Когда гений терпит поражение: взлёт и падение LTCM



Когда гений терпит поражение: взлёт и падение LTCM — это книга Роджера Ловенштейна, опубликованная Random House 9 октября 2000 года. В книге содержится неавторизованный отчет о создании, раннем успехе, внезапном крахе и поспешной помощи управления долгосрочным капиталом (LTCM). LTCM был жестко контролируемым американским хедж-фондом, основанным в 1993 году, который на пике своего развития располагал активами на сумму более 100 миллиардов долларов, а затем внезапно рухнул в августе / сентябре 1998 года. Во избежание паники, вызванный глубокими опасениями по поводу тысяч контрактов с производными финансовыми инструментами LTCM банков и инвесторов по всему миру, Федеральный резервный банк Нью-Йорка вмешался, чтобы организовать спасение различных крупных банков, находящихся под угрозой.

Отчет книги в значительной степени основан на интервью, проведенных с бывшими сотрудниками LTCM, шести основных банков, участвовавших в спасении, и Федеральной резервной системы, а также на неформальном общении по телефону и электронной почте с Эриком Розенфельдом, одним из партнеров-основателей LTCM. По состоянию на 2014 год вышло четыре издания на английском языке, пять изданий на японском, одно издание на русском и одно издание на китайском.

Книга получила множество наград, в том числе была выбрана BusinessWeek среди лучших книг о бизнесе 2000 года.

Обзор  

В книге рассказывается история американского хедж-фонда Long-Term Capital Management (LTCM), который, на пике своего развития располагал активами на сумму более 100 миллиардов долларов. Среди руководителей LTCM были несколько бывшими профессорами университетов, в том числе двух Нобелевских премии выигрывающих экономистов. Книга разделена на два раздела: взлет и падение. Главы 1-6 соответствуют первому разделу, а главы 7-10 — второму. Темы включают:

  • Глава 1: Мериуэзер;
  • Глава 2: Хедж-фонд;
  • Глава 3: В бегах;
  • Глава 4: Уважаемые инвесторы;
  • Глава 5: Перетягивание каната;
  • Глава 6: Нобелевская премия;
  • Глава 7: Банк волатильности;
  • Глава 8: Падение;
  • Глава 9: Человеческий фактор;
  • Глава 10: В ФРС.

В период с 1994 по 1998 год фонд показал рентабельность инвестиций более 40% годовых. Однако его игра с огромным кредитным плечом и различными формами арбитража с участием более 1 триллиона долларов провалилась, и за один месяц LTCM потерял 1,9 миллиарда долларов. Накануне катастрофы не только американской финансовой системы, неминуемый крах фонда имел серьезные международные денежно-кредитные последствия, поставив под угрозу саму финансовую систему. Вызванный глубокой озабоченностью по поводу тысяч контрактов с производными финансовыми инструментами LTCM, чтобы избежать паники среди банков и инвесторов по всему миру, Федеральный резервный банк Нью-Йорка вмешался, чтобы организовать помощь различным крупным банкам, находящимся в зоне риска.

Основные персонажи  

  1. Джон Мериуэзер — глава арбитражёров LTCM.
  2. Ларри Хилибранд.
  3. Эрик Розенфельд.
  4. Роберт С. Мертон.
  5. Майрон Скоулз.
  6. Виктор Агани.
  7. Джон Корзин — бывший генеральный директор Goldman Sachs.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.