Этапы психосоциального развития Эриксона



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Этапы психосоциального развития Эриксона относятся к всеобъемлющей психоаналитической теории, которая определяет ряд этапов, которые здоровый человек должен пережить на протяжении всей своей жизни. Каждый этап характеризуется психосоциальным кризисом двух конфликтующих сил.

Эрик Эриксон, как и Зигмунд Фрейд, считал, что личность развивается в несколько этапов. Принципиальное различие между ними заключается в том, что Фрейд основывал свою теорию на ряде психосексуальных стадий. Эриксон, с другой стороны, сосредоточился на психосоциальном развитии. Его интересовало, как взаимодействие и социальные отношения играют роль в росте и развитии.

Конфликты человека отражают то, чем он является на самом деле.

Эрик Эриксон

Каждый из восьми этапов, которые Эриксон описал в своей теории, опирается на предыдущие этапы, обеспечивая путь для следующих этапов.

Эриксон предположил, что люди сталкиваясь с конфликтом, который служил поворотным моментом в их развитии, как стимул для эволюции, на каждом из этапов. Эти конфликты предназначены для развития определенного психологического качества. На каждом этапе потенциал для личностного роста высок, но вероятность неудачи также высока.

Важно! Если человек успешно сталкивается с конфликтом, он пройдет эту стадию с новой психологической силой, которая принесет ему пользу на всю оставшуюся жизнь. Но если они не смогут эффективно преодолеть эти конфликты, они могут не развивать навыки, необходимые для достижения успеха на следующих этапах.

Эриксон также утверждал, что чувство компетентности мотивировало поведение и действия. Таким образом, каждый этап его теории относится к становлению компетентным в области жизни. Если они хорошо справляются, человек приобретет чувство мастерства. Но если он плохо справляется, у человека останется чувство неадекватности в этой области развития.

Стадия 1: Доверие против недоверия (0-18 месяцев)

На первом этапе развития дети учатся доверять или не доверять другим. Доверие во многом связано с привязанностью, управлением взаимоотношениями и степенью, в которой ребенок ожидает от других удовлетворения своих потребностей. Поскольку ребенок полностью зависит, развитие доверия основывается на надежности и качестве тех, кто ухаживает за ребенком, особенно матери.

Важно! Если родители не обеспечивают безопасную среду и не удовлетворяют базовые потребности ребенка, они, вероятно, научатся ничего не ожидать от других. Развитие недоверия может привести к разочарованию, подозрению или отсутствию чувств.

Стадия 2: Автономия против Стыда / Сомнения (18 месяцев — 3 года)

На втором этапе дети приобретают определенную степень контроля над своим телом, что, в свою очередь, увеличивает их самостоятельность. Успешно решая задачи самостоятельно, они приобретают чувство независимости. Таким образом, позволяя детям принимать решения и получать контроль, родители могут помочь детям развить чувство автономии.

Важно! Дети, которые успешно проходят этот этап, обычно имеют здоровую самооценку. Эриксон полагал, что нарушение баланса между автономией, стыдом и сомнением приведет к убеждению, что дети могут действовать намеренно и в разумных пределах.

Стадия 3: инициатива против вины (3-5 лет)

На третьем этапе Эриксона дети начинают укреплять свою власть и контроль над миром посредством игры, которая является бесценной основой для социальных взаимодействий. Когда они достигают идеального баланса индивидуальной инициативы и готовности работать с другими, они развивают чувство цели.

Важно! Дети, которые успешны на этом этапе, чувствуют себя уверенно чтобы вести других. Те, кто не достигают этих качеств, скорее всего, испытывают чувство вины, имеют сомнения и не имеют инициативы.

Вина хороша в том смысле, что она показывает способность детей распознавать, когда они сделали что-то не так. Тем не менее, чрезмерная или незаслуженная вина может заставить детей отказаться от проблем, потому что они не чувствуют себя способными противостоять им. Вина часто может питать страх.

Стадия 4: работа против неполноценности (5-13 лет)

Дети на этом этапе начинают выполнять более сложные задачи. Кроме того, их мозг достигает высокой степени зрелости, что позволяет им начать управлять абстрактными темами. Они также могут распознать свои способности и способности своих сверстников. Фактически, некоторые дети настаивают на том, чтобы им давали более сложные задачи.

Важно! Нахождение баланса на этом этапе приводит к тому, что дети развивают чувство уверенности в своих способностях справляться с поставленными задачами. Также важно, чтобы они начали оценивать проблемы, с которыми они могут столкнуться.

Если дети не работают так, как им хочется, может развиться чувство неполноценности. Если это чувство не учтено должным образом и ребенок не получает помощи в управлении своими эмоциями, он может в конечном итоге отказаться от любой задачи, которая является трудной, из-за страха снова испытать это чувство. Следовательно, важно учитывать усилия ребенка при оценке задания, отделяя его от результата.

Стадия 5: личность против ролевого замешательства (13-21 год)

На пятом этапе дети становятся подростками. Они находят свою сексуальную идентичность и начинают создавать образ человека, которым они хотят быть в будущем. По мере роста они пытаются найти свою цель и роль в обществе, а также укрепить свою уникальную идентичность.

На этом этапе молодые люди также различают, какие виды деятельности соответствуют их возрасту, а какие считаются «детскими». Они должны найти компромисс между тем, что они ожидают от себя, и тем, что другие ожидают от них. Для Эриксона успешное завершение этого этапа закладывает основу для взрослой жизни.

Стадия 6: близость против изоляции (21-39 лет)

На этом этапе подростки становятся молодыми людьми. Путаница между личностью и ролью подходит к концу. Обычно на этом этапе для молодых людей по-прежнему приоритетно удовлетворять других и «вписываться». Однако это также этап, на котором они начинают рисовать свои красные линии: то, чем они не пожертвуют, чтобы угодить кому-то еще.

Как только люди устанавливают свою личность, они готовы брать на себя долгосрочные обязательства перед другими людьми. Они становятся способными формировать близкие и взаимные отношения и охотно идут на жертвы и обязательства, которые требуются для этих отношений. Если человек не может сформировать эти отношения, он может начать испытывать чувство изоляции.

Если человек не находит партнера на этом этапе, он может чувствовать себя изолированным или одиноким. Изоляция может создать неуверенность и чувство неполноценности из-за страха перед тем, что могут подумать другие люди. Они могут полагать, что они недостаточно хороши для других людей, и это может привести к саморазрушительным тенденциям.

Стадия 7:  Генеративность против застоя (40-65 лет)

В зрелом возрасте люди продолжают строить свою жизнь и сосредоточиться на своей карьере и семье. Генеративность означает заботу о людях за пределами их близкого круга семьи и друзей. Когда люди начинают входить в «средний возраст», их видение простирается от непосредственного окружения, включая их самих и их семью, до более широкого и более полного образа, который включает их общество.

На этом этапе люди признают, что жизнь не только в них. Своими действиями они надеются внести свой вклад, который станет частью их наследия. Когда кто-то достигает этой цели, он чувствует себя успешным. С другой стороны, если они не чувствуют, что они внесли свой вклад, они могут подумать, что они не сделали или не готовы сделать что-либо существенное.

Важно! Генерация не нужна для взрослых. Однако отсутствие этого может лишить человека великого чувства достижения.

Стадия 8: Целостность эго против Отчаяния (65 лет и старше)

На последней стадии психосоциального развития люди могут выбрать честность или отчаяние. Мы можем думать о старении как о накоплении потерь, которые требуют компенсации.

Такой взгляд на прошлое может вызвать отчаяние и ностальгию, или, напротив, ощущение, что все, чем мы поделились и чего добились, того стоило. Один из этих двух взглядов указывает на то, что человек ожидает от настоящего и будущего.

Важно! У людей, которые имеют полное представление о своей жизни, нет проблем с примирением со своим прошлым. Они подтверждают свое существование и признают его важность не только для себя, но и для других.

Одна из сильных сторон психосоциальной теории заключается в том, что она обеспечивает широкие рамки, которые мы можем использовать, чтобы наблюдать развитие в течение всей жизни. Это также позволяет нам подчеркнуть социальную природу людей и влияние социальных отношений на наше развитие.

Однако можно задаться вопросом, следует ли считать этапы психосоциального развития Эриксона последовательными и происходят ли они только в пределах отмеченных возрастных диапазонов. Существует дискуссия о том, пытаются ли люди определять свою личность только в подростковом возрасте или один этап не может начаться, пока другой полностью не закончится.

Одна важная слабость стадий психосоциального развития Эриксона заключается в том, что он не описывает точные действия, необходимые для разрешения конфликтов. В этом смысле теория не детализирует точно, какой тип опыта необходим для перехода к следующему этапу.

Ответить

Почта не будет опубликована.