Эффект Люцифера: когда хорошие люди становятся плохими



Расскажите об этой статье в социальных сетях

«Мы все способны стать плохими» — сказал однажды престижный исследователь и психолог Филипп Зимбардо. Все, что вам нужно, это необходимые условия, чтобы хорошие люди стали плохими. Это явление известно как эффект Люцифера.

Утверждение Зимбардо основано на идее, что у всех нас есть хорошие и плохие стороны. Сторона, которую мы показываем, зависит от того, какую версию себя предпочитает ситуация.

Мы должны отбросить идею о том, что быть «плохим» является ненормальной. Никто не является полностью хорошим или полностью плохим.

«Человеческий разум обладает бесконечной способностью сделать любого из нас добрым или жестоким, заботливым или безразличным, творческим или разрушительным. И это может заставить некоторых из нас совершать злодейские поступки, и в то же время заставлять других делать героические поступки».

Филипп Зимбардо

Эксперимент, вызвавший эффект Люцифера

Папа Иоанн Павел II сказал, что рай и ад внутри нас, и поэтому мы не можем от них убежать. Вам не нужно быть католиком, чтобы понять это утверждение; это позволяет нам учитывать реальность того, что мы не всегда хорошо относимся к другим.

Дарт Вейдер был лучшим злодеем, пока мы не смогли увидеть, что он был нормальным человеком, который увлекся своими эмоциями и амбициями, превратившись в злодея, в котором доминировала его темная сторона.

Возвращаясь к эксперименту, который положил начало концепции «эффекта Люцифера», в 1971 году Филипп Зимбардо и его команда решили создать поддельную тюрьму в районе Стэнфордского университета.

Добровольцы, которые участвовали в исследовании, были предварительно исследованы, чтобы проверить их психологическую, физическую и эмоциональную стабильность. Все они казались здоровыми студентами университета, которые хотели участвовать в таком уникальном исследовании и знали, что это значит.

Каждый из них был случайным образом заключенным или охранником эксперимента, который должен был длиться две недели. Однако через шесть дней его пришлось отменить из-за всего, что происходило в подвале, превращенном в тюрьму.

Эксперимент стал слишком реальным: заключенные быстро стали покорными и подавленными, а охранники быстро стали садистскими и жестокими.

Эти люди приобрели такой характер, что приняли доминирующее и авторитарное поведение по отношению к своим коллегам. Им не внушали ничего, им просто сказали, что они тюремные охранники. Но эффект Люцифера взял власть над ними.

Как объясняется в одноименной книге, эффект Люцифера возникает как следствие ситуаций, благоприятствующих социальной власти, которые ведут вас по пути зла.

Большинство из нас уступили бы темной стороне, если бы нам предоставили условия, которые благоприятствовали бы этому, если бы мы были лишены нашей идентичности, и если бы на нас оказали какое-то давление, чтобы совершить насилие.

Стэнфордский эксперимент выведен на большой экран

Киноиндустрия хотела донести это эффектное исследование до кинотеатров, поэтому они создали фильм «Эксперимент». Вот трейлер к фильму:

Нет сомнений в том, что в людях есть и невероятная доброта, и самое страшное и зловещее зло. Мы устали видеть этот день за днем ​​в новостях.

Однако вы можете предотвратить заселение зла внутри себя и перенаправить свой путь. Осознавать, изменять и даже контролировать эффект Люцифера действительно возможно.

Ответить

Почта не будет опубликована.