Критическая психология



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Критическая психология — это тип психологии, которая широко опирается на критическую теорию. Критическая психология бросает вызов основной психологии и пытается применять психологическое понимание более прогрессивными способами, часто рассматривая социальные изменения как средство предотвращения и лечения психопатологии.

Важно! Одна из основных критических психологических проблем традиционной психологии заключается в том, что она не учитывает или намеренно игнорирует то, как различия в силе между социальными классами и группами могут влиять на психическое и физическое благополучие людей или групп людей. 

Происхождение

Критика основной психологии, согласующаяся с текущим использованием критической психологии, существует с момента современного развития психологии в конце 19-го века. Использование термина «критическая психология» началось в 1970-х годах в Берлине в университете Берлина. Немецкая ветвь критической психологии предшествовала и развивалась в значительной степени отдельно от остальной области. По состоянию на май 2007 года только несколько работ были переведены на английский язык. Немецкое движение критической психологии коренится в послевоенном восстании студентов-бэби-бумеров конца 60-х. Тогда Берлин был капиталистическим городом, окруженным управляемой коммунистами Восточной Германией, представлял «горячую точку» политических и идеологических противоречий для революционных немецких студентов. Социологические основы критической психологии явно марксистские.

На фото Клаус Хольцкамп.

Клаус Хольцкамп

Одна из наиболее важных и сложных книг в этой области — «Grundlegung der Psychologie» Клауса Хольцкампа, которого можно считать теоретическим основателем критической психологии. Хольцкамп, написавший две книги по теории естествознания и одну по сенсорному восприятию до публикации Grundlegung der Psychologie в 1983 году, подумал, что эта важная работа представляет собой надежную парадигму для психологических исследований, поскольку он рассматривает психологию как предварительную — парадигматическая научная дисциплина.

Хольцкамп основывал свою изощренную попытку предоставить всеобъемлющий и интегрированный набор категорий, определяющих область психологических исследований, на подходе Алексея Леонтьева к культурно-исторической психологии и теории деятельности. Леонтьев видел в человеческой деятельности результат как биологической, так и культурной эволюции и, опираясь на материалистическую концепцию культуры Маркса, подчеркнул, что индивидуальное познание всегда является частью социального действия, которое, в свою очередь, опосредовано искусственными инструментами (культурными артефактами), язык и другие искусственные системы символов, которые он рассматривал как главную отличительную черту человеческой культуры и, следовательно, человеческого познания. Другим важным источником была теория личности Люсьена Сева, который обеспечил концепцию «матриц социальной активности» как опосредующей структуры между индивидуальным и общественным воспроизводством. В то же время Grundlegung систематически объединял предыдущую специализированную работу, проделанную в Свободном университете Берлина в 70-х годах критическими психологами, на которых также оказали влияние Маркс, Леонтьев и Севе. Это включало книги по поведению, сенсорному восприятию, мотивации и познанию.

Одним из основных результатов исторического и сравнительного анализа репродуктивного действия, восприятия и познания человека Хольцкампом является очень специфическая концепция значения, которая идентифицирует символическое значение как исторически и культурно сконструированные, целенаправленные концептуальные структуры, которые люди создают в тесной связи с материальной культурой и в контексте исторически специфических формаций общественного воспроизводства.

Исходя из этого феноменологического подхода к культурно-опосредованным и социально ориентированным действиям, Хольцкамп предпринял разрушительную и оригинальную методологическую атаку на бихевиоризм (который он назвал психологией S – R (стимул-реакция)) на основе лингвистического анализа, в мельчайших деталях демонстрируя риторические паттерны: который этот подход к психологии создает иллюзию «научной объективности», в то же время теряя актуальность для понимания культурно расположенных, преднамеренных человеческих действий. Против этого подхода он разработал свой собственный подход к обобщению и объективности, опираясь на идеи Курта Левина в главе 9 Grundlegung der Psychologie.

Его последняя крупная публикация перед смертью в 1995 году была посвящена обучению. Он появился в 1993 году и содержал феноменологическую теорию обучения с точки зрения предмета. Одной из важных концепций, разработанных Хольцкампом, была «реинтерпретация» теорий, разработанных традиционной психологией. Это означало взглянуть на эти концепции с точки зрения парадигмы критической психологии. Таким образом интегрируя их полезные идеи в критическую психологию, в то же время выявляя и критикуя их ограничивающие значения, которые в случае S – R-психологии были риторическим устранением субъекта и намеренного действия, а в случае когнитивной психологии, которая действительно учитывает субъективные мотивы и намеренные действия, методологический индивидуализм.

Таким образом, первая часть книги содержит обширный взгляд на историю психологических теорий обучения и краткую интерпретацию этих концепций с точки зрения парадигмы критической психологии, которая фокусируется на преднамеренных действиях, расположенных в конкретных социально-исторических ситуациях. 

Важно! Концепции обучения, которые он нашел наиболее полезные в детальном анализе «обучения в классе», пришли от когнитивных антропологов Джина Лэйва (позиционное обучение) и Эдвина Хатчинса (распределенное познание).

Вторая часть книги содержала обширный анализ институционализированных форм «обучения в классе» современного государства как культурно-исторического контекста, который формирует большую часть современного обучения и социализации. В этом анализе, он в значительной степени опирался на Мишеле Фуко «S дисциплины и наказании за нее, Хольцкамп считал, что обучение в классе как исторически специфическая форма обучения не в полной мере использует возможности ученика, а скорее ограничивает его способности к обучению. Часть его мотивации для книги состояла в том, чтобы искать альтернативные формы обучения, которые использовали бы огромный потенциал человеческой психики более плодотворными способами. Следовательно, в последнем разделе книги Хольцкамп обсуждает формы «экспансивного обучения», которые, по-видимому, избегают ограничений обучения в классе, таких как ученичество и обучение в других ситуациях, кроме классных.

Этот поиск завершился планами написать основную работу по жизненному лидерству в специфическом историческом контексте современного (капиталистического) общества. Из-за его смерти в 1995 году эта работа так и не прошла стадию ранних концептуализаций, некоторые из которых были опубликованы в журналах Forum Kritische Psychologie and Argument.

1960–1970-е годы

В 1960-х и 1970-х годах термин «радикальная психология» использовалась психологами для обозначения отрасли, которая отвергала традиционную психологическую направленность на человека как на базовую единицу анализа и единственный источник психопатологии. Вместо этого радикальные психологи изучали роль общества в возникновении и лечении проблем и рассматривали социальные изменения как альтернативу терапии для лечения психических заболеваний и как средство предотвращения психопатологии. 

Важно! В психиатрии часто использовался термин антипсихиатрия, и теперь британские активисты предпочитают термин критическая психиатрия.

1990-е

Начиная с 1990-х годов начала появляться новая волна книг по критической психологии, наиболее влиятельной из которых была отредактированная книга Дениса Фокса и Исаака Приллелтенского «Критическая психология». Различные вводные тексты по критической психологии, написанные в Соединенном Королевстве, как правило, фокусировались на дискурсе, но некоторые сторонники критической психологии рассматривали это как сокращение человеческого опыта до языка, который столь же политически опасен, как обычная психология сводит опыт к индивидуальному разуму. Другие утверждают, что внимание к языку и идеологическим процессам необходимо для эффективной критической психологии — это не просто применение основных психологических концепций к проблемам социальных изменений.

Ян Паркер

В 1999 году Ян Паркер опубликовал влиятельный манифест в онлайн-журнале Radical Psychology и в Ежегодном обзоре критической психологии. Этот манифест утверждает, что критическая психология должна включать следующие четыре компонента:

  1. Систематическое изучение того, как одни разновидности психологического действия и опыта имеют преимущество перед другими, как доминирующие представления о «психологии» действуют идеологически.
  2. Изучение способов, которыми все разновидности психологии культурно исторически построены, и как альтернативные разновидности психологии могут подтвердить или противостоять идеологическим предположениям в основных моделях.
  3. Изучение форм наблюдения и саморегуляции в повседневной жизни и способов, которыми психологическая культура работает за пределами учебной и профессиональной практики.
  4. Исследование того, как повседневная «обычная психология» структурирует академическую и профессиональную работу в области психологии и как повседневная деятельность может стать основой для сопротивления современным дисциплинарным практикам.

Критическая психология сегодня

Есть несколько международных журналов, посвященных критической психологии, в том числе более не публикуемый Международный журнал критической психологии и Ежегодный обзор критической психологии. Журналы по-прежнему ориентированы на обучающую аудиторию, хотя Ежегодный обзор критической психологии работает как онлайн-журнал открытого доступа. В Великобритании существует тесная связь между критическими психологами и критическими психиатрами. Дэвид Смэйл был одним из основателей группы психологов Мидлендса, коллектива критической психологии, который создал манифест для социальной материалистической психологии дистресса. Курсы критической психологии и исследовательские концентрации доступны в Манчестерском университете Метрополитен, Йоркском университете Сент-Джонс, Университете Восточного Лондона, Университете Эдинбурга, Университете Квазулу-Натал, Центре выпускников городского университета Нью-Йорка и Университете Западная Грузия Бакалавриат концентрации также можно найти в Калифорнийском институте интегральных исследований и Прескотт колледже.

На международном уровне

Ранний международный обзор критической психологии можно найти в «Критической психологии: голоса для перемен», под редакцией Тода Слоана. В 2015 году Ян Паркер редактировал «Справочник по критической психологии».

Германия

В FU-Berlin критическая психология в действительности не рассматривалась как разделение психологии и следовала своей собственной методологии, пытаясь переформулировать традиционную психологию на неортодоксальной марксистской основе и опираясь на советские идеи культурно-исторической психологии, в частности Алексея Леонтьева. Несколько лет назад кафедра критической психологии в FU-Berlin была объединена с кафедрой традиционной психологии.

Важно! В апреле 2009 года в журнале Sage «Теория и психология» (под редакцией Десмонда Пейнтера, Афанасиоса Марвакиса и Леендерта Моса) был рассмотрен экзамен по критической психологии в Германии.

Южная Африка

Университет Квазулу-Натал в Дурбане, Южная Африка, является одним из немногих в мире, предлагающих курс магистра критической психологии. Обзор критической психологии в Южной Африке см. В статье Десмонда Пейнтера и Мартина Терре Бланша «Критическая психология в Южной Африке: оглядываясь назад и оглядываясь в будущее».

Ответить

Почта не будет опубликована.