Геральт из Ривии



Геральт из Ривии является вымышленный персонаж и главный герой из The Witcher серии коротких рассказов и романов польского писателя Анджея Сапковского. Геральт, один из немногих оставшихся на континенте ведьмаков — странствующий убийца монстров по найму, мутировавший и обученный с раннего возраста, чтобы убивать смертоносных зверей.

Вымышленная биография  

Геральт — ведьмак. Вскоре после рождения мать Геральта, Висенна, отдала его, чтобы он прошел обучение и, в конце концов, стал ведьмаком в Каэр Морхене — оплоте ведьмаков. Геральт пережил мутации во время Испытания трав, благодаря которым он приобрел различные ведьмачьи черты: высокую устойчивость к травмам, ядам и болезням, замедленное старение, а также бесплодие. Он сопротивлялся «изменениям», вызванным Испытанием трав, лучше, чем большинство других, которые побуждали его создателей проводить с ним еще более опасные экспериментальные процедуры, заставляя его терять всю пигментацию тела. Из-за своей бледной кожи и седых волос он также известен в речи старейшин как «Гвинблид» (близкий к валлийскому переводу «Блейд Гвин»), Белый Волк. После упорных тренировок ведьмаков он стал мастером боя на мечах и научился использовать знаки, простые заклинания, используемые ведьмаками.

Несмотря на свое имя, Геральт не из Ривии (хотя он научился имитировать ривийский акцент и позже был посвящен в рыцари за заслуги перед королевой Ривии). Мастер Весемир побуждал юных ведьмаков придумывать себе фамилии, чтобы их имена звучали более достоверно. Однажды он заявил, что его первым избранником был Геральт Роджер Эрик дю От-Бельгард, но Весемир отклонил это как глупое и претенциозное.

После завершения обучения ведьмаку он получил медальон Волка (символ Каэр Морхена) и отправился в мир на своей лошади по имени Плотка (буквально «Плотва», он дал такое же имя каждой своей лошади), чтобы стать монстром убийцей по найму.

Я искал слова «Ведьмак срочно нужен». А потом будет священное место, темница, некрополь или руины, лесной овраг или грот, скрытый в горах, полный костей и вонючих трупов. Некоторые существа, живут для того, чтобы убивать из-за голода, для удовольствия или вызываемые какой-то болезненной волей. Мантикора, виверна, фоглер, эшна, илиокорис, химера, леши, вампир, упырь, могильщик, оборотень, гигантский скорпион, стрига, черный аннис, кикимора, виппер… Я убил многих.

Несмотря на то, что Геральт не верил в судьбу, он бессознательно потребовал нерожденного ребенка принцессы Паветты и ее мужа Дуни в качестве награды за свои услуги, применив «Закон неожиданности». Ребенком оказалась девочка Цирилла, более известная как Цири, с тех пор они связаны друг с другом. Поначалу Геральт не брал ее, потому что женщины не могут стать ведьмаками. Однако судьба заставила Геральта и Цири пересечь свои пути трижды. Он потребовал ее во второй раз, когда он применяет Закон неожиданности к странствующему торговцу, которого спас от монстров во время случайной встречи. А после смерти бабушки Цири, королевы Цинтры Каланте, Геральт берет девушку на свою опеку, тренирует и любит ее как свою собственную дочь.

После коротких рассказов романы разворачиваются, когда Геральт втягивается в вихрь событий в своих попытках защитить Цири от тех, кто может причинить ей вред, и неохотно оказывается втянутым в политические разногласия монархов и императоров.

Литературный анализ и прием  

Геральт описывается как символ польской поп-культуры «неолиберальной антиполитики» 1990-х годов. Он профессионал, выполняющий свои обязанности и не желающий ввязываться в «мелкие ссоры» современной политики. Марек Орамус сравнил Геральта с фирменным персонажем Раймонда Чендлера Филипом Марлоу. В 2018 году GamesRadar оценил его как 6-го лучшего героя в истории видеоигр. В 2018 году Геральт был включен в топ-25 лучших персонажей компьютерных игр всех времен в Руководстве Тома.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.