Иногда люди, которые не могут контролировать себя, пытаются контролировать других



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Некоторые люди практически не способны справиться со своими страхами, пустотой и разочарованием. У них есть непреодолимая потребность контролировать всех остальных. 

Таким образом, они могут построить более позитивный, мощный образ себя. Но эта потребность постепенно приводит к чрезмерным требованиям и построению жестких, удушающих отношений, которые полностью сводят на нет эмоциональную целостность другого человека.

Но необходимость контролировать все и всех вокруг нас — не более чем защитный механизм. Мы используем его, чтобы противостоять чему-то, что мы считаем «угрозой». Любой, кто сосредотачивает все свое внимание на других, делает это, чтобы избежать самого важного: контролировать себя.

Имея низкую самооценку, огромную неуверенность в себе и неспособность обрабатывать такие эмоции, как гнев, грусть или разочарование: они часто образуют смертоносный коктейль, где психологическая неопределенность отчаянно ищет быстрое решение.

Столкнувшись со своей неспособностью контролировать и справляться со всеми этими вещами, человек сосредотачивает свою энергию на других. 

Я буду контролировать тебя и всех остальных, чтобы ты вписался в мой черно-белый мир.

Это поведение, которое вы, вероятно, видели в определенных отношениях и даже на работе.Например,  некомпетентный начальник пытается контролировать всех своих сотрудников. Она хочет, чтобы другие играли в политику ее компании, злоупотребляя своим авторитетом. Но это дает организации плохую, непродуктивную динамику.

Необходимость контроля и отсутствие эмоциональной автономии

Необходимость контроля проявляется в бесконечно разных ситуациях и моментах. Мы видим это в матери или отце, который контролирует их ребенка.

Это также распространено в дружбе, когда один человек применяет контролирующее, манипулятивное или оскорбительное поведение. Они друзья, которые требуют от нас всего: времени, эмоциональной поддержки и, конечно, послушания. 

У нас может быть кто-то с этими характеристиками в наших близких социальных кругах. Посмотрите под этим прикрытием требований, угроз и навязчивых идей. То, что скрывается — это отсутствие эмоциональной автономии.

Из-за этого недостатка они не просто превращаются в «контролеров», но и в «берущих». То есть иногда неуверенные в себе люди, имеющие низкую самооценку и не умеющие воспринимать свои эмоции, пытаются «помочь себе».

В 2009 году психиатры Фриз и Хоффман провели исследование на эту тему. Они обнаружили, что люди с небольшой способностью к саморегуляции в конечном итоге ищут отношения «все или ничего».

То есть их импульсивность, их голод, который нужно «утолить», не принимают оправданий. И они будут еще менее способны видеть или сочувствовать потребностям других людей.

Когда контролирующий человек чего-то хочет, он не спрашивает, а требует. Они также ищут мгновенного удовлетворения и безусловного внимания. Эти люди будут готовы вывести на орбиту свою эгоцентрическую вселенную.

Что если я тот, кому нужно контролировать других?

Иногда, это происходит из-за финансовых проблем или из-за потери любимого человека. Это важные моменты, когда пустота становится ощутимой и удушающей. Моменты, когда страх охватывает нас, и мы больше не можем терпеть неуверенность. Наш мозг начинает предвидеть плохие вещи. Кажется, что все ускользает из наших рук.

Затем, почти не замечая этого, мы начинаем требовать от людей то, что может быть за пределами их обязанностей. Мы впадаем в эмоциональное насилие, даже не осознавая этого.

Что нужно делать?

Что мы можем сделать в этом случае? Вот несколько вещей для размышления:

  1. Поймите, что контроль над другими людьми не улучшит вашу текущую ситуацию. Доминирование над людьми, которых мы любим, отрицает их свободу  — и это также непродуктивно. Но что полезно, так это научиться контролировать себя. Это потому, что настоящая проблема не всегда снаружи, она в нас самих.
  2. Также поймите, что мы не можем контролировать будущее или что может случиться. Но настоящее в наших руках, что происходит сейчас. Это наша исключительная ответственность.
  3. Жизнь признает, что существует больше неопределенностей, чем есть определенности. Это понимание того, что не все может быть под нашим контролем, и мы должны уметь справляться с неожиданностями. Для этого ничто не работает лучше, чем инвестирование в нашу силу воли.

Подводя итог, очевидно, что для нашего личностного роста необходимо развитие хорошего самоконтроля. В конце концов, важно иметь достаточную эмоциональную автономию и контролировать свои эмоции.

Фактически, любой, кто сделает это, будет двигаться вперед с большим миром и честностью. Они будут делать это, уважая себя и всех остальных.

Ответить

Почта не будет опубликована.