Гекльберри Финн



Гекльберри «Гек» Финн — вымышленный персонаж, созданный Марком Твеном, который впервые появился в книге «Приключения Тома Сойера» (1876 г.) и является главным героем и рассказчиком его продолжения, «Приключения Гекльберри Финна» (1884 г.). Ему 12 или 13 лет во время первого и на год старше («тринадцать или четырнадцать или около того», глава 17) во время второго. Гек также рассказывает о Томе Сойере за границей и Томе Сойере, детективе, двух более коротких продолжениях первых двух книг.

Характеристика

Гекльберри «Гек» Финн — сын бродячего пьяницы, Папа Финна. Спит на пороге в ясную погоду, в пустых бочках во время шторма и живет за счет того, что получает от других, Гек живет жизнью нищего бродяги. Автор метафорически называет его «юным изгоем деревни» и описывает Гека «праздным, беззаконным, пошлым и плохим» — качествами, за которые им восхищались все остальные деревенские дети, хотя их матери «сердечно» ненавидел и боялся его.

Гек — архетип невинности, способный открыть «правильный» поступок, несмотря на преобладающую теологию и предвзятый менталитет Юга той эпохи. Лучшим примером этого является его решение помочь Джиму избежать рабства, даже если он считает, что за это попадет в ад (см. Христианские взгляды на рабство).

Его внешний вид описан в «Приключениях Тома Сойера». Он носит одежду взрослых мужчин, которую, вероятно, получил в качестве милостыни, и, как описывает его Твен, «он трепался в тряпках». У него порванная, сломанная шляпа, а его брюки поддерживаются только одной подтяжкой. Даже Том Сойер, лидер петербургских деревенских мальчиков, считает его «изгнанным романтиком».

Тетя Тома Полли называет Гека «беднягой без матери». Гек признается Тому в Приключениях Тома Сойера, что он помнит безжалостную борьбу своей матери и его родителей, которая прекратилась только после ее смерти.

Гек ведет беззаботную жизнь, свободную от социальных норм и правил, воруя арбузы и цыплят и «одалживая» (крадя) лодки и сигары. Из-за нестандартного детства Гек почти не получил образования. В конце «Приключений Тома Сойера» Гека усыновляет вдова Дуглас, которая отправляет его в школу в обмен на спасение ее жизни. В ходе «Приключений Гекльберри Финна» он узнает достаточно, чтобы быть грамотным, и даже читает книги для развлечения. Его знание истории, связанной с Джимом, дико неточно, но не уточняется, ошибается ли он намеренно, чтобы пошутить над Джимом.

В «Приключениях Гекльберри Финна», продолжении «Приключений Тома Сойера», Вдова пытается «цивилизовать» недавно разбогатевшего Гека. Отец Гека забирает его у нее, но Геку удается инсценировать собственную смерть и сбежать на Остров Джексона, где он случайно встречает Джима, раба, принадлежавшего сестре вдовы Дугласа, мисс Ватсон.

Джим убегает, потому что услышал, как мисс Уотсон планирует «продать его на Юг» за восемьсот долларов. Джим хочет сбежать в Каир, штат Иллинойс, где он сможет найти работу, чтобы в конечном итоге купить свободу своей семьи. Гек и Джим плывут на плоту по реке Миссисипи, планируя отправиться на север по реке Огайо, в надежде обрести свободу от рабства для Джима и свободу от Папа для Гека. Их совместные приключения, наряду с сольными приключениями Гека, составляют основу книги.

В конце концов, однако, Джим обретает свободу благодаря смерти мисс Ватсон, поскольку она освободила его по своей воле. Пап, как выясняется, умер в отсутствие Гека, и хотя он мог благополучно вернуться в Санкт-Петербург, Гек планирует бежать на запад, в Индийские территории.

Однако в «Том Сойер за границей» и «Том Сойер, детектив», продолжениях Гека Финна, Гек снова живет в Санкт-Петербурге после событий его одноименного романа. В «За границей» Гек присоединяется к Тому и Джиму в дикой и фантастической поездке на воздушном шаре, которая уносит их за границу. В «Детективе», действие которого происходит примерно через год после событий Гека Финна, Гек помогает Тому раскрыть тайну убийства.

Отношения

Гек — ближайший друг Тома Сойера . Их дружба частично уходит корнями в подражание Сойеру свободе Гека и его способности делать то, что он хочет, например ругаться и курить, когда ему хочется. В одном из моментов романа он открыто хвастается своему учителю, что опоздал в школу, потому что он остановился, чтобы поговорить с Геком Финном, и получил от этого удовольствие, за что он знал, что получит (и получил) порку. Тем не менее, Том остается верным другом Гека во всех романах, в которых они появляются. В «Гекльберри Финне» выясняется, что Гек также считает Тома своим лучшим другом. В разное время в романе Гек упоминает, что Том добавил бы больше «стиля» Джиму и его приключениям.

Джим, беглый раб, с которым дружит Гек — еще одна доминирующая сила в жизни Гека. Он является символом морального пробуждения, через которое Гек проходит в «Приключениях Гекльберри Финна». Это видно, когда Гек думает о том, чтобы послать письмо мисс Уотсон, сообщая ей, где находится Джим, но в конечном итоге решает разорвать его, несмотря на идею на юге, что тот, кто попытается помочь бежать рабу, будет отправлен на вечное наказание.

Пап Финн — жестокий, пьяный отец Гека, который появляется в начале «Приключений Гекльберри Финна» и насильно забирает сына, чтобы жить с ним. Единственный метод воспитания у Папы — физическое насилие. Хотя он кажется насмешливым по отношению к образованию и цивилизованной жизни, Пап, кажется, ревнует к Геку и злится, что его сын попытается добиться большего и будет жить в лучших условиях, чем он. Несмотря на это, в начале романа Гек использует метод своего отца «заимствования», хотя позже он сожалеет и останавливается.

Вдохновение

Персонаж Гека Финна основан на Томе Бланкеншипе, реальном сыне лесопилки и когда-то пьянице по имени Вудсон Бланкеншип, который жил в «ветхом» доме у реки Миссисипи за домом, где вырос автор в Ганнибале. Миссури.

Твен упоминает своего друга детства Тома Бланкеншипа в качестве вдохновителя для создания Гекльберри Финна в своей автобиографии: «В« Гекльберри Финне »я нарисовал Тома Бланкеншипа именно таким, каким он был. Он был невежественным, немытым, недостаточно накормленным, но сердце у него было как никогда любой мальчик имел. Его свободы были полностью неограничены. Он был единственным действительно независимым человеком — мальчиком или мужчиной — в обществе, и, как следствие, он был спокойным и постоянно счастливым и ему завидовали все остальные. И поскольку его общество было запрещено нам со стороны наших родителей запрет утроился и увеличил его ценность в четыре раза, и поэтому мы искали и получали от его общества больше, чем от любого другого мальчика» — Автобиография Марка Твена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.