Джером Брунер 9 теорий для лучшего образования



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Джером Брунер — один из авторов революции в когнитивной психологии. Согласно его точке зрения, психология впала в чрезмерно вычислительную и механическую парадигму.

Чтобы противостоять этому, Брунер выступал за дисциплину, основанную на культурной психологии. Он утверждал, что никакая деятельность мозга не зависит от социальной обстановки, в которой это происходит. Для Брунера было невозможно понять, что происходит в уме, без учета культурной ситуации.

Брунер внес большой вклад в образовательную психологию — от когнитивной психологии до теории обучения. Джером Брунер проанализировал влияние культурной психологии на образование. Он стремился внести изменения в систему образования, основанную на редукционистских идеях и запоминании. Брунер хотел конструктивистского, индивидуально ориентированного образования.

Важно! Для этого Джером Брунер предложил 9 теорий, которые педагогическая психология должна адаптировать для улучшения системы образования. 

Перспективизм

Во-первых, давайте поговорим об одной из основных идей, лежащих в основе концепций Брунера. Он полагал, что все знания связаны с перспективой, на которой оно построено. Значения не являются абсолютными или объективными.

Они зависят, в значительной степени, от точки зрения субъекта. Понять значение означает понять его вместе со всеми другими возможностями. Они будут правильными или неправильными в зависимости от ситуации.

Интерпретация смысла покажет нам принятые способы конструирования реальности в культуре. Таким образом, люди интерпретируют эти способы через свой собственный когнитивный фильтр. Таким образом, мы все получаем конструкции, которые похожи и уникальны одновременно.

Теория пределов

Следующая теория о существующих ограничениях на создание смысла. Джером Брунер говорил о двух важных ограничениях, которые вступают в игру, когда мы делаем смысл. 

  1. Первое присуще тому, как работают люди. Наш эволюционный процесс позволил нам узнавать, думать, чувствовать и воспринимать определенным образом.
  2. Второй предел намекает на ограничения, которые накладывает система символов. Это система, которую мы используем для выполнения умственных операций. Гипотеза Сапира и Уорфа лежит в основе этого ограничения. Это подтверждает, что язык влияет на то, как вы выражаете или формулируете мысли.

Конструктивистская теория

Когда мы говорим о конструировании знаний и создании смысла, мы должны исходить из конструктивистской парадигмы. Конструктивизм говорит, что  реальность, в которой мы живем — это конструкция. По словам Нельсона Гудмана «реальность создана, а не найдена».

Следовательно, общество должно основывать образование на помощи детям в приобретении культурных инструментов, которые им необходимы, чтобы придать смыслу критический и адаптивный характер. Можно сказать, что система образования должна создавать хороших архитекторов и строителей знаний.

Теория взаимодействия

Обмен знаниями, как и любой человеческий обмен, предполагает взаимодействие общества людей. Например, дети узнают о культуре и мировоззрении от общения с другими людьми. Люди часто говорят, что это взаимосвязанное общество рождается из языка.

Тем не менее, это на самом деле из-за сильной интерсубъективности между людьми. Способность человека понимать мысли других людей составляет основу этой интерсубъективности(теории разума).

Теория экстернализации

Эта теория основана на идее, что целью всей коллективной культурной деятельности является создание «произведений» или внешних продуктов. Поэтому выгода от экстернализации культуры заключается в создании социальной идентичности. Эта идентичность способствует коллективной солидарности.

Эти внешние работы создают группу общих способов мышления. В результате, сотрудничество к общей цели становится проще. Использование экстернализаций (то есть книг) является основой системы образования. Система использует книги, чтобы передать, как мы должны действовать. А это, в свою очередь, зависит от культуры, в которой существует система образования.

Теория инструменталистов

Образование имеет последствия. Неважно, как мы учим или что такое культура. Это влияет на жизнь тех, кто его получает. Кроме того, мы знаем, что последствия имеют важное значение для людей. Аналогично, они являются инструментами культуры.

Эта теория подчеркивает, что образование никогда не бывает нейтральным. Это всегда имеет социальные и экономические последствия. Эти последствия будут полезны для некоторых. Таким образом, образование является политическим субъектом в широком смысле.

Институциональная теория

Седьмая теория Джерома Брунера является институциональной. Он сказал, что по мере институционализации образования в развитом мире оно ведет себя как институты. Однако роль, которую играет образование, отличает его от других учреждений. Его цель — подготовить детей к более активному участию в других учреждениях, связанных с культурой.

Следовательно, институционализация образования имеет много последствий для самого образования. Таким образом, характер образования определяет функции, которые имеет каждый субъект образования. Это также определяет статус и уважение, которое они получают.

Теория идентичности и самооценки

Возможно, самым универсальным элементом человеческого опыта является феномен «я». Другой способ описать его — «самооценка» или «самосознание». Мы знаем себя благодаря нашему собственному внутреннему опыту.

Мы также признаем существование других «я» в сознании других. Некоторые отрасли социальной психологии утверждают, что самосознание происходит только из-за существования идентичностей других.

Поэтому образование играет важную роль в формировании самосознания и самооценки. Вот почему важно, чтобы система образования учитывала последствия формального обучения для формирования личности.

Теория повествования

Наконец, у нас есть теория повествования. Эта теория намекает на способы мышления и чувства, в частности на способы мышления и ощущения людей при создании индивидуального мира, в котором они живут.

Для Брунера важной частью этого процесса является повествовательная способность при создании историй. На самом деле, это один из величайших вкладов Брунера в психологию. Он обратил внимание на важность повествования в культурной психологии.

Люди всегда предполагали, что повествовательная способность приходит естественно и не нуждается в обучении. Но если вы посмотрите более внимательно, вы увидите, что это совсем не так. На самом деле, образование значительно изменяет качество и способность людей к повествованию. Вот почему важно следить за влиянием, которое система образования оказывает на повествование.

Ответить

Почта не будет опубликована.