Индира Ганди



Фамилия Ганди инстинктивно ассоциируется с Индией, но не только Махатмой, но и политикой Индиры Ганди.

Индира Приядаршини Ганди родилась в Аллахабаде в 1917 году. Она из семьи пандитов в Кашмире. Отец по имени Джавахарлал Неру был активистом в кругах, которые продвигали независимость Индии от британской короны, и благодаря этой работе он вышел на передний край политики, став премьер-министром страны.

Даже сегодня он является самым долгим премьер-министром Индии, занимая пост почти 17 лет, когда страна находилась под британским правлением, а затем, когда она была создана как независимая республика. Из-за всей этой деятельности Индира Ганди мало времени проводила со своим отцом, поэтому почти все свое детство она прожила в компании своей матери Камалы Неру.

Но положение матери было совсем непростым, так как она страдала от очень слабого здоровья и умерла от туберкулеза, в то время как Индира Ганди была еще очень молодой, в 1936 году. Общение с ее отцом было практически нулевым, а с матерью — она была прикована к постели из-за своих недугов, и ее обучение осуществлялось через наставников. Она посещала разные учреждения, пока не получила начальное и среднее образование.

Позже она поступила в институт Шантиникетана, который позже стал основой Университета Висва-Бхарати. Но из-за постоянных болезней матери она вскоре бросила школу. После смерти матери она возобновила свое обучение, на этот раз в Оксфордском университете, по исторической дисциплине. Этот этап в Европе ознаменовался проблемами со здоровьем. Она часто ездила на лечение в Швейцарию.

Возвращение в Индию и начало политической карьеры

В 1941 году, в разгар Второй мировой войны, Индира Ганди была вынуждена вернуться в Индию, даже не сумев завершить свою карьеру. Хотя, Оксфорд присвоил ей почетную степень спустя некоторое время. Годы в Англии, в дополнение к ее собственному обучению, позволили ей познакомиться с Ферозом Ганди, который станет ее мужем. Несмотря на известную фамилию, он не был связан с Махатмой. В ближайшие годы от этого брака родятся двое детей, Раджив и Санджай.

Оказавшись в Индии, Индира Ганди возобновила контакт со своим отцом, который к тому времени уже занимал пост премьер-министра. Это позволило ей полностью приблизиться к миру политики первого уровня, в которой она с тех пор будет развивать свою профессиональную деятельность. Через несколько лет она достигнет должности президента Конгресса.

Отец Индиры умер в 1964 году, и к тому времени она была выбрана в качестве одного из компонентов Совета штатов, Раджья Сабха , под командованием премьер-министра Лала Бахадура, Шастри. При этом правительстве она также занимала должность министра информации и телерадиовещания. После смерти лидера партии Индира Ганди стала преемницей, возглавившей указанное формирование.

Премьер-министр

В 1966 году, когда Индира Ганди достигла высочайшего уровня власти в Индии в качестве премьер-министра. Хотя некоторые партийные лидеры ожидали, что она будет вести себя как слабая фигура из-за предрассудков, существовавших в то время из-за того, что она женщина, Индира вскоре продемонстрировала, что у нее есть необходимые навыки, чтобы выполнять свою позицию, не увлекаясь теми, кто хотел повлиять на это.

В течение этого первого срока ей приходилось принимать действительно непростые решения. Некоторые из них были связаны с раздроблением партии, но другие пошли гораздо дальше, поскольку ей пришлось возглавить освобождение Бангладеш, что повлекло за собой вооруженный конфликт с Пакистаном. Эти факты изменили любое прежнее мнение о ней, и теперь она считается абсолютно сплоченным лидером.

На следующий срок, в 1971 году, Индира Ганди предложила искоренить бедность в Индии — проблему, которая мучила нацию. Эта политика привела к поддержке больших групп населения, живущих в неблагоприятном положении. В рамках этого мандата также имела место упомянутая выше война против Пакистана. Победа над ней принесла ей большую популярность.

Но для Индии это были тяжелые экономические времена. Инфляция все увеличивалась, и в 1973 году разразился нефтяной кризис, который еще больше усугубил ситуацию.

Скандал и ЧП

В 1975 году пришли к выводу, что Индира Ганди допустила злоупотребление служебным положением в некоторых действиях во время своего правительства, чтобы получить выгоду от избирательных кампаний. Это означало ее увольнение с занимаемого ею места, но она не оставила пост премьер-министра, поскольку, будучи частью Раджья Сабха, она могла продолжать занимать этот пост в соответствии с Конституцией Индии.

Это решение было спорным, и протесты были вызваны на улицах, где многие граждане выразили свой дискомфорт по этому поводу, что вызвало волну беспорядков. Решением Индиры Ганди было объявить чрезвычайное положение. Началась кампания массовых арестов протестующих.

Ситуация ухудшилась, и начался комендантский час, ограничение свобод и даже процедура цензуры в некоторых публикациях, что не соответствовало интересам власти. В свою очередь Индира Ганди перестроила правительство, чтобы ее кабинет состоял исключительно из лояльных ей людей. 

К этому накоплению полномочий добавилось присутствие её сына, Санджая Ганди, как видной фигуры в правительстве, не занимавшего в нем определенной должности. Тот факт, что её собственный сын без избранной должности обладал такой большой властью, был еще одной причиной, усугублявшей растущую непопулярность Индиры Ганди.

Выборы и выход из правительства

В 1977 году Индира Ганди решила назначить выборы. Скандал, в который она была замешана, вкупе с объявлением чрезвычайного положения, продленного почти на два года, сильно ослабили ее имидж. Однако она считала, что у нее все еще достаточно поддержки, чтобы подтвердить свою позицию.

В её партии возникли разногласия по поводу дрейфа, захватившего власть в Индии из-за способа правления Индиры Ганди. Когда наступили выборы, её партия потерпела сокрушительное поражение, в результате чего даже сама Индира лишилась своего места. 

Она оказалась вовлеченной в новый скандал, в котором ее обвинили в сговоре с целью убийства лидеров оппозиции во время действия чрезвычайного положения. Ее исключили из Конгресса. Но правящая партия, Союз Джаната, начала распадаться из-за серии внутренних разногласий между членами коалиции. Новое правительство было сформировано благодаря поддержке Ганди в обмен на снятие обвинений с нее и ее сына.

Возвращение к власти и убийство

На выборах 1980 года Индире Ганди удалось вернуться к власти, снова заняв пост премьер-министра Индии. Её сын Санджай погиб вскоре после авиакатастрофы. Этот факт привел к тому, что Индира убедила своего другого сына, Раджива, работать с ней, потому что она хотела людей, пользующихся ее абсолютным доверием.

Во время этого законодательного собрания политика Индиры Ганди была отмечена проблемами, проистекающими из требований сикхов, которые стремились к независимости региона Пенджаб для достижения конфессионального государства. Индира ответила репрессиями, кульминацией которых стала так называемая операция «Голубая звезда», которая представляла собой военное вторжение в сикхский храм.

Все сопротивление было безжалостно подавлено, в результате чего погибло много мирных жителей. Операция вызвала большие споры, и многие обвиняли Индиру Ганди в том, что она использовала ее для политического продвижения в следующий законодательный орган.

30 октября 1984 года Ганди произнесла речь, в которой буквально сказала, что будет горда умереть, служа своей стране. Всего через день, два её телохранителя, убили Индиру Ганди в отместку за операцию «Голубая звезда». Она получила 31 выстрел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.