Литературная премия



Литературная премия — поощрение достижений в области литературного творчества, которое регулярно и по определенным правилам, сформулированным в уставе премии, назначает круг экспертов (избранный также по правилам или назначенный учредителем премии комитет, совет, жюри, комиссия), выбирая одного или нескольких призёров из списка кандидатов (лонг-листа и шорт-листа).

Организации

Большинство литературных наград сопровождаются соответствующей церемонией награждения. Многие награды структурированы так, что одна организация (обычно некоммерческая организация) выступает в качестве ведущего и публичного лица награды, а другая организация выступает в качестве финансового спонсора или спонсора, который выплачивает вознаграждение за приз и расходы на церемонию и связи с общественностью. Обычно это корпоративный спонсор, который иногда может указывать свое имя на награде (например, Orange Prize ).

Типы наград

Есть награды за несколько форм письма, такие как стихи и романы. Многие награды также посвящены определенному жанру художественной или научно-популярной литературы (например, научной фантастике). Существуют также награды, посвященные произведениям на отдельных языках, например, премия Мигеля де Сервантеса (испанский) и премия Камоэса (португальский), а также премия Мана Букера, Пулитцеровская премия и премия Хьюго (английский).

Некоторые из наиболее заметных литературных премий включают Нобелевскую премию по литературе, премию Франца Кафки и Иерусалимскую премию.

Существуют также награды как премия «Литературный обзор за плохой секс в художественной литературе», приз книготорговца / диаграммы за самое странное название года и конкурсы художественной литературы Бульвер-Литтона и Литтла-Литтона, которые присуждаются за заведомо плохие приговоры.

Существуют также литературные награды, специально предназначенные для поощрения писателей афроамериканцев и авторов африканского происхождения. Две национальные награды — Премия Эрнеста Дж. Гейнса за выдающиеся достижения в литературной сфере, учрежденная в 2007 году Фондом района Батон-Руж, и Премия «Наследие Херстона-Райта», присуждаемая Национальным сообществом чернокожих писателей.

Критика

Австралийский писатель Ричард Фланаган подверг критике литературные премии, заявив, что «национальные премии часто являются барометром буржуазной безвкусицы». Он говорит, что присяжные могут находиться под влиянием мести, расплаты и вознаграждений, «большинство судей — люди справедливые. Но ненависть, тщеславие и ревность — не менее человеческие атрибуты, чем мудрость, суждение и знание». Иногда жюри не может выбрать между двумя спорными книгами, поэтому они идут на компромисс с третьей безобидной и мягкой книгой. Он говорит, что сейчас столько наград и премий, что это подорвало престиж книги, получившей призы. Фланаган поясняет, что он не против литературных наград, но считает, что их не следует воспринимать слишком серьезно как форму поддержки литературной культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.