Эффект Матильды



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Знаете ли вы, сколько Нобелевских премий получили мужчины за свои 120 лет? А как насчет женщин? Поразительная пропорция: 817 призов для мужчин и всего 47 для женщин. Эффект Матильды — это теория, направленная на дискриминацию по признаку пола в мире науки. 

Это говорит о тех временах, когда женщины-ученые получали меньше наград и меньше признания, чем мужчины, даже когда их работа была столь же — если не более — важной. Также интересно видеть, что этот термин на самом деле происходит от мужского аналога.

Женщины, врывающиеся в науку: эффект Матильды

Эффект Матильды — это теория, которую Маргарет У. Росситер опубликовала в 1993 году. Этот историк использовал эффект Мэтью в качестве основы для того, чтобы выступить против и дать название тому, как женская работа рассматривалась как менее ценная, чем мужская.

Она хотела высказаться против того, когда открытия и исследования женщин-ученых оказываются в стороне только из-за их пола, а не качества их работы. Дело в том, что они получают меньше доверия и признания, чем если бы они были мужчинами.

Мало-помалу женщины врывались в мир науки. В некоторых странах они до сих пор не могут получить дипломы или водить авто. В большинстве стран они могут пойти в университет и получить докторскую степень, но они все еще не работают в тех же условиях, что и мужчины.

Как это влияет на женщин

Мужчины не просто имеют преимущество с наградами. Помимо призов, есть вопросы оплаты, рабочих мест, финансирования исследований и публикации. Это все области, где мужчины имеют преимущество только потому, что они мужчины.

Из-за этого блестящие женщины-физики, химики, социологи и врачи оказываются в стороне. Система хранит их работу и пренебрегает ею без объяснения причин. Они заканчиваются без какого-либо признания, которого они заслуживают.

Матильда Джослин Гейдж

Росситер специально назвал это эффектом Матильды в честь Матильды Джослин Гейдж. Она была активистом, вольнодумцем, плодовитым автором в американской социологии. Она была также одним из первооткрывателем в борьбе за равные права для женщин.

Одна из главных ее задач — поддержать Викторию Вудхалл, одну из первых женщин, баллотировавшихся на пост президента. Она была матерью в большой семье, публиковала много сочинений, в которых высказывалась против несвободы и призывала к равным возможностям.

Ее работа привела ее к тому, что она стала президентом Национальной Ассоциации Избирательного права женщин на многие годы. Вдохновленный ее наследием, эффект Матильды существует, чтобы выступать за женщин, страдающих от несправедливости в своей профессиональной жизни.

Эффект Матильды в современном мире

Правда заключается в том, что случаи, иллюстрирующие эффект Матильды, происходят не только много веков назад. Это все еще сегодня в несправедливых ситуациях, через которые проходят женщины. Рабочий мир — лишь один из многих примеров, когда женщины по-прежнему сталкиваются с дискриминацией.

Давайте посмотрим на пример. Возвращаясь к Нобелевской премии, это факт, что самые большие награды для ученых. Лиз Мейтнер и Розалинда Франклин — две женщины, внесшие большой вклад в научную сферу. Работа Франклина была связана с обнаружением структуры двойной спирали ДНК.

Но ни один из них не получил никакого признания от Нобелевского комитета. И все же их коллеги-мужчины получили признание — благодаря работе этих двух женщин. Фактически, дело Мейтнера является одним из лучших примеров того, как научные открытия, сделанные женщинами, в конечном итоге полностью игнорируются комитетом Нобелевской премии.

Это правда, что мы прошли долгий путь к тому дню (мы надеемся, что это не так уж и далеко), когда мужчины и женщины имеют равные возможности. Мир должен согласиться с тем, что ценность работы человека должна больше зависеть от того, что он говорит, чем от того, кто это делает.

Ответить

Почта не будет опубликована.