Кому упало яблоко на голову?


Это один из самых известных анекдотов в истории науки. Молодой Исаак Ньютон сидит в своем саду, когда яблоко падает ему на голову, и в мгновение ока он внезапно приходит к своей теории гравитации. История почти наверняка приукрашена как Ньютоном, так и поколениями рассказчиков, пришедших после него. Но с сегодняшнего дня любой, у кого есть доступ к Интернету, может воочию увидеть, как падающее яблоко вдохновило на понимание гравитационной силы.

Лондонское королевское общество предоставляет в цифровом виде ключевую оригинальную рукопись, в которой описывается, как Ньютон разработал свою теорию гравитации после того, как стал свидетелем падения яблока с дерева в саду его матери в Линкольншире, хотя нет никаких доказательств того, что оно ударило его по голове.

Это был 1666 год, и чума закрыла многие общественные здания и собрания. Ньютону пришлось покинуть Кембридж и перебраться в поместье Вулсторп, недалеко от Грэнтэма в Линкольншире, скромный дом, в котором он родился, чтобы задуматься о звездных проблемах, которые он преследовал в университете.

Он был особенно одержим орбитой Луны вокруг Земли и в конце концов пришел к выводу, что влияние гравитации должно распространяться на огромные расстояния. Увидев, как яблоки всегда падают прямо на землю, он провел несколько лет, работая над математикой, показывающей, что сила тяжести уменьшается пропорционально квадрату расстояния.

Но какие есть доказательства того, что Ньютона действительно вдохновило падающее яблоко? Он не оставил письменных свидетельств этого, хотя были и другие документы, свидетельствующие о том, что он говорил об этом другим, когда был стариком.

Историки указывают на один конкретный отчет, написанный одним из младших современников Ньютона, антикваром и протоархеологом по имени Уильям Стакли, который также написал первую биографию величайшего британского ученого под названием «Мемуары о жизни сэра Исаака Ньютона».

Стакли также родился в Линкольншире и использовал эту связь, чтобы подружиться с печально известным сварливым Ньютоном. 

«После обеда, когда стояла теплая погода, мы пошли в сад и выпили чай в тени яблони; только он и я» — написал Стакли в тщательно написанной от руки рукописи, выпущенной Королевским обществом.

«Во время других бесед — сказал он мне, он был точно в той же ситуации, что и тогда, когда раньше ему приходило в голову понятие гравитации. Почему он должен всегда опускать это яблоко перпендикулярно земле — подумал он про себя.

«Почему она не двигается вбок или вверх? Но постоянно к центру Земли? Несомненно, причина в том, что Земля втягивает его. В материи должна быть сила притяжения.

«Следовательно, это яблоко падает перпендикулярно или к центру? Если материя таким образом притягивает материю, это должно быть пропорционально ее количеству. Следовательно, яблоко притягивает Землю, так же как Земля притягивает яблоко».

Это самый подробный рассказ об истории с яблоком, но он не единственный из времен Ньютона. Он также использовал его, чтобы развлечь Джона Кондуитта, мужа племянницы Ньютона и его помощника на Королевском монетном дворе, которым Ньютон руководил в последние годы своей жизни. Кондуитт писал: «В 1666 году он снова удалился из Кембриджа к своей матери в Линкольншир. Пока он задумчиво блуждал по саду, ему пришла в голову мысль, что сила тяжести (которая принесла яблоко с дерева на землю) не ограничивается определенным расстоянием от Земли, но эта сила должна распространяться намного дальше.

«Ньютон со временем умело оттачивал этот анекдот — сказал Кейт Мур, глава архива Королевского общества. «История, безусловно, была правдой, но, скажем так, рассказ стал лучше». История яблока соответствовала идее о том, что объект в форме Земли притягивается к Земле. Это также имело резонанс с библейским описанием дерева познания, а Ньютон, как известно, придерживался крайних религиозных взглядов, сказал г-н Мур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.