Кесада, Джо



Джозеф Кесада (родился 12 января 1962) является американский комикс художник, писатель, редактор и телевизионный продюсер. Он стал известен в 1990-х годах благодаря работе над различными книгами Valiant Comics, такими как Ninjak и Solar, Man of the Atom. Позже он работал над многочисленными книгами для DC Comics и Marvel Comics, такими как Batman: Sword of Azrael и X-Factor, прежде чем основать свою собственную компанию Event Comics, где он опубликовал персонажа, принадлежащего его создателю, Эша.

В 1998 году он стал редактором Marvel Comics, Marvel Knights линии, прежде чем стать редактором главный компании в 2000 году он был назван главный креативный директор по Marvel Entertainment в 2010 году и оставил его редактором главную роль в январе 2011 года, его заменил Аксель Алонсо. В октябре 2019 года его должность была переименована в должность исполнительного вице-президента и креативного директора.

Ранняя жизнь

Кесада родился в Нью-Йорке в семье кубинцев и вырос в районе Джексон-Хайтс в Квинсе, в 15 кварталах от стадиона Ши, который его отец помогал строить в составе строительной бригады. Первым комиксом, который он стал ярым поклонником, был «Новый Человек-паук», который он начал читать вокруг выпуска № 98, последнего выпуска исторической сюжетной линии, направленной против наркотиков, в которой рассказывалось о его отце. одобрение. Поскольку персонаж находил отклик у него (отчасти потому, что оба выросли в Квинсе), Человек-паук остается персонажем, который ему особенно нравится рисовать. 

Кесада специализировался на иллюстрации в Школе визуальных искусств, из которого он закончил с БФА в 1984 году. Хотя он отошел от комиксов, прийдя думать о них как о среде ребенка, его интерес к ним был возобновлен в возрасте 25 лет, когда друг, узнавший о его интересе к искусству, показал ему «Возвращение Темного рыцаря» Фрэнка Миллера.

Карьера

Писатель и художник

Комиксная карьера Кесады началась в 1990 году, когда он был нанят DC Comics на основании его 12-страничного портфолио, которое состояло из трех трехстраничных последовательностей, плюс обложка для каждой. В их число вошли рассказ о Супермене, призванный показать рецензентам из DC Comics, что он может справиться с их персонажами; последовательность Людей Икс, чтобы показать как его способность изображать персонажей комиксов Marvel, так и его способность обращаться с группами персонажей; и виньетка двух человек, пьющих кофе, которую Кесада включил, чтобы показать его способность иллюстрировать истории, не связанные с супергероями.

Среди ранних широко распространенных работ Кесада был для Валиант комиксы, специально карандашные интерьеры и обложки для NinjakSolar, Человек Атома и другие. На его искусство сильно повлияли Алекс Тот, Майк Миньола и Альфонс Муха. В DC Comics он и писатель Джек К. Харрис совместно создали обновленную версию персонажа Золотого века Рэя. Кесада создал персонажа Азраила вместе с писателем Деннисом О’Нилом вБэтмен: мини-сериал «Меч Азраила » в 1992 году.

Позже, Кесада и его красочного партнер Джимми Палмиотти, сформировал издательство, Event Comics, и совместно создали Ash, Пожарный с сверхдержав. Кесада ссылается на свой редакторский опыт с Event, а также на создателей, с которыми он установил отношения в этот период, как на то, что лучше всего подготовило его к будущей роли главного редактора Marvel.

Комиксы Marvel

Marvel Knights

В 1998 году Marvel Comics, которая только что подала заявление о банкротстве по главе 11, попросила Кесада работать на Marvel в более эксклюзивном качестве и заключила с ним и его партнерами контракт на производство серии книг Marvel, получивших название Marvel Knights. Как редактор Marvel Knights, Кесада работал над рядом низкоуровневых персонажей, таких как Сорвиголова, КарательНелюди и Черная пантера, поощряя эксперименты и используя свои контакты в мире независимых комиксов, чтобы привлечь таких создателей, как Дэвид В. Мак, Майк Эминг, Брайан Майкл Бендис, Гарт Эннис и Стив Диллон. Кесада также проиллюстрировал рассказ о Сорвиголове, написанный кинорежиссером Кевином Смитом.

Главный редактор

Два с половиной года после начала Marvel Knights, Джо Кесада стал редактором главного из Marvel Comics в 2000 году, после Боб Харрас вылета от компании. В то же время Билл Джемас стал президентом компании. Отношения завершились создание Окончательной линии Marvel названий, которые были направлены на новых читателях и имели место за пределами ограничительной непрерывности от Вселенной Marvel.

В середине 2000-х Кесада ввел мораторий на практику творческого возвращения персонажей, которых считали мертвыми, известных как «мертвые мертвые». В интервью в январе 2008 года, в котором его спрашивали о многочисленных персонажах, которые с тех пор были воскрешены, Кесада пояснил, что политика заключалась в том, чтобы сценаристы проявляли предусмотрительность и осторожность перед тем, как убивать персонажей или воскрешать их, чтобы такие сюжеты не создавались слишком часто или без серьезности, и не то чтобы это было полностью запрещено.

Боб Харрас, предшественник Джо Кесады на посту главного редактора Marvel, отменил и перезапустил все игры Marvel, которые не были связаны ни с Людьми Икс, ни с менее чем 100 выпусками. Это была попытка поддержать падающие продажи новым выпуском №1 для каждой из популярных игр Marvel, выпущенным вскоре после краха рынка коллекционирования комиксов в 1990-х годах и когда Marvel находилась в агонии банкротства. Кесада сначала изменил эту политику, показывая «старые» объединенные номера выпусков рядом с «новыми» номерами на обложках (разница между двумя номерами выпусков, показанными на обложке, всегда будет количеством выпусков, которые были в серии до того, как Харрас перезапустил ее.), а затем окончательно восстановить «старые» Удивительный Человек-паук и Мстители, когда каждый из них перевалил за отметку 500.

Кесада участвовал в создании трех успешных оттисков Marvel:

  1. Marvel Knights, рассказывающая отдельные истории, с Джимми Палмиотти (до его пребывания на посту главного редактора).
  2. MAX, предназначенный только для взрослых, с Брайаном Майклом Бендисом.
  3. Ultimate, ориентированный на новых читателей, с Брайаном Майклом Бендисом и Марком Милларом.

Критики политики Кесады по акцентированию внимания на торговых книгах в мягкой обложке обвиняют в том, что они каннибализируют ежемесячные продажи комиксов, потому что читатели могут отказаться от ежемесячных серий, чтобы дождаться более дешевых сборников, не понимая, что ежемесячные продажи являются индикатором интереса издателей к таким сборникам.

Столкнувшись с негативной реакцией фанатов из-за его решения продиктовать спорный реткон брака Питера Паркера с Мэри Джейн Уотсон в сюжетной линии «Еще один день», Кесада принял участие в серии интервью на эту тему, чтобы затронуть проблему брака, сравнивая это с реальными браками. Он также способствовал и похвалил MC2 название Spider-девушка для продолжения, чтобы обеспечить поклонник стабильного браком и расширенной семьей, хотя это название позже было отменено, и возобновлено несколько раз, в конечном счете аннулируется насовсем в 2010.

В июне 2009 года Кесада начал вести еженедельную колонку для ресурсов комиксов под названием «Cup O ‘Joe», в которой каждую пятницу он отвечает на вопросы читателей или предоставляет информацию о проектах Marvel.

10 февраля 2010 года Кесада принес публичные извинения за содержание «Капитана Америки № 602», которое вызвало осуждение национальных лидеров «Чаепития», за изображение явного протеста «Чаепитие», а также черного супергероя Сокола, отреагировавшего на него. говоря, что он не будет встречен толпой «разгневанных белых людей». Речь также шла о лозунгах на некоторых плакатах протестующих. Кесада заявил, что в будущих перепечатках этой истории оскорбительные материалы будут опускаться. 

Техники и материалы

Иллюстрируя, Кесада начинает с эскизов, намного меньших, чем фактический размер, в котором он будет визуализировать окончательный рисунок. Он использует планшет для рисования Cintiq, когда хочет сделать более «плотный» цифровой макет иллюстрации. Делая наброски фигур, он иногда будет использовать фотореференс и включать фотографии непосредственно в свои наброски в процессе завершения макета. Как только он примет окончательное решение по макету, он затем распечатает его в полном размере и использует световой короб, чтобы нарисовать его, иногда изменяя элементы дизайна, такие как освещение или другие детали.

Появления в СМИ

В фильме Кевина Смита 1995 года «Mallrats Quesada» названа художником вступительной сцены с обложками вымышленных комиксов. Он появляется в заключительной сцене «Погони за Эми» вместе с частым соавтором и художником Джимми Палмиотти, подписывающим комиксы на съезде. Позже он появился в роли доставщика пиццы в фильме Смита 2001 года «Джей и молчаливый Боб» наносят ответный удар.

Кесада был одним из многих создателей комиксов, которые появились в Once Upon A Time The Super Heroes, документальном фильме 2002 года о создании и эволюции супергероев комиксов.

Кесада озвучивает Джо, владельца кофейни Q’s Cup O ‘Joe, в мультсериале о Человеке-пауке 2017 года. Персонаж смоделирован по образу Кесады.

Награды

1993 Diamond Gem Award за лучшую обложку для XO Manowar # 0.

Личная жизнь

Кесада живет со своей женой Нанси и дочерью Карли на чердаке в районе Флэтайрон.

Кесада — поклонник New York Mets.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.