Мэри Эйнсворт



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Мэри Эйнсворт была американо-канадским психологом, который вместе с Джоном Боулби разработал одну из величайших и наиболее полезных психологических теорий раннего социального развития: теорию привязанности. Сначала они создали эту теорию только с учетом детей. Однако в 60-х и 70-х годах Эйнсворт представила новые концепции, которые привели к расширению, ориентированному на взрослых.

Она была одним из самых цитируемых психологов в течение 20-го века. Ее блестящая теория и по сей день является той опорой, на которой основывают свои исследования многочисленные исследователи и психологи. Университеты по всему миру используют ее работу в качестве примера

Важно! Кроме того, она получила многочисленные признания, несмотря на то, что она жила в эпоху, когда женщины были весьма ограничены в своих профессиональных ролях. Во время учебы в колледже Эйнсворт начала размышлять о том, какие отношения обычно связывают детей и материнство.

Тем не менее, ее жизнь была не только об исследованиях и работе. На самом деле, все было гораздо динамичнее, чем можно ожидать от женщины ее времени.

Жизнь Мэри Эйнсворт

Мэри Эйнсворт родилась в Соединенных Штатах. Однако ее семья переехала в Торонто, Канада, когда она была всего лишь маленькой девочкой. Она закончила факультет психологии развития в Университете Торонто и получила степень доктора философии. В 1939 году, после окончания учебы она поступила в канадский женский армейский корпус и провела четыре года в армии.

Вскоре она вышла замуж и переехала в Лондон со своим мужем. В то время она начала работать в Тавистокском институте человеческих отношений вместе с психиатром Джоном Боулби. Они начинают экспериментировать с разлучением детей с матерями.

В 1953 году она переехала в Уганду и начала работать в Восточноафриканском институте социальных исследований. Там она продолжала исследовать ранние отношения матери и сына.

Через некоторое время она получила должность в университете Джона Хопкинса в Соединенных Штатах. Позже она начала работать в университете Вирджинии, где она продолжала развивать свою теорию привязанности до своей пенсии в 1984 году.

Склонность создавать сильные эмоциональные связи с конкретными людьми является основным компонентом человеческой натуры.

Джон Боулби

Теория привязанности

Джон Боулби считается отцом теории привязанности. Исследования Боулби показали, что дети имеют врожденное поведение. Несмотря на это, если они чувствуют себя незащищенными или находятся в опасности, их первая реакция — обратиться за поддержкой к своей матери. Мэри Эйнсворт добавила новую концепцию к этой теории: незнакомая ситуация.

Важно! Мэри Эйнсворт изучала отношения детей со своими опекунами, добавляя «незнакомую ситуацию». «Незнакомая ситуация» состояла из добавления человека в отношения между матерью и сыном.

Основываясь на полученных результатах, Мэри Эйнсворт расширила теорию, объединив три стиля привязанности: безопасная привязанность, небезопасная привязанность, небезопасная амбивалентная. Затем другие исследователи продолжили расширять ее теорию. Теория привязанности, которую мы знаем сегодня, является результатом дополнений других психологов.

Мэри Эйнсворт и другие типы привязанности

Четвертый тип привязанности позже сделал разрез в теории привязанности. Однако Мэри Эйнсворт только определила и охарактеризовала эти три:

  • Безопасная привязанность: когда ребенок чувствует себя любимым и защищенным. Даже если опекун отсутствует и ребенок чувствует определенную боль в тот момент, когда он разлучается, но ребенок точно знает, что опекун скоро вернется.
  • Небезопасная привязанность: когда ребенок реагирует с сильной болью на разлуку с матерью или опекуном. Этот тип привязанности является результатом плохой доступности матери или опекуна. Дети с таким типом привязанности понимают, что их мать не всегда будет рядом, когда им это нужно.
  • Небезопасная амбивалентная / устойчивая привязанность. Этот тип привязанности развивается, когда основной опекун не в состоянии удовлетворить потребности ребенка. Эти дети развивают чувство недоверия и учатся не обращаться за помощью в будущем.

Выдающаяся работа

Мэри Эйнсворт очень хорошо осознала важность развития здоровых отношений с матерью. Она думала, что это важно, потому что это может повлиять на ребенка в будущем.

Она поддерживала программы, которые помогли бы женщинам работать и одновременно быть матерями. Честно говоря, в то время для женщин было почти невозможно сделать это. Однако сегодня мы видим это каждый день.

Как женщина-исследователь, она знала, что ее работа должна выходить за рамки академического мира. Она хотела помочь будущим женщинам выбрать свой индивидуальный жизненный путь.

Важно! Мэри Эйнсворт умерла в 1999 году в возрасте 86 лет, посвятив всю свою жизнь разработке одной из самых важных психологических теорий.

Ответить

Почта не будет опубликована.