенных на данный момент.
  6. Текущие усилия сосредоточены на разработке методов, необходимых для того, чтобы вакцина стала широко доступной и успешной в практическом масштабе. Использование рекомбинантных вакцин у свиней в сочетании с антицистицеркозной химиотерапией у людей, по-видимому, является наиболее эффективным подходом в борьбе с цистицеркозом и, по-видимому, может контролировать и / или искоренять болезнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.