Лишак, Хильда Кейт



Расскажите об этой статье

Лишак Хильда Кейт (родилась 2 ноября 2006) американская журналистка, издательница газеты Orange Street News. Местная газета в Selinsgrove, Пенсильвания с 2014 по 2019 год и в Патагонии, Штат Аризона с 2019 года. Она является самым молодым членом Общества профессиональных журналистов. У нее есть серия книг с участием Scholastic и загадочный телевизионный сериал под названием «Дом перед темнотой». 10 мая 2019 года Лишак стала, возможно, самой молодой фигурой в истории США, выступившей с вступительной речью в колледже, когда она выступала перед выпускным классом в Reed College of Media Университета Западной Вирджинии. Лишак была награждена премией юниоров Зенгера за свободу прессы в 2019 году. Которая была вручена журналисту, борющемуся за свободу прессы и право людей знать.

Ранняя жизнь

Лишак родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, от Мэтью и Бриджит Лишак. У нее три сестры. Ее отец работал журналистом в New York Daily News, пока не вернулся в свой родной город Селинсгроув, он брал Хильду в отдел новостей, исследуя истории, и, по его словам, «зацепил ее за гонкой новостей».

В 2019 году Лишак и ее семья переехали по пересеченной местности из Селинсгроув, штат Пенсильвания, в Патагонию, штат Аризона.

Orange Street News

Лишак основала Orange Street News в 2014 году с помощью своего отца. Её первой новостью была эксклюзивная история о рождении младшей сестры Лишака, Джульетты. Семейная газета стала включать страницу в Facebook, веб-сайт, канал YouTube и печатные подписки с почтовой рассылкой.

Лишак помогает ее старшая сестра Иззи, которая редактирует статьи, публикует видео и пишет детскую колонку для местной газеты The Daily Item

2 апреля 2016 года Лишак находилась в полицейском участке, спрашивая полицию о завершении дела о вандализме, за которым она следила, когда она услышала, как глава полиции заявил, что ему пришлось уйти, потому что происходило что-то важное. Лишак быстро обнаружила, что призыв к убийству произошел всего в нескольких кварталах от ее дома: женщина умерла насильственно, и полиция подозревала, что ее муж убил ее с помощью молотка. Лишак отправилась на место преступления и затем поспешила домой, чтобы дать отцу отчет, который она отредактировала и разместил на веб-сайте с заголовком «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО: УБИЙСТВО НА ДЕВЯТОЙ УЛИЦЕ». Затем она вернулась на место убийства и сняла короткое видео. Ее история включала цитаты соседей и полиции. Она подхватила своих конкурентов на несколько часов.

Лишак была упомянута в январском выпуске National Geographic за 2017 год в статье под названием «Мне девять лет». В своей книге «LikeWar» Питер Сингер использует Лишака в качестве одного из двух примеров, чтобы проиллюстрировать «сдвиг» в журналистике, «устраняющий привратников» в пользу того, что каждый рассказывает свою историю.

Защита криминальной отчетности

Сразу после того, как Лишак сообщила о местном убийстве, на странице ее газеты в Facebook были получены негативные отзывы о том, как 9-летняя освещала такую ​​сцену. Комментаторы оспаривали выбор своих родителей, чтобы позволить ребенку «притворяться репортером», некоторые писали, что она должна играть с чайным сервизом или с куклами. Лишак ответила, что обычно она не читает комментарии, но чувствовала, что должна ответить на негатив своих читателей. Она зачитала несколько комментариев к видео своей сестре, а затем они разместили видео на своем сайте и на YouTube.

Я не думаю, что люди должны быть в состоянии решить за меня, кем я должна быть и что я должна делать. Я никогда не начинал свою газету, чтобы люди думали, что я милая. Я начала Orange Street News, чтобы дать людям информацию, которую они должны знать … Я хочу, чтобы меня воспринимали всерьез.

Под угрозой ареста

В феврале 2019 года Лишак находилась в Патагонии, штат Аризона, изучая истории, в том числе мнения жителей о пограничном патруле и предполагаемой пограничной стене, когда ее остановил городской маршал Джозеф А. Паттерсон, который спросил: «Вы меня записываете?» а затем ложно заявили: «Если вы разместите мое лицо в Интернете, это будет противозаконно в Аризоне». Она разместила видео на YouTube и на сайте своей газеты, отметив, что это разрешено в соответствии с Первой поправкой, а город, по сообщениям, дисциплинировал маршала.

Награды и отличия

В 2016 году Лишак и ее сестра Иззи получили награду Tribeca Disruptive Innovations. 

Лишак также имела честь интервьюировать Нобелевскую премию мира получателе Юсуфзай, во время визита в Провиденс, Род — Айленд, и пожертвовала все доходы от рекламы от Street News Orange в течение месяца в Malala фонд содействия женского образования.

20 сентября 2019 года Лишак была награждена премией юниоров Ценгера за свободу прессы. В своей приветственной речи Лишак говорила о необходимости того, чтобы журналисты оставались сосредоточенными на истине.

Начальная речь

10 мая 2019 года Лишак, стала самым молодым человеком в истории США, выступившим с вступительной речью в колледже, когда она изложила свое видение будущего журналистики для выпускного класса в Рид-колледже медиа Университета Западной Вирджинии. Речь была названа «одной из самых вдохновляющих речей начала года». В 13-минутной речи, которая была освещена на национальном уровне, Лишак противостояла нынешнему поколению журналистов.

Книги

В июне 2016 года Лишак подписала соглашение со Scholastic о совместном написании серии из четырех книг со своим отцом под названием «Hilde Cracks the Case». Главные герои основаны на Лишак и ее сестре и фотографе Иззи, с выдуманными версиями реальных историй, написанных Лишаком. Серия из шести книг была опубликована в период между 2017 и 2019 годами.

Телесериал

Paramount Television и Anonymous Content также разработали телевизионное шоу, основанное на книгах, и выбрали историю жизни Лишака. Apple объявила в 2018 году, что они будут выпускать сериал под названием «Дом перед темнотой» с Бруклиннским принцем в главной роли. 

Сбор средств

В марте 2016 года Лишак открыла сайт GoFundMe, чтобы собрать 40 000 долларов для своего района в Селинсгрове, чтобы нанять дополнительного полицейского в ответ на усиливающийся вандализм. Она присутствовала на заседании городского совета и обратилась к членам совета. 5 апреля 2016 года Orange Street News сообщило, что в район был нанят новый сотрудник полиции.

Ответить

Почта не будет опубликована.