Эрих Фромм и гуманистический психоанализ



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Для Эриха Фромма главная цель в жизни — стать сильнее, свободнее, благороднее — по сути, тем, кем ты должен был быть. Это является основой его гуманистической перспективы, которая была революционной для такой важной фигуры в психологии в то время.

Когда ссылаются на психоаналитическую теорию, некоторые люди допускают ошибку, рассматривая ее как жесткую и специфическую сущность, состоящую из четко определенных концепций, динамики и подходов, предложенных отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом. Возможно, они забывают, что в рамках этого подхода существуют другие школы мысли, которые обогатили основы психоанализа, отклонившись от слов и идей Фрейда.

Только тот, кто верит в себя, может быть верным другим.

Эрих Фромм

Эрих Фромм был одним из этих девиантов. В 1940-х годах еврейский немецкий социальный психолог решил отказаться от психоаналитической доктрины Франкфуртского института социальных исследований и полностью обновил теорию и практику психоанализа, что привело к более культурному, гуманистическому подходу. Например, изменил идею Фрейда о либидо как жизненном стремлении к более практическому, которое включало новое понимание ассимиляции и социализации.

Фромм был прежде всего увлекательным философом и одним из лучших представителей гуманизма 20-го века. В своих трех наиболее значительных книгах («Побег из свободы», «Искусство любви» и «Сердце человека») он оставил нам вселенную мыслей, размышлений и теорий, которые связывают психологию с антропологией и историей, и продолжал наследие Зигмунда Фрейда и Карен Хорни.

Эрих Фромм и системные кризисы западного общества

Чтобы понять теорию гуманистического психоанализа Эриха Фромма, необходимо познакомиться с ним как с личностью, понять его корни, ситуацию, в которой он вырос, и развивающийся мир, составляющий его самую непосредственную реальность. Это позволит пролить свет на то, что служило руководством и вдохновением для его теорий.

Когда вы читаете его автобиографию « За пределами цепей иллюзий» и сосредотачиваетесь на его детстве и юности, легко заметить, что это были не совсем счастливые времена для него. Его отец был агрессивным бизнесменом, его мать страдала от хронической депрессии, и он воспитывался в соответствии с заметно строгими нормами православного иудаизма. За это время он испытал два определяющих момента.

Первым было самоубийство 25-летней женщины, в которую он был влюблен в детстве. Она была художником, который был очень близок к ее единственному члену семьи: ее отцу. Он внезапно умер, и через несколько дней она покончила с собой. Ее самоубийство заставило Фромма задуматься над тем, что заставляет людей пойти на такие крайности.

Вторым определяющим моментом стала вспышка Первой мировой войны, в которой тень национализма, радикализация масс и послания ненависти вошли в его жизнь.

Мир начал распадаться, и трещины не только создавали непреодолимые расстояния между различными державами, но и инициировали период системного кризиса во всем западном обществе. Все психологические, философские и социальные теории до этого момента должны были быть переформулированы в поисках ответов и объяснений среди такого хаоса.

Понимание и надежда для людей

Необходимо прочитать работу Фромма, чтобы понять кризис ценностей, принципов и социальной политики, который разразился в первой половине 20-го века, когда две мировые войны разрушили веру людей в человечество.

Чтение Фромма само по себе является способом примирения с человечеством. Он говорит о надежде и, самое главное, предоставляет невероятные ресурсы из социальных наук и психоанализа, которые могут помочь инициировать позитивные и творческие преобразования.

Теперь давайте посмотрим на основные принципы его теории.

От биологически-механистического к биологически-социальному взгляду на человека

Эрих Фромм принял большинство концепций Фрейда, включая бессознательное, репрессии, защитные механизмы, перенос, идею снов как выражение бессознательного и идею детства как корень многих психологических расстройств.

Однако одной вещью, с которой он не мог смириться, было представление о людях как о биомеханистической сущности, как о организме, который реагирует исключительно на основные импульсы агрессии, выживания и размножения.

  1. Эрих Фромм называет биологически-социального человека способом превозносить «психологию себя», в которой люди не ограничиваются только реакцией или защитой импульсов и инстинктов. Необходимо расширить кругозор и осознать социальный аспект и то, как наиболее значимые для ребенка цифры могут вызывать у них неблагоприятные и травмирующие процессы.
  2. Межличностные отношения были основой теории Фромма, которая полностью заменила классическую теорию либидо Фрейда как мотивационное и механистическое побуждение в людях.

Человек и свобода

На теории Фромма оказали влияние не только Фрейд и Карен Хорни. Говорить об Эрихе Фромме — это говорить о Карле Марксе. Вспомните социальный контекст того времени, кризис ценностей, отсутствие объяснений человеческого поведения, войны, национализма, ненависти, классовых различий.

Биологически-механистическая перспектива Фрейда была бессмысленной и бесполезной, и принципы, отстаиваемые Марксом, были гораздо более согласованы с предпосылками Фромма. По Марксу, на людей влияет не только общество, но и их экономические системы.

Таким образом, во многих текстах Фромма даже сейчас мы все еще можем узнать себя в его словах.

Наша потребительская и рыночная экономика основана на идее, что вы можете купить счастье. Но будьте осторожны, потому что если у вас нет денег, чтобы заплатить за что-то, вы потеряете свой шанс на счастье. Помните, что только то, что исходит из наших собственных усилий изнутри, является лучшим видом счастья.

Эрих Фромм

Один действительно интересный компонент теории Фромма заключается в том, что, хотя на людей влияют их культуры и экономические системы, мы всегда должны бороться и всегда можем достичь одной цели — свободы. Фактически, Фромм призвал людей пройти через жесткий детерминизм Фрейда и Маркса, чтобы развить собственную личную свободу, которая присуща людям.

Фромм считал, что люди определяются определенными биологическими принципами, как и все другие животные. Мы рождены в теле, мы взрослеем, мы стареем и боремся за свое выживание. Однако мы способны на гораздо большее, чем предписывают эти ограничения. Например, если мы можем перейти от традиционных обществ средневековья к современному обществу, мы не можем сдаться в поисках большей свободы, большего количества прав, большего благосостояния.

Добиться свободы трудно, но для достижения этой цели необходимо воспитывать личную ответственность и социальное уважение. В противном случае мы рискуем:

  1. Авторитаризм.
  2. Разрушение (включая агрессию, насилие и самоубийство).
  3. Слепое соответствие, при котором люди становятся «социальными хамелеонами» и принимают цвет своего окружения, не протестуя и не ставя его под сомнение.

Фромм подробно остановился на этих трех идеях в незаменимой книге, которую стоит посвятить время: побег из свободы.

Основы гуманистического психоанализа

Одна вещь, которая выделяется в траектории Эриха Фромма, состоит в том, что, в отличие от классических психоаналитиков, он не делал карьеру в области медицины или психиатрии. Он основывал свою работу на социологии, а не на медицине, и поэтому не всегда был очень хорошо оценен. Его отношения с Карен Хорни были на самом деле довольно сложными, и многие психологи рассматривали его как теоретика, а не психолога.

Любовь — единственный разумный и удовлетворительный ответ на проблему человеческого существования.

Эрих Фромм

Однако именно в этом заключается истинное величие Фромма: в его более широком и интегрированном взгляде на людей. С его точки зрения, не все является ответом на органическую патологию или силы биологии. Он считал, что культура, семья и общество часто накладывают ограничения на наше самовыражение.

Ключи к пониманию психологического подхода Эриха Фромма

  1. Гуманистическая перспектива Фромма внесла новый подход в концепцию болезни. По его словам, психоаналитик обязан переформулировать не только определение болезни, но и инструменты, которые используются для ее решения.
  2. Цель профессионала состоит в том, чтобы облегчить самораскрытие пациента или, в более современных терминах, способствовать личностному развитию для достижения счастья.
  3. Это может быть достигнуто только путем укрепления их чувства ответственности и любви к себе.
  4. При лечении пациента не имеет смысла фокусироваться исключительно на его патологических качествах, симптомах их болезни или негативных аспектах их состояния. Признание их положительных качеств усилит терапевтическую технику.
  5. Психоаналитик не должен просто добавлять свои два цента, чтобы человек изменился. Они также должны помочь пациенту разработать стратегии, чтобы они могли реинтегрироваться в общество, чувствовать себя сильнее и понимать, что существуют также «патологические» аспекты общества, которые большинство людей считают действительными.
  6. Психоанализ должен быть восприимчив к прогрессу в науке и изменениям в обществе. Он должен понимать культурные, экономические и политические условия, которые нас окружают, чтобы лучше помогать пациенту. Это ошибка работать с редукционистской точки зрения.
  7. Профессионал должен использовать ясный, прозрачный, понятный словарный запас. Кроме того, они должны стараться не проецировать образ власти или превосходства.

Наследие Фромма включает гигантский шаг в психологии и философии. Хотя многие думали, что его теории были несколько утопическими, он представил более реалистичную форму психоанализа, которая стремилась развить лучшее в каждом человеке. Это был значительный подход, который стоит запомнить и прочитать подробно.

Ответить

Почта не будет опубликована.