Эмиль Крепелин: отец современной психиатрии



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Имя Эмиль Крепелин является одним из самых важных в истории медицины. Он является отцом современной психиатрии, психиатрической генетики и психофармакологии. Он также был главной фигурой в продвижении области биологической психиатрии, которая рассматривает психические заболевания как биологическую проблему.

Эмиль Крепелин разработал свои теории в начале 20-го века, но они все еще важны в психиатрической практике даже сегодня. В то же время его идеи также подвергались критике за то, что они «слишком научны».

«Является ли психиатрия медициной, занимающейся лечением болезней, или гуманистическим предприятием, занимающимся оказанием помощи людям с их личными проблемами? Психиатрия может быть одной или другой, но она не может — несмотря на претензии и протесты психиатров — быть и тем и другим».

Томас Сас

Эмиль Крепелин был категорически против психоанализа и теорий Зигмунда Фрейда. Психоанализ был очень модным в то время, когда Крепелин придумывал свои собственные теории. Тем не менее, стоит отметить, что он также изучал общие психоаналитические темы, такие как интерпретация сновидений.

Жизнь Эмиля Крепелина

Крепелин родился 15 февраля 1865 года в Германии. Он изучал медицину в разных местах, хотя в основном в Лейпцигском университете. Он всегда был очень заинтересован в человеческом уме, с самого начала.

Важно! Это привело его к прохождению курса экспериментальной психологии с Вильгельмом Вундтом, создателем этой области. Затем он стал психиатром.

Он закончил в 1874 году диссертацию под названием «Влияние острых заболеваний на причины психических расстройств». Позже он изучал невропатологию и начал проводить исследования в области психофармакологии и психофизиологии. Он также работал в нескольких психиатрических больницах и в 1886 году стал профессором в университете Дерпта (в Эстонии).

В 1922 году он стал председателем немецкого института психиатрических исследований в Мюнхене. Он был уже всемирно известным к тому времени. Он добился большого прогресса в разработке своих теорий, с очень подробными исследованиями и выставками, которые включали кропотливо мельчайшие наблюдения о людях с «психическими заболеваниями».

Работа Эмиля Крепелина

Первой крупной работой Крепелина был «Психиатрический сборник». В нем он рассказал о многих наблюдениях, которые он сделал в бесчисленных случаях, которые он имел в психиатрических больницах.

Это была новаторская работа в области психиатрии. Он описал их симптомы в мельчайших подробностях и попытался классифицировать их болезни на основе этих симптомов. Ему было всего 27 лет, когда он опубликовал книгу.

Важно! В более поздних изданиях Эмиль Крепелин представил концепцию эволюции болезни, которая была ключевой частью постановки диагноза. Он также добавил главу о кататонии.

В четвертом, пятом и шестом изданиях он продолжал рассказывать о процессах психической дегенерации. Эти процессы включали кататонию, преждевременное слабоумие и параноидальное слабоумие. Он также ввел понятие «маниакально-депрессивный психоз».

Другими словами, он продолжал оттачивать свои определения и расширять содержание от издания к изданию. Восьмое издание было более 2500 страниц.

Наследие Эмиля Крепелина

Один из самых интересных моментов в истории науки — это когда Эмиль Крепелин увидел пациента, который стал знаменитым, но не благодаря ему. Этим человеком был Сергей Панкеев, с которым у Крепелина не было успеха. В конечном итоге он поставил диагноз Панкееву с маниакально-депрессивным расстройством.

Тот же самый человек продолжал видеть Зигмунда Фрейда. Он стал знаменитым в истории психоанализа под прозвищем «Человек-волк». Фрейду поставили диагноз «невротическое обсессивное» расстройство.

Классификации различных психических заболеваний Эмиля Крепелина стали основой современной психиатрии. Его теории выделялись на фоне других в то время, и он стал очень популярным. Он хотел, чтобы психиатрия имела более солидную научную репутацию, независимо от стоимости. Вот почему все его исследования были такими строгими.

Важно! Крепелин также интересовался изучением психических заболеваний в других культурах. Это послужило основой для областей этнопсихиатрии и межкультурной психиатрии. На самом деле он несколько раз ездил в Мексику, Испанию, Индонезию, Индию и Соединенные Штаты, чтобы собрать информацию. Он назвал это «сравнительной психиатрией».

Эмиль Крепелин умер в 70 лет в Мюнхене, Германия. К тому времени он уже заложил основы всей современной психиатрии своим широким кругом работ. Хотя есть люди, которые подвергают сомнению некоторые из его идей, но также есть много психиатров, которые следуют его теориям.

Книга Эмиля Крепелина «Введение в психиатрическую клинику».

Книга классика психиатрии Э. Крепелина «Введение в психиатрическую клинику» содержит основы клинической психиатрии и семи-отику душевных заболеваний и является масштабным и глубоким исследованием актуальных проблем психиатрии.

Ответить

Почта не будет опубликована.