Диета и рак



Расскажите об этой статье

Диетические факторы имеют значительное влияние на риск развития рака, причем различные диетические элементы увеличивают и уменьшают риск. От диеты и ожирения предположительно 30-35% смертей от рака, в то время как физическая неактивность, связана с 7% риском возникновения рака. Исследование в 2011 году предположило, что общее потребление калорий влияет на заболеваемость рака и возможно его прогрессирование.

Хотя многие диетические рекомендации были для снижения риска и развития рака, лишь немногие из них имеют значительное подтверждение. Научные данные про ожирение и употребление алкоголя были коррелированы с частотой и прогрессированием некоторых видов рака. Снижение потребления напитков, подслащенных сахаром, рекомендуется в качестве меры по борьбе с ожирением, диета с содержанием фруктов и овощей и высоким содержанием красного мяса была известна но не подтверждена, и эффект может быть небольшим для хорошо питающихся людей, которые поддерживают свой вес.

Некоторые специфические продукты питания связаны с определенными видами рака. Исследования связывают употребление красного или переработанного мяса с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы, что частично объясняется наличием канцерогенов в продуктах, приготовленных при высоких температурах. Афлатоксин В1, частый загрязнитель пищевых продуктов, увеличивает риск развития рака печени, в то время как употребление связано со сниженным риском жевание ореха бетеля вызывает рак полости рта, рак желудка более распространен в Японии из-за его диеты с высоким содержанием соли.

Важно! Диетические рекомендации по профилактике рака, как правило, включают управление весом и питанием в основном овощами, фруктами, цельными злаками и рыбой, а также снижение потребления красного мяса, животного жира и рафинированного сахара.

Виды диеты 

Ограничительные диеты 

Утверждается, что ряд диет и режимов, основанных на диете, полезны против рака. Популярные виды «противораковых» диет включают диету Бреуса, терапию Герсона, протокол Будвига и макробиотическую диету. Ни одна из этих диет не была признана эффективной, а некоторые из них были признаны вредными.

Диетические модели

Эпидемиологи по вопросам питания используют многомерные статистические данные, такие как анализ основных компонентов и факторный анализ, для измерения того, как модели диетического поведения влияют на риск развития рака (наиболее хорошо изученной диетической схемой является средиземноморская диета. На основе их оценки диетического паттерна эпидемиологи классифицируют людей в квантили. Чтобы оценить влияние диетического поведения на риск развития рака, они измеряют связь между квантилями и распределением распространенности рака и заболеваемости раком (в длительных исследованиях). 

Они обычно включают другие переменные в свою статистическую модель, чтобы учесть другие различия между людьми с раком и без него. Что касается рака молочной железы, то существует повторяющаяся тенденция для женщин с более «разумным» питанием, т.е. более высоким содержанием фруктов и овощей, иметь более низкий риск развития рака.

Диетические компоненты 

Алкоголь 

Алкоголь ассоциируется с повышенным риском развития ряда онкологических заболеваний 3,6% всех случаев рака и 3,5% смертей от рака во всем мире связаны с употреблением алкоголя. Рак молочной железы у женщин связан с приемом алкоголя. Алкоголь также повышает риск развития рака полости рта, пищевода, глотки и гортани, колоректального рака печени, желудка и яичников. Всемирная Организация Здравоохранения классифицировало алкоголь как канцероген группы 1. В его оценке говорится: существует достаточно доказательств канцерогенности алкогольных напитков у человека. Алкогольные напитки являются канцерогенными для человека (Группы 1).

Обработанное и красное мясо

26 октября 2015 года Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения сообщило, что употребление в пищу переработанного мяса (например, бекона, ветчины, хот-догов, сосисок) или красного мяса было связано с некоторыми видами рака.

Клетчатка, фрукты и овощи

Данные о влиянии пищевых волокон на риск развития рака толстой кишки смешиваются с некоторыми типами доказательств, показывающих пользу, а другие нет. Соя богата фитоэстрогенами. Фитоэстрогены имеют слабые эстрогенные эффекты, но являются естественными соединениями.

Флавоноиды

Флавоноиды являются наиболее распространенной группой полифенольных соединений в рационе человека и повсеместно встречаются в растениях. В то время как некоторые исследования показали, что флавоноиды могут играть определенную роль в профилактике рака, другие исследования были неубедительными или предполагали, что они могут быть вредными.

Грибы

Согласно исследованию рака Великобритании, в настоящее время нет никаких доказательств того, что какой-либо тип гриба или грибной экстракт может предотвратить или вылечить рак, хотя исследования некоторых видов продолжаются.

Другое 

  1. По данным онкологического общества, нет убедительных доказательств противоопухолевого эффекта употребления соевых продуктов.
  2. Потребление зеленого чая не влияет на риск развития рака.
  3. Метаанализ 2016 года показал, что женщины и мужчины, которые пили кофе, имели более низкий риск развития рака печени.
  4. Систематический обзор 2014 года показал нет твердых доказательств того, что прием витамина D влияет на возникновение рака у преимущественно пожилых женщин.

Механизмы действия

Метаболизм метионина 

Хотя в процессе потребления пищи задействованы многочисленные клеточные механизмы, многие исследования последних десятилетий указывают на дефекты метаболического пути метионина как на причину канцерогенеза например, дефицит основных диетических источников метиловых доноров, метионина и холина, приводит к образованию рака печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, которая должна быть обеспечена диетическим потреблением белков или метильных доноров (холин и бетаин, содержащиеся в говядине, яйцах и некоторых овощах). Ассимилированный метионин трансформируется в аденозилметионин который является ключевым метаболитом для синтеза полиамина, например спермидина и образования цистеина продукты распада метионина также перерабатываются обратно в метионин путем реметилирования гомоцистеина и преобразования метилтиоаденозина. Витамины B6, B12, фолиевая кислота и холин являются важными кофакторами для этих реакций. 

Продуктами этих реакций являются метилированные ДНК, РНК или белки и S-аденозилгомоцистеин (SAH). SAH имеет отрицательный результат воздействия на собственное производство в качестве ингибитора ферментов метилтрансферазы. Таким образом, соотношение SAM:SAH непосредственно регулирует клеточное метилирование, тогда как уровень витаминов B6, B12, фолиевой кислоты и холина косвенно регулирует состояние метилирования через цикл метаболизма метионина, почти повсеместной особенностью рака является дезадаптация метаболического пути метионина в ответ на генетические или экологические условия, приводящие к истощению SAM или Sam-зависимых метилирование. Независимо от того, является ли это дефицит ферментов, таких как метилтиоаденозинфосфорилаза, метионин-зависимость раковых клеток, высокие уровни синтеза полиаминов в раке или индукция рака через диету, лишенную внешних метильных доноров или усиленную ингибиторами метилирования, образование опухоли сильно коррелирует со снижением уровней SAM у мышей, крыс и людей.

Научные коммуникации 

Средства массовой информации играют большую роль в аспекте научной коммуникации питания. В 1996 году утверждали, что переработанное мясо может вызвать бычью губчатую энцефалопатию. Позже было подано в суд мясными фермерами, которые утверждали, что это привело к падению цен на говядину научная коммуникация вокруг питания может быть ненадежной из-за того, что нет достаточного количества исследований, которые могут дать обоснованное заключение о том, вызывают ли определенные продукты рак или нет.

Исследования показывают, что национальные телевизионные передачи тратят больше времени на освещение новостей, связанных с раком, чем местные телевизионные станции. Кроме того, местные станции тратят значительно меньше времени на разговоры о том, как можно предотвратить рак. Это связано с временными и бюджетными ограничениями, а не с отсутствием интереса.

Важно! Маркетинг пищевых продуктов также играет большую роль в том, что продукты питания связаны с раком, поскольку различные компании и бренды рекламируют свою нездоровую пищу и напитки, заставляя людей развивать лояльность к бренду. 

Ответить

Почта не будет опубликована.