Характеристики аддиктивной личности



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Зависимости — это не только злоупотребление психоактивными веществами и химическая зависимость. Помимо органических факторов, существуют также психологические особенности, которые предрасполагают нас к крайней зависимости. Они в конечном итоге вызывают привыкание.

Вы можете быть зависимым от многих вещей, а не только от химических веществ. Есть также пристрастия к азартным играм, сексу, новым технологиям — практически в любой ситуации или объекту. Важными являются психологические закономерности, которые приводят к зависимости .

Поэтому выздоровление от зависимости не означает просто отказ от привычки, такой как употребление наркотиков. Нам также нужно понять, что такое привыкание, чтобы справиться с этим. Для этого нам нужно знать его характеристики, особенно, которые не так очевидны.

Зависимость личности: отсутствие обязательств

Одна из наиболее заметных характеристик вызывающего привыкание личности — это трудности с выполнением обязательств. Это люди, которые легко возбуждаются, но вскоре теряют интерес и сдаются.

Им также трудно заниматься одним делом в течение длительного периода времени. В общем, в их планах и целях много нестабильности. Они находят невозможным объяснить, почему они внезапно теряют интерес к чему-либо.

Сложность с правилами и авторитетными фигурами

Те, у кого есть склонность к зависимости, обычно не видят ничего положительного в правилах, они считают их препятствием. Они не думают, что есть что-то конструктивное в установлении ограничений или руководящих принципов.

Люди с таким типом личности склонны либо бросать вызов авторитету, либо полностью игнорировать его. их раздражают люди во власти. Они не ценят свои действия и полагают, что их роль — просто угнетать.

Ложь как оправдание

Очень часто можно обнаружить, что человек, предрасположенный к зависимости — это человек, который не против лжи. Их ложь вторгается во все сферы их жизни. Они не видят в этом ничего плохого, потому что ложь стала для них просто образом жизни.

Основная цель, которую выполняет их ложь, состоит в том, чтобы избежать столкновения с последствиями их действий. Каждый раз, когда они знают, что сделали что-то не так, они будут лгать, чтобы оправдать это или отрицать. Они думают, что это совершенно законный способ избежать ответственности.

Колебание между чувствами превосходства и неполноценности

Эго-структура зависимой личности очень изменчива. Они не могут сформировать реалистичное представление о себе. Таким образом, они постоянно колеблются между грандиозностью и неполноценностью. Они, как правило, чрезмерно чувствительны к критике. Часто им нравится навязывать свою волю, даже если они знают, что они не правы. Тем не менее, они могут быть чрезмерно покорны в других ситуациях.

Скука и отчаяние

Наркоманы и люди, предрасположенные к наркомании, много говорят «мне скучно» и очень быстро устают от вещей. Им не нравятся процессы, и им не хватает терпения, чтобы наслаждаться мелочами в жизни.

Они привыкли к тому, что их потребности немедленно удовлетворяются. Вот почему они также очень часто чувствуют отчаяние и испытывают стресс или беспокойство. Им очень трудно выполнять задачи, требующие тщательности и настойчивости. Они хотят все закончить быстро, чтобы как можно скорее перейти к чему-то новому.

Поиск вредных ситуаций

Люди с зависимой личностью склонны смотреть свысока на тех, кто спокойнее, чем они. Они вовлекаются в области, где преобладает избыток — будь то еда, питье или что-то еще. Они хотят постоянно испытывать сильные эмоции, но это могут обеспечить только определенные социальные круги.

Постоянно впадать в крайности

Они пытаются раздвинуть границы. Умеренность — это не их дело, вместо этого она считается «скучной» или «мягкой». Вот почему они часто едят слишком много, слишком много пьют и слишком много спят.

К счастью, эти черты личности являются характеристиками, над которыми можно работать и исправить их. Часть выполняемой работы сосредоточена вокруг управления тревогой и импульсами. Внутри есть скрытый, трудно удовлетворяемый страх, поэтому техники релаксации часто полезны как часть комплексного плана.

Ответить

Почта не будет опубликована.