Деструктивная критика



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Иногда критика и суждение могут быть конструктивными и полезными. Однако чаще всего нет конструктивного намерения, и это вредно. По какой-то причине всегда есть люди, которые проецируют свой негатив и неуверенность на других, судя или критикуя. Люди, которые ставят своей целью указать на все «недостатки», которые они видят в других.

Мы все были жертвами этих людей в какой-то момент. Иногда мы были этими людьми. Фактически, акт критики стал настолько обычным, что это — центр многих телевизионных программ. Многие смотрят эти программы, но почему? Почему мы критикуем таким образом?

Понимание механизма критики может помочь нам осознать, как работает эта модель поведения. Вот почему мы включили некоторые из основных причин, по которым люди критикуют и судят других.

Чувство неполноценности

Чувство неполноценности может мотивировать людей критиковать других. В других случаях чувства превосходства являются мотивирующим фактором. Для многих действующее превосходство является лишь маскировкой для чувства неполноценности. Они пытаются заставить себя чувствовать себя в большей безопасности.

Таким образом, они пытаются удовлетворить потребность чувствовать себя сильными и превосходящими, критикуя других или смотря телевизионные программы, которые фокусируются на ошибках других.

Когда людям не хватает мышц на руках, они восполняют это мышцами на своих языках.

Мигель Делибес

Недовольство собой

Иногда мы критикуем других, потому что они отражают наши собственные недостатки. Когда мы критикуем других, мы обманываем себя, думая, что проблема в других людях, а не в нас. Мы критикуем, когда хотим убедить себя, что у других тоже есть недостатки и что они хуже наших.

Таким образом, критикуя одно и то же снова и снова, мы отражаем то, что нам не нравится в нас самих. Мы проецируем наши страхи и неуверенность. Фактически, когда мы не принимаем наши недостатки и вместо этого ищем их в других, мы вызываем неприятие и активируем критику. Это явление известно как «самоотречение».

Ревнивые и завистливые люди — самые большие генераторы критики. Когда они чувствуют себя хуже кого-то, они используют критику как защиту. Они понижают качества другого человека и усиливают его недостатки, реальные или воображаемые.

Эти люди не склонны к самокритике, их энергия направлена ​​на преследование других. Они отводят взгляд от себя, потому что боятся того, что могут увидеть.

Нужно быть частью группы

Иногда люди критикуют других из-за социальных отношений. Исследования показывают, что для того, чтобы стать частью группы, мы критикуем представителей другой группы. В этом смысле критика способствует укреплению нашего чувства причастности и может убедить других в том, что мы являемся частью их группы.

В подобных случаях критика будет опосредована отношением группы к ней. Если это поощряется внутри группы, это, скорее всего, будет происходить чаще и с большей интенсивностью. С другой стороны, если члены группы дают понять, что критика осуждается, человек, который хочет чувствовать себя частью группы, обратится к другому поведению.

Наконец, когда мы думаем, что являемся экспертами в чем-то, мы можем начать критиковать других, чтобы показать, насколько мы знаем, и подтвердить нашу авторитетную позицию. Это связано с отсутствием чувства собственного достоинства и стремлением восхищаться окружающими.

Месть и трусость

Критика также может быть основана на мести. Могут быть ситуации, которые остались нерешенными или без прощения. В этих случаях мы можем обратиться к критике как к форме унижения или наказания. Когда мы не достаточно смелы, чтобы поговорить лицом к лицу с кем-то, кто причинил нам боль, мы обращаемся к критике, чтобы уменьшить наше разочарование, гнев и боль.

Критика как форма мести тесно связана с использованием манипуляций для мести. Иногда мы критикуем других с извращенным намерением отделить их от своих друзей или заставить их чувствовать себя одинокими.

Нарциссизм и эгоизм

Когда мы чувствуем, что заслуживаем особого отношения, но не получаем его, мы можем чувствовать, что другие должны нам что-то. Иногда из-за нарциссического чувства мы чувствуем, что другие должны быть более полезными. Когда мы чувствуем, что это так, мы можем использовать критику, чтобы жаловаться и заставлять другого человека чувствовать себя плохо.

Вместо того, чтобы критиковать других, хвалите их. Через месяц вы увидите гигантские перемены в себе.

Алехандро Чабан

Отношение к критике

Без сомнения, критика неизбежна. Это всегда будет появляться в нашей жизни в той или иной форме. В этом смысле, применяется «закон трех третей». Одна треть состоит из людей, которые любят нас, другая из людей, которые нас ненавидят. Последняя треть состоит из людей, которые не знают нас, но все еще имеют мнение о нас.

Однако мы не должны недооценивать негативную и разрушительную силу, которой могут обладать критики этой третьей категории. Уинстон Черчилль сравнил боль критики с физической болью. Кроме того, недавнее исследование показало, что отторжение, критика и унижение обрабатываются одним и тем же участком мозга, который отвечает за обработку физической боли. 

Лучше на расстоянии

Чтобы жить в условиях этой ядовитой эпидемии разрушительной критики, мы должны следовать одному важному руководству: отойти или защитить себя от негативных людей. Эти негативные существа посвящают себя отравлению других.

Самое разумное, что нужно сделать — это сохранить дистанцию, особенно когда другие пытаются сделать вас соучастником своей критики. Не забывайте, что взаимодействие с этим типом людей может повредить нашему эмоциональному и социальному здоровью.

Короче говоря, ключ состоит в том, чтобы не позволить себе быть загрязненным негативностью других и не принимать все на себя, когда вы становитесь объектом критики. Помните, что критика говорит больше о человеке, дающем это, чем человек, получающий это. Это их проблема, а не наша.

Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, ничего не делай.

Элберт Хаббард

Ответить

Почта не будет опубликована.