Халеви, Беньямин

Бенджамин Халеви (6 мая 1910 — 7 августа 1996) был израильским судьей и политиком.

Халеви родился в Вайсенфельсе (Германия), получил образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина. В 1933 году он иммигрировал в Палестину, где тогда находился британский мандат, после того как Адольф Гитлер стал канцлером Германии, и учился в Еврейском университете в Иерусалиме.

Халеви был мировым судьей в Иерусалиме в период действия мандата, с 1938 года до провозглашения независимости Израиля в 1948 году. Он был окружным судьей и председателем районного суда Иерусалима до 1963 года, а в 1963 году назначен судьей в Верховный суд Израиля.

Халеви был единственным судьей в так называемом «процессе Кастнера», иске о клевете против Малхиэля Грюнвальда, владельца гостиницы, который обвинил Рудольфа Кастнера в пособничестве нацистам. Халеви позволил расширить масштабы судебного процесса и постановил, что Кастнер действительно, по его словам, «продал душу дьяволу». Позже Кастнер был убит, и решение Халеви было отменено Верховным судом. Была подвергнута критике манера ведения им судебного разбирательства.

Халеви был единственным судьей в деле над виновниками резни в Кафр-Касиме, и в своем решении он написал: «Отличительная черта явно незаконного приказа состоит в том, что над таким приказом должно развеваться, как черный флаг, предупреждение: «Запрещено!» Позже он был судьей в деле над Адольфом Эйхманом, вместе с Ицхаком Раве и Моше Ландау.

В 1969 году Халеви ушел из суда, чтобы заняться политикой. Он был избран в Седьмой Кнессет по списку  «Гахал»а ( «Херут»-Либеральный блок) и снова в Восьмой Кнессет в 1973 году после того, как  «Гахал» присоединился к Ликуду. Позже он покинул партию и стал независимым депутатом парламента. На выборах 1977 года он был возвращен в Кнессет по списку ДАШа, но через год партия распалась, и Халеви присоединился к Демократическому движению, прежде чем уйти, чтобы снова заседать в качестве независимого кандидата. Во время Кнессета Девятого созыва он также был заместителем спикера.

Сегодня его именем названа улица в Вайсенфельсе, где он родился.

Он был женат много лет на Любе. У них родились сын и дочь. После смерти Любы женился на Михале Галеви.