Фриц Перлз



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Фридрих Саломон Перлс, более известный как Фриц Перлз, был немецкий врач, психиатр и психоаналитик. Он был отцом «Гештальт-терапии». Он был противоречивым и очаровательным человеком, который всю свою жизнь провел между интеллектуальными кругами, теоретическими дискуссиями и путешествиями по миру.

Перлс родился в Берлине 8 июля 1893 года в еврейском гетто. У него было две старшие сестры, Эльза и Грета. Его отец, Натан, был продавцом вина, который часто отсутствовал. Его мать, Амалия, происходила из семьи из среднего класса. Она оставила его с глубоким интересом к искусству, которое оставалось с Перлсом всю его жизнь.

Цель терапии — убедиться, что пациент узнает, когда он испытывает себя, когда видит свой мир и когда он использует свой интеллект»

Фриц Перлз

Во время интервью Грета описала детство своего брата как «дикое». Он был трудным ребенком, но хорошим учеником. Он получил среднее образование в гимназии Моммсен в Берлине. Это была чрезвычайно строгая школа, где антисемитизм был широко распространен. Перлза исключили, когда ему было 13 лет. В качестве наказания его отец заставил его работать учеником в кондитерской.

Отношения Перлза с его отцом всегда были очень плохими. В своих дневниках он определял своего отца как лицемерного человека с двойными моральными стандартами. Он полагал, что его отец ненавидел свою мать и изменял ей с другими женщинами. Отвращение, которое Перлз чувствовал к своему отцу, было настолько сильным, что он даже не пошел на его похороны.

Фриц Перлз и его встреча с философией и психоанализом

Фриц Перлс принял личное решение вернуться в школу, ориентированную на гуманистов, в гимназию Асканичес. Именно тогда он встретил Макса Рейнхардта, театрального режиссера, который развивал свою любовь к искусству. Это продолжалось до его смерти.

Важно! Позже он начал изучать медицину. Вскоре после того, как началась Первая мировая война, Перлз стал добровольцем в Красном Кресте. Но он говорил об этом только спустя годы в своей биографии «Агония жизни в окопах: ужас жизни и ужас смерти».

В 1920 году Фриц Перлз получил лицензию врача в Берлинском университете имени Фридриха Вильгельма. Позже он специализировался в нейропсихиатрии. Затем он познакомился с философом Фридлендером, чье влияние имело решающее значение для работы Перлза. В 1923 году он решил поехать в Нью-Йорк. Но он вернулся разочарованным после того, как не утвердили его лицензию, потому что он не говорил по-английски. Этот период заставил его начать психоанализ с Карен Хорни. Это изменило его жизнь.

Смена карьеры Фрица Перлза

Перлз был очарован психоанализом. Он решил, что хочет стать аналитиком. Но ему пришлось переехать во Франкфурт, чтобы занять должность помощника психиатра по имени Курт Гольдштейн, который работал над теорией гештальт-психологии. Там он познакомился с Лорой Посснер, студенткой, которая через два года стала его женой. Перлз было 36 лет, а Лоре — всего 24.

Год спустя он начал работать аналитиком в Вене. В 1928 году он стал штатным терапевтом в Берлине. Между тем в 1930 году Перлз провел психоанализ с Ойгеном Харником, а затем с Вильхаймом Райхом. Второй человек был одним из учеников Фрейда. Но он отошел от теорий Фрейда. Многие теории, которые Перлз разработал позже, были вдохновлены Рейхом.

Рождение гештальт-терапии

После прихода к власти Гитлера Фриц Перлз бежал в Голландию, не мог получить разрешение на работу. Эрнст Джонс, пройдя через несколько трудных времен с женой и новорожденной дочерью, помог ему устроиться на работу по преподаванию психоанализа в Йоханнесбурге, Южная Африка. Вместе со своей женой Лорой они основали Южноафриканскую психоаналитическую ассоциацию. В 1936 году его пригласили на конференцию в Прагу, и идеи, о которых он говорил, вызвали шум. Он снова оказался в плохом месте и отошел от традиционного психоанализа.

С помощью своей жены Перлз начал формировать свои идеи. В 1942 году он переехал в Нью-Йорк и опубликовал свою первую книгу: «Эго, голод и агрессия: пересмотр теории Фрейда». Четыре года спустя он начал «Группу 7» с другими интеллектуалами. В 1951 году он опубликовал то, что некоторые люди видят в Библии об этом новом подходе: «Гештальт терапия: возбуждение и рост человеческой личности». 

Книга родилась благодаря помощи поэта Пола Гудмана, который придал ей литературный характер. Это сложная книга, в которой используются идеи гештальт-психологии, психоанализа, феноменологии, экзистенциализма и американского прагматизма. Позже Перлз также добавил некоторые буддийские концепции после поездки в Японию.

Судьба теории Гештальт-терапии была сложной. В 1956 году Перлз развелся с Лорой, и они оба взяли теорию в разные стороны. В то время как Лора и Пол Гудман оставались полностью верными первоначальным принципам, Перлз отошел от этой точки зрения. Он привнес принципы дзен и даже некоторые вещи из израильских кибуцев. В конце своей жизни он вел себя скорее как гуру, чем как терапевт. Он умер от сердечного приступа после долгой поездки.

Business concept illustration of a businessman having a therapy with psychologist

Подход гештальт-терапии

Можно сказать, что гештальт-терапия — это тенденция, которая больше ориентирована на то, как пациенты воспринимают свою реальность, чем на то, что они испытывают. Дело не в том, что происходит с человеком. Это о том, как человек видит эти вещи. Он подчеркивает процессы, а не содержание. Этот фокус является частью гуманистической психологии и выдвигает три основных принципа:

Три принципа гештальт-терапии

  1. Акцент на здесь и сейчас. Согласно гештальт-терапии, люди не воспринимают прошлое, настоящее и будущее как отдельные реальности. Эти три периода времени являются частью одной единицы, которая существует только в настоящем. И прошлое, и будущее являются лишь проекциями этого настоящего. Таким образом, он пытается работать над «здесь и сейчас». И именно так он пытается помочь людям найти способ решить проблемы и достичь более самореализованной жизни.
  2. Осведомленность. Чтобы достичь лучшего уровня благосостояния, вы должны внимательно присмотреться к себе. Это основа для создания новых способов формирования опыта в «здесь и сейчас». Это путь, который позволяет переориентировать взгляд на вещи, которые на самом деле не происходят. И это показывает, что нужно найти новый способ взглянуть на свой личный опыт.
  3. Взять на себя ответственность. Процесс осознания должен привести вас к тому, что вы сможете взять на себя ответственность за последствия своих действий. Если вы примете свои ошибки и сформируете представление о рисках, связанных с определенным действием, вы достигнете независимости. Вот как вы можете дать своему существованию направление. Тот, у кого больше свободы и смысла.

Гештальт-терапия Фрица Перлза предлагает процесс вмешательства, чтобы помочь кому-то изменить свое представление о реальности. Это также должно помочь им переориентироваться на более независимую жизнь. Они должны быть в состоянии сосредоточиться на своем собственном потенциале. Люди применяют его во многих различных областях: клинической, социальной и даже рабочей обстановке.

Ответить

Почта не будет опубликована.