Конструктивизм: как мы строим нашу реальность?



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Долгое время философы и ученые задавали вопрос, как мы воспринимаем реальность и как мы приобретаем знания. В этой статье мы поговорим об одной из школ мысли, которая отвечает на эти вопросы: конструктивизм. Конструктивистская теория дает нам интересный подход для изучения психологии.

Прежде чем говорить о конструктивизме, мы должны пересмотреть его историю и понять, откуда она. Чтобы упростить ситуацию, мы попытаемся сформулировать проблему следующими двумя способами: антецеденты на приобретение знаний и антецеденты на восприятие реальности.

character sitting on the top of book’s heap

Как мы приобретаем знания?

Откуда берутся наши идеи и ментальные представления? Классические теории, объясняющие этот вопрос, сгруппированы в две области: эмпиризм и врожденность.

Эмпиризм основан на предпосылке, что все наши знания основаны на опыте. Окружающая среда дает нам даже самые маленькие и самые простые идеи, которые потом могут быть захвачены нашим мозгом и изучены.

Предположение этой позиции состоит в том, что знание полностью вне нас и передается разуму. Это может исходить от других или от самой реальности, которую индивид копирует. Эмпиризм — это теория, которая очень соответствует здравому смыслу. Это вдохновило другие школы психологии, такие как бихевиоризм.

Мы могли бы согласиться с тем, что значительная часть знаний приобретается из внешних источников. Тем не менее, не менее верно то, что мы рождены с определенными склонностями, например, относимся друг к другу, используя сложный язык.

Таким образом, конструктивизм начинается с постулата о том, что существует знание, которое не приобретается через опыт. Эти знания — или программирование — очень необходимы, например, для организации нашего опыта (категории пространства, времени, числа).

Проблема, которую ставит перед нами врожденность, заключается в том, что в объяснении, как возникает это знание, не хватает. Это также не объясняет, почему определенные знания возникают в разное время. Прежде всего, это не объясняет, почему существуют индивидуальные различия. Конструктивизм стремится решить эту проблему, наряду с проблемами, которые представляет эмпиризм.

Конструктивизм начинается с принципа, согласно которому знание является результатом непрерывного взаимодействия реальности и личности. Человек похож на интуитивного ученого. Он собирает данные о своей реальности и создает интерпретации своего окружения. Эти интерпретации помогают нам создать наш собственный мир и являются основой для следующих интерпретаций.

Как мы воспринимаем реальность?

Это также был один из больших вопросов, и было предложено множество возможных решений. Самый интуитивный ответ и первое, что нам преподносит история — это реализм. Мы думаем, что получаем точную копию реальности. То, что мы видим, слышим и прикасаемся, это именно то, что мы воспринимаем, и все люди воспринимают это одинаково.

Реализм вскоре подешевел. Многие философы понимали, что чувства не воспринимают реальность совершенно. Декарт и Юм даже зашли так далеко, что сказали, что возможно, что за чувствами нет реальности. Вот еще одно возможное решение: чувства дают нам неточное отражение реальности. Мы больше не наблюдаем реальность напрямую. Согласно этой предпосылке, мы видим только тень реальности.

Тем не менее, мы можем видеть некоторые недостатки в этом последнем объяснении. Например, у всех нас одинаковые чувства, мы не все одинаково воспринимаем одну и ту же ситуацию. Кажется, что тень реальности меняется в зависимости от того, кто на нее смотрит. Именно здесь конструктивизм говорит нам, что наше восприятие — это не только отражение реальности, оно более сложное.

Конструктивистская теория говорит нам, что чувства дают нам информацию о реальности, но это слишком хаотично для нашего мозга. Поэтому, чтобы иметь возможность обрабатывать эту информацию, мозг должен структурировать ее. Для этого он классифицирует неструктурированную информацию на понятия и интерпретации. Здесь реальность нам недоступна.

Конструктивизм и социальный-конструктивизм

Короче говоря, мы можем понимать конструктивизм как эпистемологический постулат, в котором мы являемся активными агентами нашего восприятия, и мы не получаем буквальную копию мира.

Важно! Именно мы, через наше восприятие, формируют мир внутри и снаружи нас. Теперь, если каждый из нас является активным агентом, который строит свою реальность, как это возможно, что все люди имеют очень похожее видение реальности?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы можем обратиться к психологу Выготскому и его социально-конструктивистской теории, основанной на культуре. Хотя каждый из нас строит свой собственный мир, мы все рождены в обществе и культуре, которыми мы руководствуемся.

Когда мы рождаемся погруженными в культуру, это не только направляет наши интерпретации, но и дает нам множество конструкций для заимствования. Некоторое свидетельство в пользу этого состоит в том, что наши конструкции реальности больше похожи на людей из нашей собственной культуры, чем на людей из других культур.

В основе всего этого лежит вывод, что все идеи, знания и теории являются социальными конструкциями. Реальность чужда нам. Даже физические законы являются частью социальной конструкции и имеют общие концептуальные рамки. В этом смысле наука больше не будет объяснять события реальности.

Эти постулаты были в определенной степени революцией в истории психологии и других наук. Благодаря социально-конструктивизму многие области психологии полностью изменили парадигмы и расширили свои взгляды. Теперь возникает вопрос: является ли конструктивизм правильным ответом или нам еще есть чему поучиться?

Ответить

Почта не будет опубликована.