Эффект Ганцфельда: что это такое, характеристики и как исследовали



Существует ли телепатия? На данный момент кажется, что все указывает на то, что нет, поскольку нет надежного эксперимента, который показал бы, что один человек может передавать свои мысли другому с помощью психических волн.

Несмотря на это, немало тех, кто все еще заинтересован в демонстрации существования телепатии, и одним из наиболее часто используемых методов подтверждения этого является эксперимент Ганцфельда.

Также известный как эффект Ганцфельда, он заключается в том, чтобы поместить человека в ситуацию сенсорной депривации, чтобы заставить его быть более чувствительным к тому, что кто-то пытается сказать, не говоря ни слова.

Что такое эффект Ганцфельда?

Эффект Ганцфельда или эксперимент Ганцфельда — это метод, используемый в парапсихологии, чтобы предположительно проверить наличие телепатии и экстрасенсорных ощущений. Предпосылка, лежащая в основе этой идеи, заключается в том, что для наблюдения телепатического феномена в экспериментальных условиях необходимо лишить чувств экспериментального субъекта, облегчая получение информации из других источников, обычно изображений.

Те, кто применяет этот эксперимент, утверждают, что, когда человек подвергается воздействию однородного и неструктурированного поля стимуляции, такого как видение темноты и постоянный звук, например телевизионные помехимозг реагирует усилением нейронного шума таким образом, чтобы найти недостающие визуальные и слуховые сигналы. С парапсихологической точки зрения это могло бы позволить нам улавливать телепатические сигналы от других людей, хотя это могло также приводить к зрительным и слуховым галлюцинациям.

Этот своеобразный эксперимент приобрел популярность в последние годы для изучения телепатии, но правда в том, что он довольно старый, приписывая его немецкому психологу Вольфгангу Мецгеру в 1930-х годах. Мецгер считается одной из самых важных фигур в психологии гештальта, течение, возникшее в Германии в начале прошлого века. Мецгер предположил, что, когда люди смотрели в безликое поле зрения, они могли видеть вещи, которых на самом деле не было.

Несмотря на то, что эксперимент является довольно интересным, важно отметить, что немало ученых отмечают, что этот метод не имеет ни малейшей надежности из-за недостаточной подготовки испытуемых, условий используемого пространства. Дело в том, что изучение телепатии — это скорее эзотерический мир, как бы вы ни старались изучить его с точки зрения экспериментальной психологии.

История явления

С незапамятных времен люди хотели знать, существует ли телепатия. Возможность передавать слова, образы или даже чувства через наш разум без необходимости произносить ни единого слова — это то, что привлекает своей аурой таинственности.

Считается, что первые исследования сенсорного восприятия и экстрасенсорного опыта были проведены вышеупомянутым психологом Вольфгангом Метцером в 1930-х годах, который поднял вероятность того, что люди способны достигать этих состояний при определенных условиях сенсорной депривации. Уменьшая восприятие физических раздражителей, один человек мог улавливать мысли другого без необходимости говорить.

Несколько десятилетий спустя, в 1970-х годах, первые формальные эксперименты по этому вопросу были проведены под наблюдением американского парапсихолога Чарльза Хонортона, заинтересованного в анализе снов и выяснении существования телепатии. Для достижения своих целей Хонортон использовал эффект Ганцфельда, лишая и ограничивая чувства своих подопытных.

Исследования Хонортона

Эксперименты Хонортона по телепатии начались в 1974 году в разных лабораториях, и все они были направлены на доказательство существования экстрасенсорного восприятия независимо от среды, в которой оно проводилось. Эта серия экспериментов проводилась в течение нескольких лет, вплоть до 2004 года.

Сам Хонортон представил статью в 1982 году на ежегодном съезде Парапсихологической ассоциации, которая «подтвердила» свою успешность в 35%, «доказав» существование экстрасенсорного опыта. Однако, когда были представлены эти данные, психолог Рэй Хайман указал на серию неудач, произошедших во время экспериментов, которые могли повлиять на результаты.

И Хонортон, и Хайман изучили эти результаты отдельно с целью дальнейшего анализа. Спустя короткое время то, что сказал Хайман, подтвердилось, что свидетельствовало о необходимости применять более строгий контроль во время проведения этих парапсихологических экспериментов.

В 1989 году эти эксперименты были воспроизведены, получив результаты, более или менее аналогичные результатам, полученным в первом эксперименте Хонортона. На этом этапе Хайман попросил все сообщество экспертов и психологов провести те же эксперименты независимо, чтобы сделать более точные выводы из большего количества мнений и доказательств.

Хотя исследования продолжали демонстрировать существование телепатии с участием нескольких лабораторий и ученых, не было найдено или получено никаких надежных доказательств существования этого парапсихического феномена. Фактически, некоторые из полученных результатов были неубедительными или подвергались критике за недостаточную строгость экспериментов.

Как проводится эксперимент Ганцфельда?

Основная цель эффекта Ганцфельда — проверить наличие экстрасенсорного восприятия. Для этого необходим ряд требований:

  1. В нем должна быть совершенно пустая комната, полностью звукоизолированная и темная.
  2. В некоторых случаях может гореть красный свет, но два других требования являются основополагающими и должны строго соблюдаться.
  3. Единственная мебель, которая может быть в комнате — это удобный стул или кровать, на которых подопытный может лечь.

Эксперимент начинается с подбора предмета, который можно разместить над глазами, чтобы они не видели. Во многих случаях эта фаза начинается с того, что вы берете мяч для пинг-понга, разделяете его пополам и помещаете каждый фрагмент на глаза участника, хотя этот шаг можно сделать более профессионально, взяв в руки специальные очки или надев маску для глаз.

Затем на объект надеваются наушники, благодаря чему он слышит ровный и непрерывный шум без помех. Этот звук должен изолировать его от возможных случайных шумов, производимых другими участниками эксперимента, находящимися в комнате.

В эксперименте обычно участвуют три человека:

  1. Приемник, находящийся в комнате.
  2. Излучатель, который будет расположен в другом месте или далеко от приемника.
  3. Исследователь, который будет отвечать за анализ и мониторинг результатов.

Фазы эксперимента

Далее мы подробно рассмотрим этапы эксперимента Ганцфельда.

Фаза 1

Чувства получателя будут ограничены примерно на 15–30 минут. Цель этой первой фазы — добиться того, чтобы участнику удалось достичь состояния расслабления, но не заснуть.

Фаза 2

Фаза 2 происходит, когда испытуемый полностью расслаблен, но следит за тем, чтобы он не спал. Чтобы убедиться, что он сохраняет сознание, с ним можно поговорить либо через наушники, либо потянувшись и спросив, спит ли он. Это должно быть сделано как можно менее разрушительным образом.

Фаза 3

На этапе 3 отправитель начнет видеть изображения либо на экране, либо имея несколько фотографий, которые исследователь предоставит ему, и попытается телепатически отправить их получателю. Исследователь будет записывать реакции, происходящие в этот момент.

В конце телепатической бомбардировки получатель должен определить, какие изображения были отправлены отправителем. У исследователя будет несколько приманок, чтобы убедиться, что эксперимент был успешным.

Критика

Есть несколько слабых мест в экспериментах, в которых эффект Ганцфельда применялся для демонстрации существования телепатии. В первых экспериментах не все комнаты были звуконепроницаемыми или полностью пустыми, что могло повлиять на восприятие испытуемых.

Вдобавок к этому способ выбора субъектов не был строгим или методичным, и поскольку тем, кто проводит эти парапсихологические эксперименты, часто не хватает реальных научных знаний, их эксперименты часто имеют серьезные недостатки в их экспериментальном дизайне.

Взлом мозга с помощью эффекта Ганцфельда

Наш мозг — это машина, которая, пока она не повреждена и не больна, работает очень эффективно. Несмотря на это, этот орган можно относительно легко обмануть, и прекрасный пример этого — оптические иллюзии. Хотя сначала эффект Ганцфельда был задуман для демонстрации существования телепатии, кажется, что он служит для демонстрации феномена, который мы вполне могли бы рассматривать как противоположное: способность взламывать мозг.

С помощью эксперимента Ганцфельда мы можем заставить человека почувствовать себя сбитым с толку, испытать ситуацию, в которой он оказывается, как очень странную и тревожную, без необходимости прибегать к потреблению химических веществ любого рода, просто используя сенсорную депривацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.